主題 達人專欄

《花樣滑冰Stars》再滑出的那一躍

陸坡 | 2021-03-19 18:33:57 | 巴幣 10 | 人氣 157

再出發,從個人獨秀到團隊合作的難處

運動比賽常常讓人興奮,單人項目考驗選手的實力與能力,多人項目則注重選手們的默契和賽場戰術,台灣也有許多歸為全民運動的團體競技例如棒球、籃球、排球等。而亞熱帶氣候的台灣參與的運動往往與雪無關,這樣讓台灣民眾對冬季競技運動較為陌生。

《花樣滑冰Stars》是一部以男子滑冰團體賽運動競技為主題的動畫作品,故事敘述小時候溜冰的前島絢晴因為敗給勁敵篠崎怜鳳而放棄參加比賽,在高中之後遭遇神秘的高中生流石井隼人的慫恿下再次回到滑冰賽事,但這一次他要參加的是高中團體花滑競賽Skate-Leading,要在全日本上跟勁敵篠崎怜鳳再次一決高下。



台灣因為緯度的緣故只有高山會落雪,故對於雪地甚至冰上運動較為少接觸。但這不代表台灣沒有從事冰上競技和參與國際賽事的人,從過去冰上曲棍球就一直有相關的選手參與賽事中,並且一直有在積極的培育冬季運動的人才和選手。

在2020年第3屆冬季青年奧林匹克運動會時,台灣就有選手和團隊參加滑冰、滑雪、冰球、雪橇和雪車等5種類別,並且在14人中就有4人拿到國際大賽參賽門票,甚至在男女冰球都有參奧水準,可以說逐步站穩冬季運動腳步。




2016年撥出的滑冰動畫《Yuri!!! on ICE》開始,讓許多動漫迷驚艷,撇開這部動畫各種男男曖昧會讓腐女尖叫聲不斷的戀曲不說,裡面的滑冰場上的各項比賽表現可說是完全不馬虎,甚至有日本國際選手的指導和樂曲的加持儼然成為冰上神作。

如今原定在2020年撥放因為全球疫情延誤到2021年撥出的花式滑冰競賽動畫《花樣滑冰Stars》,再一次以美少年跟滑冰競技為主題,來詮釋這項特殊的冰上運動,但結果卻有點差強人意。




《花樣滑冰Stars》故事以過去輸掉比賽的紅髮男主角前島絢晴放棄了滑冰賽事,在高中後偶然被神秘的高中生流石井隼人纏上,意外知曉過去的勁敵篠崎怜鳳加入了花式滑冰團體賽,而可望重返冰上與他再決高下。

雖然以故事和主角的性格在少年漫畫會有股熱血的運動番味道,但事實上《花樣滑冰Stars》在動畫上有著許多大大小小的問題,而導致整體動畫雖然不到難看卻變得很是微妙,甚至對於腳色的刻畫上分配相當不均衡。




動畫在表現冰上滑冰的許多部份都放在最後幾話的各校競爭,除此之外都是以主角群練習、角色衝突、角色日常所構成。動畫組幾乎將所有的心力都放在主角回歸後因性格與組員發生衝突,還有交代各學校的角色,必須解釋每位角色之間的關係。

在這短短一季的動畫中塞進很多,使得很多事情草草帶過,甚至有角色幾乎只有名字從頭到尾沒有任何表面,在日常與賽事之間的調配《花樣滑冰Stars》動畫可說是非常糟糕,讓人不知道重點該放在角色單方面的成長還是團隊競爭。




可以說《花樣滑冰Stars》中比起滑冰更多的部分是描繪選手與角色個性,畢竟是以虛構的男子團隊花式滑冰競技為主。且一看就是瞄準女性市場的作品,帶出每個個型不同的角色和彼此的互動可說是這類動畫的重點。

在這裡《花樣滑冰Stars》有努力的在賣角色與推動劇情上並行,但其結果卻變成像拼盤蛋糕,角色成長想要、從不和到團隊合作想要、滑冰運動的熱血想要,雖然劇情和人物都順利地走完無爛尾,但卻拼湊的相當勉強且吃力。




動畫中的花樣滑冰是一個虛構的團體賽式,以五位男性為主的團體賽。現實中較為接近的是一種叫「Synchronized skating」八到十多人不等的國際滑冰團體賽,主要注重在隊形變化的複雜度和團員們動作的一致性。

雖然《花樣滑冰Stars》想要說一個在美男子角色魅力和熱血運動都不失分的故事,但在劇情勉強、故事角色都不太突出,整體拿捏功力有待加強。雖說並不完美,但在最後幾幕的團體滑冰的表現還是可圈可點,如是以《Yuri!!! on ICE》為門檻可能還差上一大截。




文章原址:《花樣滑冰Stars》再滑出的那一躍
更多動漫畫電影書籍資訊請參照個人網站
可以點選網站內廣告給予作者小小的支持
喜歡的話請到陸坡的圖像文字回收桶按讚
利用LikeCoin點讚贊助讓創作者繼續寫作
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

覺得就普作的程度,角色太多有些只記得長相不記得名字,滑冰的部分都簡單帶過,賣腐也賣不起來[e6]
2021-03-20 20:40:03

更多創作