主題 達人專欄

先禮後兵,聊聊巨人最終話我覺得還不錯的部分

吼姆吼姆 | 2021-04-11 00:56:20 | 巴幣 232 | 人氣 6261

大家好我是西子灣溺水鱷,進擊的巨人這部超人氣大作總算在前幾天正式完結了。但想必這個結局對於很多人來說(包括我自己)都是百感交集,而且還是不好的那種。而我自己也有很多地方想要吐槽,但在此之前我要先來說說這個結局我覺得處理得還不錯的部分,下一篇再來聊我覺得比較迷的部分。
 
如果喜歡這類型的創作,還請GP支持一下
另外也可以追蹤我的小屋,就可以在第一時間看到我的最新創作囉!
  
那麼話不多說,讓我們進入正題~
 
最終話到底演了啥我就不做前情提要了,只有在需要圖片輔助的時候會引入一些漫畫內容,然後那些還沒看結局的人,我已經防雷防很久了你倒是趕快跑啊!
 
-----以下開始最終話巨雷-----
-----以下開始最終話巨雷-----
-----以下開始最終話巨雷-----
-----以下開始最終話巨雷-----
-----以下開始最終話巨雷-----
 
 
總的來說,我覺得最終話裡面有三點處理得還不錯:
1.     艾倫和阿敏的談話意境
2.     戰後的兩岸狀態
3.     兵長和他的夥伴們
 
最終話開頭艾倫跟阿敏的對話內容其實我非常的不滿意,裡面有太多邏輯兜不上以及缺乏鋪陳的天降設定,但單論兩人對話的”意境”我是很喜歡的。
 
兩人先是以小孩的模樣從牆內都市的小河旁開始聊,接著走到阿敏心心念念的”燃燒的水”(是說這燃燒的水我一直以為是石油,結果竟然是岩漿阿),再來是那片對於整個偵查兵團來說意義重大的”海”,最後切回被地鳴蹂躪的大地以及扭曲的屍體。場景的切換從兩人的童年以及夢想中的景色,到偵查兵團的使命以及最後與世界為敵的沉重,都透過畫面傳達了出來。
 
這些場景對於艾倫跟阿敏來說都非常的重要,但又各自代表著不一樣的意義。創哥利用這樣的轉場,不僅在開頭很快速的讓我們回顧整個故事的發展,而且可以意會到這是進擊巨人的能力,以便接續後面的劇情。這樣的安排不僅從畫面上富有趣味,也呼應了兩人當時的談話內容。
 
這種有一點意識流又不至於完全摸不著頭緒,而且意會的內容還算清楚的表現手法我很喜歡,可以在最終話看到兩人好好的談談也算了結我看巨人的一個心願。
 
地鳴結束的後日談,這部分也是很多問題,不過關於”兩國人民繼續劍拔弩張”這個發展,算是我比較滿意的部分。對應到整個人類歷史的發展,除了極少數的民族大和解或是和平改革,不同國家以及種族之間的紛爭一定不會那麼容易解決的,更別說像地鳴直接操了八成的國民這種事情。
 

因此,帕島群情激憤,大陸百廢待舉,領導者利用彼此的仇恨作為人民的精神糧食,戰爭雖然結束但也只是因為無法再發起戰爭,仇恨的螺旋依舊存在而且持續擴大。雖然這樣的發展應該和艾倫的預想不同,但很合理而且寫實,反映在當代社會國家之間的爭鬥其實也是如此,後日談這樣的安排我覺得有那種殘缺的美感,很呼應整部作品的基調。
 
至於兵長的故事,我覺得是整部巨人描寫的最好的了。兵長並不只是一個強到逆天的巨人果菜機,兵長登場之後,以兵長自己還有其他人的視角當中,都不斷的從各方各面完善了兵長這個人的形象。甚至還有專門的個人前傳,如果要說整部巨人誰被描寫的最深刻,我說兵長相信沒有爭議。
 
兵長很強,但強得有原因;他冷酷,是因為他必須保持冷靜才能保護他最重視夥伴,但即使如此這些人卻又一個個離兵長而去。而兵長在最後作為他過去所有夥伴們的眼睛,見證了偵查兵團前仆後繼的獻上心臟所迎來的最終結局。
 
最後一次,獻上你的心臟吧  
看到這幕我真的是非常激動,兵長辛苦了啊啊啊!
 
兵長這條線的缺點當然有,但那些缺點並不是兵長這條支線所造成的,至於為什麼我之後會再說,這裡就先點到為止。創哥能夠讓兵長再次見到夥伴我已經不敢再要求更多了。
 
 
 
如果喜歡這類型的創作,還請GP支持一下
另外也可以追蹤我的小屋,就可以在第一時間看到我的最新創作囉!
  
我是西子灣溺水鱷,我們下次就來噴創哥聊聊我覺得最終話比較有問題的部分吧。
 

送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

蜥智(CizaHuang)
艾倫費盡心力驅逐了巨人,但人們對立的狀況依舊在,這很真實。一種結局似乎解決了什麼,卻什麼也沒解決的感覺。
2021-04-12 10:45:19
吼姆吼姆
這部分我是挺滿意的,因為按照愛倫的計畫確實不足以解除兩國人之間的矛盾
2021-04-14 18:34:26
別劍
也許可以想成雙方的領導者,無意發動戰爭,但是各大陸的倖存者,有的人因此仇恨,有的人認為艾倫的事,不能完全算在島上居民,事情並沒有完美的結束,但是時間有可能沖淡和轉圜。
2021-04-12 18:36:47
夜の老鼠
只要再戰一次,就知道巨人的威脅還再不再了,還好啦XD。至於兵長去除冷酷,還是強...
2021-04-17 14:46:15
VASHU
年輕人不講武德也不談品德啊,縮圖呢? 要用縮圖騙人進來的話,至少要留縮圖給人啊。太沒品了! 耗子危汁啊
2021-04-28 08:28:43
多立安
年輕人不講伍德
2021-05-02 16:02:02
追蹤 創作集

作者相關創作

相關創作

更多創作