主題

【互動】關於<水母>之藍色窗簾

旅人 | 2021-03-18 18:15:01 | 巴幣 4 | 人氣 76

「你讀什麼系?海洋系?」「藍色窗簾系。」

受邀參加互動創作詩【水母】時寫的感想。
(縮圖來自Ryutaro Tsukata提供的免費圖庫作品。)
****
  開頭提到的深暗的平面水族箱,我感覺應當是海,且是閃爍著無數思想螢光的網海。

  每個獨立的帳號(虛擬人格)都是一張思想的保護傘,容我們在這裡抵禦現實綿綿不絕的侵襲。

  但虛擬的人格本身空無一物,是無腦的水母,吸收我們腦中的知識才得以豐滿。與此同時,我們也攝取著其他的「水母」獲取新知。

  網路的本質不只是領域,也是生息於其中的人群,與各種彼此交流,互相衝突的思想。

  以客觀視角俯瞰,成千上萬共存的虛擬人格儼然是一個凌駕於網海,無數脈動在閃爍,龐大的共同生命體。
*****
本次收穫:

  發現自己會把別人的詩中每個純粹表現美的詞句都鑽研得看出一個洞來,自己寫詩也容易深想意象、急於導入過大的題目,以致寫出生硬的冗句。

  將既有靈感的邏輯理順並非壞事,但過於拘泥脈絡有時反而容易渾濁詩原本的意境,也容易對讀者無形中施加不必要的期待。

  喜歡堆砌或推敲既是自己的詩風,倒也無妨,但希望能達到淺讀深讀都各有趣味的境界。若能夠放鬆繃緊的弦,福至心靈偶得妙句就更好了。

創作回應

迷幻啾啾
詩的表述方式不像散文、小說那麼直白。
因而詩的藝術性更高,同一首詩,每位讀者可以從不同角度得出不一樣的感受,
我認為這也是創作者樂見之事,
就像廚師一樣,我們做出一道料理,包含自己的理念,但要讓饕客自由品味。
2021-03-19 00:04:52
旅人
或許捨棄了對筆下文字解釋權的執著,才能換得容人自由解讀的留白感吧(゜ω゜)
2021-03-19 00:20:00

更多創作