主題

「我想吃掉你的胰臟」- 我想活下去,活在珍視的人的身體裡。

阿梧Aowu | 2021-04-02 23:25:15 | 巴幣 0 | 人氣 84

故事簡介

男主角意外地在醫院撿到一本日記《共病文庫》,日記的內容描述一個得了胰臟病命不久矣的人,沒想到這本日記的主人竟是同班的女孩子,在班上原本沒有交集的兩人,彼此的生命中自此有了對方的身影,個性完全相反的兩人在邂逅與相處的時光中,獲得了彼此所需要但欠缺的事物,並且在情感上相互補足彼此。

(註:日本作家住野夜的小說,獲得2016年「本屋大賞」第二名,於2017年推出真人版電影;2018年推出動畫電影。)

觀後分享

男主角十分內向孤僻,害怕並且遠離人群,對他人也不感興趣,比起現實世界認為小說的世界更精彩,這樣的個性與我自己十分相像,並且動畫中除了最後面出現男主角的名字,其他時候都是以「我」來描述,這樣的方式我認為加深了代入感。而女主角則是與男主角完全相反的性格,外向活潑、隨心所欲,透過班上的互動可以看出十分受大家喜歡,是個現實生活充實的「現充」,而這樣的她卻羅患了胰臟的絕症,命不久矣,這樣的設定讓人對女主角的遭遇感到世事的無常,但卻也能理解世界對你我的一視同仁,不管你是健康還是絕症,你的一天與我的一天價值相同,世界平等地給予生命與死亡

得知女主角羅患絕症之後,按照正常來說,對方應該會驚訝或同情的反應,然而男主角卻平平淡淡的說「啊,是嗎」,這反應讓女主角對他產生了興趣,因為男主角是唯一能給她「真實與日常」的人,她只想當個普通的高中少女,卻得了絕症,家人與朋友知道她的病情會非常擔心,但這樣會讓相處之間變得處處小心,她不希望被這樣特別溫柔的對待,而男主角卻能在得知她病情(真相)的同時正常與她相處(日常),這讓她感覺非常的平凡與自在,有些生病或是遇到困難的人,他不需要別人的同情,只需要普通的陪伴就好了,或許當作什麼事情都沒發生一樣,平常心的跟他們相處,把對他們的關心放在心中,對他們來說就是最好的幫助了。

這樣的男主角在她的死纏爛打下,竟然同意了陪她一起做死之前最想做的事情,兩個完全相反的人,在這過程中互相獲得了對方所需要的東西,男主角漸漸地對周遭的事物感興趣,也開始關心他人且敞開心房,並且對女主角即將離世感到不捨,而女主角獲得了她想要的平凡的日常,以及被他人所需要的獨一無二的自身價值,就如動畫中所說的「聽說讓人吃掉胰臟的話,靈魂就永遠存活在那個人的身體裡。我想活下去,活在珍視的人的身體裡。」也如男女主角互相訴說的「我想吃掉你的胰臟」。

男女主角因為邂逅與相處的時光中獲得了自身欠缺的事物,也都變成了對方所珍視的人,雖然最後的結局並不美好,並且讓我們知道既定的未來並不會改變,但是這個生命的過程我們可以選擇,女主角按照自己的意志選擇了不告訴朋友病情,選擇跟男主角在剩餘的時間一起度過,選擇寫下了那本《共病文庫》,雖然她的未來已經被決定了,但是至少走向未來的過程充滿了自己的選擇,這是對命運的反抗,也是為了不留下遺憾。

分享一下我個人的感受,我一直都蠻喜歡這種讓人胃痛的愛情故事,但我並不喜歡純粹的悲劇,女主角的死亡或許是悲劇,對她的家人、朋友甚至對男主角來說都是,但在陪女主角邁向死亡的過程中,帶給男主角的改變卻是影響一輩子的正面影響,利用人生的悲劇燃起對人生的希望,我所想看到的就是這樣的劇情,男主角不再對他人封閉內心,也知道有除了家人之外的人愛著他,不過應該不能用這麼膚淺的詞來形容這兩人之間的關係,而是「我想吃掉你的胰臟」般的珍視。

創作回應

相關創作

更多創作