主題 達人專欄

《進擊的巨人三部曲》-兵長帶你飛,以立體機動的超狂視角體驗經典戰役

說書人 貓皮 | 2021-03-17 22:45:16 | 巴幣 182 | 人氣 924

  大家好,在下貓皮。
  《進擊的巨人》的動畫終於也要邁入終局之戰了,雖然『瑪雷帝國篇』的政治鬥爭別具一番風味,巨人與近現代武器間的戰鬥也很精彩,但是當《進擊的巨人》果真完結時,要貓皮回憶起那些經典的戰鬥畫面,首先浮現腦海的,果然還是艾連搬石頭堵門的『托洛斯特區奪還戰』、以及兵長單挑野獸巨人的『羅賽之牆保衛戰』之類的超狂視角運鏡。
 
 


 
 
 
 
  然後、然後!
  終於等到有人把《進擊的巨人》的經典戰役的運鏡,以視覺加體感給再現化了!就在那微風南山六樓的『i-Ride飛行劇院』中。
  『I-Ride飛行劇院』由台灣體感大廠『智崴』所打造,是亞洲唯一一間打進歐美遊樂園的大型體感設備供應商,從台灣、日本、中國、澳洲、加拿大甚至遠到冰島等國,目前已打造全球超過30個飛行劇院,劇院所播放的飛越系列影片以強大航拍技術為長,以鳥瞰視角捕捉了臺灣大大小小的美景角落而得名,輔以飛行劇院的技術,就能讓看倌們彷彿如鳥一般地體驗這些美景。
  而那讓觀眾體現『鳥瞰』的技術,這回要直接移植到『兵長瞰』身上了,光是想像就覺得後腦有風飛沙咧乎吼,那麼,這整套演出的整體觀感實際上究竟表現如何呢?且讓貓皮為各位看倌緩緩道來吧。
 
 
 


  如果喜歡貓皮的文字,歡迎來貓皮的大本營紀由屋,以及連載小說專區逛逛喔。
 
  另外,也非常感謝I-Ride無限飛行事務局的邀約,讓貓皮得以參加試映。
 



論整體:就如同環球影城的一項主題設施。
 


 
  若看倌們造訪過日本環球影城的話,肯定還記得那排了一個多小時的隊,仍不惜要玩到15分鐘的必玩設施『哈利波特』與『蜘蛛人』。
  若一言以蔽之,這次的《進擊的巨人-三部曲》其實就是那種型態的設施,會場全區包括飛行劇院本身,還有作為前戲使用的準備區、拍照區,最後是相關IP周邊販售的散場區等等。
 
 
 
 





  儘管整體空間並不太大,但光是入場準備區其實就已經下足了功夫,絕不只單單擺了幾片人形立牌了事,而是設法在有限空間內靠主題裝潢、設計佈置、帶戲互動之類的把前戲氣氛給做起來,店長還親自扮演調查兵團的班長,中氣十足地來向各位看倌喊口號、進行說明以及介紹設施,替氣氛加溫(這人肯定在當兵的時候背過紅白藍帶子)。
 
 
 

 
  至於飛行劇院本身的演出效果,則是以兩排離地約數公尺高的動態座椅、5DX的演出效果(包括風吹、噴霧、震動、位移,但本作排除了香氣效果)、加上包覆性的半球體大螢幕所結合而成,特別是在震動與位移方面,已經能算是大型遊樂設施的等級了。
 
 
 




 
正劇方面:三段3D模改的經典戰役特製影片。
 
 
 
 
  正片各分為三段長約15-20分鐘的3D影像,第一段劇情是為濃縮版的『托洛斯特區奪還戰』,是使用那巨大的半球體螢幕觀影,體驗來說更為接近『哈利波特』一點,劇情是以一名新兵的視角旁觀幾位主角戰鬥時的名場景,過程也會體現以第一人稱使用立體機動裝置時的運鏡,震撼感十足。
 
 
 
 
 
 
  第二、三段劇情則是濃縮版的『崩落之塔』(主角群在荒塔駐紮時首次遭到巨人夜襲的橋段)以及『瑪利亞之牆奪還戰』(與獸之巨人正面決戰的橋段),過程以配戴VR眼鏡來觀影,這時的半球體螢幕僅用以協助投影,值得一提的是,在與獸之巨人之間的戰鬥,原動畫的敘述視點主要是放在艾爾文團長身上,但是在這場演出中則是換到了兵長那方,同樣是以新兵第一人稱的視角,跟隨兵長一個個飛躍並剁掉整排巨人,最後突襲獸之巨人。
 
 
 
 
 
 
 
 
  但這裡要注意的是,如果是自帶3D暈的看倌,在觀賞這兩段劇情的時候可能會稍微有暈車感(像是半規管特別弱的貓皮早已經預料到這一點,還得事先吃個暈車藥...)。
 
 
 
 
 


 
總結:錢絕對不會白花,但小暈車是免不了的。
 
  就貓皮個人來說,貓皮自己是最喜歡看超大螢幕,在體感方面也是第一段最為精彩,畢竟都來到這麼厲害的劇場了,還要透過VR觀影倒有些浪費了(而且VP也會有起霧或是焦距調整不清的天限,實際上,第二段也多有夜晚場景,人物模糊的情況也時有所見)。
  但令人驚訝的是,最精彩的部份卻是我們台灣人自己製作的(也就是經營這間飛行劇院的公司自己的團隊,為配合劇院的特性所特製,能把這麼複雜的版權從日本人手中給談下來,這間公司的老闆對《進擊的巨人》也算真愛了),而後兩段VR影像則是日方(講談社)所推薦的內容,這讓貓皮對自家的技術又開了一層眼界。
 
 
 


 
 
  整體來說,貓皮還是相當滿意這次的體驗,包含前戲氣氛、正劇體驗、事後的滿足感等等,雖說一次體驗要花費近一千元是不便宜,但是市場會說話,這次《進擊的巨人-三部曲》的演出期間約為一個月(3/13-4/11),但恐怕在貓皮寫完這篇文章的瞬間,三月份的票就已經被訂購一空了。
 
 
 


 
 
 
  (貓皮自己都不知道寫了這篇文章到底還有沒有介紹出去的機會)
 
  最後敬告各位有打算起而行的看倌們,這種激烈的體驗持續一個小時其實還算挺長的且易容疲勞,雖然有少許的間隔休息,但平時會暈車暈3D的看倌們可能要自備一下暈車藥,或至少不要在飯飽後前往,以免減損了體驗喔。
 
 
 

 
  


創作回應

山梗菜
這個劇院太酷了[e11]
2021-03-17 22:48:10
說書人 貓皮
說書人 貓皮 "看見台灣"就是使用這個劇院的標準配備呢!!
2021-03-17 22:57:53
poko兔
這個好酷!!
2021-03-18 12:51:38
說書人 貓皮
激酷,真的激震撼的,沒想到會有這種表演...。
2021-03-18 14:18:53
見崎虛
現在看到巨人只會想到 萊納 你坐阿!,不過這個設施真的有炫到!
2021-03-18 17:10:48
說書人 貓皮
不是,"萊納 你坐"這個真的是不可避免的,但兵長剁獸人是真的爽
2021-03-18 17:31:00
追蹤 創作集

作者相關創作

相關創作

更多創作