小說 達人專欄

《怪物》Part.4

黑衣大閒者LKK | 2021-03-27 22:05:32 | 巴幣 2 | 人氣 109


※封面圖取自Unsplash(免費圖庫)

  麥德克古城──那是一座存在於麥德克平原上的古老城寨。它歷史悠久,何時建立已不可考。據說那裡曾經是一位騎士的領地,那名勇士替古王國立下許多汗馬功勞,戰功彪炳。
 
  而這座古城一直到他離世,傳承了數代,最終成為常勝的象徵。即便後來無人居住,也從未有人想過佔據它。但隨著古王國滅亡,那座城也無可避免地淪為盜匪與怪物的居住地。
 
  伴隨古王國殞落、異型魔物們的擴張,人類實質掌控的土地日益減退。儘管在後來發動的幾場戰役中取回優勢,可當他們終於將版圖再次伸向麥德克平原時,曾經的城寨卻失去了蹤跡。
 
  它成為了人類歷史中的傳聞。
  也成為魔物口耳相傳的淨土。
 
  只要能找到麥德克古城,你也就等於擁抱了自由和安穩。
 
 
 
 
  自和狼人一同剿滅浩培這詭異的人類販子以後,奈蘭蒂立刻遠離位於王國邊陲的城鎮,一路往西方走去。她脫離文明庇佑,毫不遲疑地深入那只屬於異種魔物的領域。
 
  她曾在營火照耀下擊殺偷偷摸摸的非人生物,也在白晝趕路時趕跑想劫掠她的盜匪。比起那象徵文明的人類王國,奈蘭蒂更喜歡這種規則分明的野蠻世界。白天人類能劃出屬於他們的領地,可到了黑夜,那熟悉的區塊便成了怪物們的獵場。
 
  明明自己被人類稱之為怪物並於數年前的戰爭遭到放逐,可轉移到野蠻世界,隨著落日而到來的黑夜卻同樣沒有屬於奈蘭蒂的席位。她仍舊執起刀劍去擊退為本能驅使而來的魔物。
 
  「唉,好累。」她坐在位於為叢林所環繞的遺跡旁,或許這裡曾有人居住吧。她看著營火這麼想著,而它所提供的照明簡直杯水車薪。奈蘭蒂背靠著只剩一半的殘壁。
 
  那雙翠綠色眼眸盡顯疲倦。本來這時應該好好睡了,畢竟於這種蠻荒世界中,能多睡一點是一點。只是這幾天後面都有個鬼鬼祟祟的不速之客,這讓奈蘭蒂感到有些不耐煩與暴躁。但也只到今天而已,她打算做個了結。
 
  「出來吧,霍塔。我知道妳這幾天都在背後偷跟著我。」奈蘭蒂抬頭看著那陰鬱的草叢,營火煙幕自眼前冉冉而起,飄向夜空。她手上抓著一把匕首,猶如獵豹般緊盯著某處不放。「你不出來,那就是我過去了。」
 
  直到她真的起身準備過去,草叢才有動靜。一名穿著襤褸的男人走了出來,與幾天前那狼人模樣不同,這次他保持著人類的外型。有點瘦弱的體格,跟狼人型態相去甚遠。留著一頭有些雜亂的黃橙色頭髮。他杵在營火對面,皺眉直視著奈蘭蒂。
 
  她伸手撥開打結了的紅色長髮,無奈地嘆氣。「跟著我做什麼?麥德克古城嗎?我記得我說了不知道。」
  「不,妳沒有回答我直接就跑了。」霍塔的聲音有些低沉,但至少這次口齒清晰了很多。
  「那就代表我不知道。很難理解嗎?」
  「那妳又為什麼拿完錢就往西方跑?」
 
  奈蘭蒂有規律地用匕首刀身拍在手掌心上。本來疲倦的眼眸如今為不耐煩所取代。
 
  「我不用什麼事都跟你報備,對吧?你本來就是我要抓來賣給浩培的東西,只是因為時間耽擱到了,所以我才將計就計去搶了他。對,我也很討厭那白痴。」她動作停了下來。「但我後悔了,早知道你這麼囉嗦,我就該把你賣給其他人,再去搶他。」
  「沒有我,妳根本就應付不了那群人。」
  「呵呵。」她笑了。「好大的口氣,不然我們也能現在試試看彼此實力如何?」
 
  有那麼剎那,她倆之間只剩下柴火燃燒的聲音。霍塔緊盯著眼前這女人,與人口販子的戰鬥至今仍歷歷在目。她扔刀的精準度、匕首上閃亮的古文字以及
毫不拖泥帶水的體技。
 
  「你真耿直。」她突如其來地說道。
  「什麼?」
 
  他還沒反應過來,奈蘭蒂一腳踢翻了地上的營火。幾根纏有餘火的木棍直接飛到了霍塔身上,他甚至連變化的時間都沒有,被燙得慘叫起來。
 
  奈蘭蒂撲了過去,翻身直接坐在霍塔肚子上,左手按住喉嚨,右手將小刀刀鋒指著對方瞪大的眼眸。營火四散於空曠的泥地上,就像點了幾盞小燈般,照明不算充足。紅色髮絲垂在霍塔臉上。
 
  「這是最後一次警告,回去吧。」奈蘭蒂低聲說:「如果不願回去王國,那也別跟著我。」
  「帶我去。」霍塔的語氣有些顫抖。她不曉得這是害怕還是怎樣,但這狼人全身都在發抖。「我沒有地方可以去,只有、只有那座古城能容納我!」
 
  可憐。
  大概是在王國的哪個酒館或情報商那聽到了麥德克古城的傳聞,所以才一心嚮往吧。明明就還有大好世界在等著他。
 
  「我討厭糾纏不清的男人。」
  「拜託──」
 
  奈蘭蒂右手下壓,刀尖直接沒入了那人的眼眸。霍塔發出哀淒的慘叫,身軀不斷掙扎著,幾乎就快掙脫了。但她並不打算任由這人再次逃離自己,只見匕首發出淡淡的銀光,她往旁一劃,刀鋒輕鬆地割開了鼻樑與另一顆眼球。
 
  她把霍塔的腦袋分成兩半。
  哀號與掙扎隨著匕首刀身碎裂而沉默。
 
  「這是我最後一把了。」奈蘭蒂從那身體上站起,將手上沾染的血液擦在斗篷上。她望著四周。「得趕路了,避免有有類似的白痴找上來。」
 
 
 
  奈蘭蒂跑出叢林,沿著西方繼續前進。
  奇特的是,她的足跡早就脫離麥德克平原卻未停下,淨值朝更西方的灰霧沼地而去。
 
  她絲毫不懼那猶如鬼魅般的可怕迷霧,樹木的枝葉或氣根如紗簾般拂過奈蘭蒂的黑色斗篷。踩在有些濕潤的泥地上,每一步都走得很有自信,完全不害怕迷路。
 
  隨著一道尖銳的叫聲,奈蘭蒂停了下來。一隻巨大的鳥禽類從天而降。擺動那比人還要巨大的翅膀,他停在一顆樹上,瞇起雙眼凝視著奈蘭蒂。
 
  而她只是笑著。
 
  「嘿,烏鴉。好久不見。」
 
--
後記

  其實《怪物》系列只是我的一點小發想,但覺得挺有趣,於是就寫下了。
  不知不覺也來到了Part.4。其實我不覺得這東西可以發展成長篇,所以就用這種很像單元劇的方式去敘寫。

  很有趣。
  怪物不僅是那些長得很像異型的可怕生物,就算是人類也會被歸納進去那類。或許你特立獨行,─你讓又或是有什麼特殊能力。但這都以一個原則為前提──你讓大多數人感到恐懼或覺得麻煩。

  如果大家有注意到,其實這小說有很簡略的勢力分布。

  東方人類王國。
  西方怪物領地。
  位於歷史的古王國。

  我很簡單地設定了它並希望大家能有個粗略的概念。
  畢竟這是類似於單元劇的短篇集,所以目前還沒有特別想去做過度發展。也只是純粹地希望這種單純探討《怪物》視角的故事能接露出我所想帶來的矛盾。

  看過這四篇的人會希望它發展成長篇嗎?
  我還挺好奇的。

                                    -LKK 2021 / 03 / 27

創作回應

相關創作

更多創作