主題

【文章】RPG Maker MZ 自製Icon動畫效果 (非插件)

聖Rawrence | 2021-03-18 21:00:04 | 巴幣 1104 | 人氣 260


預覽影片

Project檔下載



主要效果

‧獲得道具
其實跟常見的獲得物品提示沒有太大差別,就只是別人的插件總是有些不如意的地方。
所以就自己試著做了一下。
需要用到 TextPicture 和 VisuMZ_1_MessageCore 。
理論上把 TextPicture 換成 DTextPicture 會更好,但是不知為何 DTextPicture 一直無法正常繪製圖標。
所以改用 TextPicture 來文字圖片化跟 VisuMZ_1_MessageCore 顯示道具圖示名稱。

學習技能
看到 Yanfly 的 Skill Learn System 後,想說我應該也可以做做看。
所以就做了。
但是沒辦法像他那樣把動畫顯示在圖片上就是,圖片似乎會恆在動畫之上。

彈出圖示
主要是 MZ 的動畫效果沒了,不然這些在 MV 時期我都是用動畫做的。
只是說這樣每用到一個圖示就要截一次圖,也是很麻煩。
而像掉出效果我則會用事件去做,用內件角色移動去往左或右跳一格來做出拋物線,
然後用圖片顯示方法後才意識到原來要讓圖片以拋物線方式運動還挺不容易的...
我是說,拋物線公式甚麼早忘了好嗎? 不過還去給它找出來做上去了。


就這樣吧。
基本上不能直接複製到其他專檔,因為使用的插件、變數、開關、圖片編號... 會衝突到。
所以如果有想使用這些效果的,在複製的過程和參數的調整上要自己多留意。

如果之後還有做甚麼效果的話,
應該還是會發個影片展示一下,但不會做成專檔上傳了...
畢竟... 挺麻煩的,而且這畢竟不是插件,沒辦法讓人插製隨用

送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

相關創作

更多創作