小說 達人專欄

算計電極compubrain 4-3 請引來賓入座四人桌

奇箱 | 2021-03-17 22:39:12 | 巴幣 4 | 人氣 60


 
        慢慢走了十多分鐘後,0000兩人回到餐廳,果不其然有一警車停在餐廳旁的石坡上。
 
        「要怎麼辦?0000。」0110於一旁問:「一起進去嗎?還是要先探探。」
 
        「不要進去自然最好…我是想這樣說。」0000說:「但不管怎麼樣該都不會有甚麼差別,所以想怎麼做就隨便妳好了。」
 
        「還真是好說話。」0110聽到前言還以為沒有轉圜餘地,因此放心地說:「我是覺得在這時間能頂著警車外皮通過路障處的檢查,應該就是真的警察不會有錯了。」
 
        0000推開大門,適才泡的咖啡香還充斥著整間餐廳…不,0000輕輕嗅了嗅味道,不用電極搬資料比對就能知道那是老爸新泡咖啡的味道。
 
        「這間飯館應該不是咖啡屋吧,在一間非西式餐廳裡泡咖啡還真是說不出的詭異。」
 
        「咦…啊,哈哈。」
 
        這聲音0000似曾聽聞過,雖然還有另一個不熟悉的靦腆男孩,但警察應該是另外一個人才對。
 
        「你倆回來了啊,客人已經等太久了。」爸爸用下巴指了指靠後邊窗邊的座位,示意客人還沒有走掉。
 
        「喔,0000,好久不見啊。」0000望向適才插嘴坐在角落座位的男性,他回頭看著0000,輕輕地揮揮手笑說:「看樣子你生活還算過得去呢。」
 
        「…搞什麼啊,是局長啊。」
 
        坐在那兒的其中一人體態壯碩,一副飽經社會歷練的神態,正是過去負責調查1101事件的局長。雖然不是甚麼熟人,但既然是自己已經知道的警察,0000就放了大半戒心。
 
        「太久沒碰面變這麼多了。還當上服務生了啊。」局長點點頭,又看向另一邊的0110:「不過連妳也在這裡,又是怎麼回事?」
 
        「就是你看到的這回事。」0000拉開椅子,坐到局長的正對面。
 
        「呃…現在這應該不關我的事吧,身為第一看版娘我能進去休息一下嗎?」
 
        「不會花太多時間,大概就一頓晚餐的時間。」局長沒有慰留,他本來就不是為0110而來:「雖然妳在這裡倒是增添我不少疑惑,但這並不是多重要的事情…也是有那種劇情嘛,接下來準備用盡自身一切對自己的救命恩人做出報恩什麼的。」
 
        「這位警察,抱歉我們不是這樣的關係,我們沒有黃色關係。」0110尷尬說道,果然被男性帶回住處是件要不得的事情。
 
        「局長先生…說出來了…」此時說話的是一旁跟著局長來此處的男子:「真是不識相。」
 
        男子身穿連帽,水藍色外衣,過長的袖子與不合身體的蓬鬆衣物給人些許慵懶的感覺,但是他並沒有因此帶有陰沉的氣息,簡單的純水藍色衣物與青澀男孩般的語氣,使他看起來只是怕生的孩子罷了。
 
        相比之下,0110不怎麼習慣如局長這般強勢的人,尤其對方是曾經在逮捕1101後見過的警察,這種超級正派印象的角色對自己而言就像是極強的陽光,光是待在同一空間中,彷彿會因為自己做的虧心事而難以抬頭。
 
        在這張四人桌中,0000與局長已經面對面坐下,0110要是此時入座的話,自然會坐在靦腆男子的對面,0110輕輕權衡這坐位帶給自己的壓力後,還是打消了窩在客房的打算,乖乖的對號入座。
 
        「妳沒必要想這麼多才對吧。」0000彷彿知道0110的思考,為此愕然的說:「這只是坐下的一個動作而已。」
 
        「要你囉嗦!」
 
        「呃…的確只要經過那場…1011的事情後,誰都會變得緊張兮兮…」男子淡淡微笑說:「是0000先生…與0110小姐吧…初次見面。」
 
        「你好。」0000對這個男子打聲招呼:「看起來不像是警察的相關人員呢,難道是局長的親戚或朋友之類的人嗎?」
 
        「不不…這只是救援工作之一而已…畢竟我也只能做這點事…」男人細聲滴咕的說:「沒人要做監督的工作…所以才輪到我來…」
 
        0000與0110面面相覷,雖然他嘴上說是救援工作,但男子與局長來到此處的行為怎麼說都不像是那一回事。
 
        「雖然這沒甚麼好自豪的,但我在1011事件發生期間,我救助了不少沒被攻擊得逞的民眾。」局長解釋說:「所以在許多當地人眼中,我似乎變成了領導人一般的存在。與外在團體接洽事情時,也是來找我作為沒戴上tt-plus的代表。」
 
        「對對對…那個…沒有局長先生在的話,很多事情都沒辦法做…所以這次局長想出去辦自己事時,才安排我當作中間人…」
 
        「原來是這樣啊。」
 
        0110點點頭,算是能接受這種理由。不過另一方0000眼睛眨眨想的卻是不同的事情,這位害羞的男子雖然沒什麼問題,但按照預想,他所屬的團體應該是隸屬於being一方的才對。
 
        或許對方想要在這群沒有配戴tt-plus的人中,嘗試篩選出擁有電極,或是知悉電極相關情報的人物吧。
 
        「話說回來,局長先生要來調查的事情,應該不要被其他人知道會比較好吧。」0000看一眼斜對面的男子說:「我知道在此時還說甚麼緘默權感覺會很可笑,但像這種私人事情還是越少局外人知道越好。」
 
        「啊咦!要趕走他嗎?」0110瞬間感受到極大的生存壓力:「這樣的話我可以加一,能和他一旁玩沙去嗎?」
 
        「不行,因為有些事情只有妳知道。」
 
        「怎麼這樣…」像洩氣般的氣球,0110整個人癱軟在桌子上:「我明明已經做了一整個下午的服務生,你們這是虐待勞工。」
 
        「呃…這樣看來…我應該會打擾你們說話,就先失陪了…」男子雖然扭扭捏捏,看起來頗優柔寡斷,在這方面倒是很乾脆的離席了:「局長先生,我就在車上等你處理完事情。」
 
        「知道了!會盡量處理快點。」
 
        正巧0000的爸爸從廚房走出來,男子對0000三人禮貌的點點頭,走出了飯館。
 
        而爸爸看到兩個正襟危坐,一個癱軟在桌上的場景,這種麻煩的場面當然是全盤交給0000最方便:「那啥…我出去買個菜,0000你就先看個家吧。」
 
        「那我可以加一…」
 
        「不行!」
 
        「嘖!」
 
        爸爸將玻璃門關起來後,坐上摩托車騎出巷子。留下二男一女在屋子裡。
 
        0000不禁感謝上天,自己有個識時務的老爸真是太好了。
 
        「這地方雖然是偏遠了些,卻遠比其他地區還有生氣。」局長說:「我認識的人就只有我與少數的警察沒被襲擊成功。」
 
        「看這樣子…果然不是為了1101這種陳年老事才來找我吧。」0000大略知道對方的意圖:「但我們也有我們的考量,您的提問我不會一五一十的回答。」
 
        「雖說這段時間確實度日如年,但一年都沒過可還不算陳年。」局長讓喉嚨輕輕沾點水,先看了看眼前的0000,然後又看向一旁明擺著沒有配合意願的0110:「那位不明人士所指名的罪魁禍首,確確實實是technician本人沒錯吧。」
 
        此言一出,0110才反應過來局長的真正目的。原來不是為舊債窮追猛打,而是因為technician的事情才來到這裡。
 
        「沒錯…但是這又如何?」與兩次生死交關相比,不需要亂賭生命的對話實在容易至極,0000沒有一絲長幼或民警之間該有的談話禮貌:「只為了確定technician身分的話,警方不是應該更有數嗎?畢竟有通報過失蹤,一對比就能發現了吧。」
 
        「還請別把警察想像成能肆意抓資料的組織呢。」
 
        「這方面真該有個像tt-plus一樣的系統呢。」
 
        雖然惹出不少紛爭,但換作使用1011控制下的tt-plus,要解決這種問題根本不需要三秒鐘。
 
        「看樣子你也是偏向擁護tt-plus的人…不過這怎樣都好。」局長並不是來這裡說些敏感的政治問題:「至於technician,只要知道與roommate相關的綁架案,就可以知道這個人是無辜的。」
 
        「既然知道的話,又特地跑一趟來到我家?你應該先抄一遍technician的基地再說吧。」
 
        「我倒是覺得局長先生已經抄過了…」0110依舊維持趴在桌上的姿勢,懶散的說道:「連帶雜七雜八的閒人,大概也進去撒野過了吧。」
 
        不過局長卻依舊在這種非常時期,願意跑一趟0000老家。也就是說他認為比起追隨technician的足跡,0000這裡有更快的捷徑嗎?
 
        「工地,1101意外。」
 
        咦?
 
        「工地,1000死亡」
 
        局長開始列舉數件意外,謀殺等案件。
 
        速食店車禍,roommate的意外。
 
        醫院塌陷,1101的假死亡。
 
        倉庫械鬥,1101的行凶。
 
        鄉間綁架案,technician失蹤與roommate冤罪。
 
        「…最後是,tt-plus事件,暫定1011與technician共謀。」
 
        一件一件案子分開來看或許沒什麼,但今天有人把它全部串起來了。
 
        「原來如此,你是認為我周圍出事的頻率太高,又有technician這個關係人與tt-plus有關,因此把矛頭轉向我了吧。」
 
        「因為現在找不到與technician同居的roommate,就退而求其次,來這裡找0000了。」局長看樣子也做了一番努力才決定來到此處:「不過0110也在這裡的話,也更加證實我的想像是正確的。」
 
        「唔恩…」
 
        被點到名的0110下意識偏頭,趴著看向一旁的0000。
 
        這位顯然是局外人的警察,雖然憑著自己對表面公諸於世的事件推斷0000的異常,但似乎還不知道電極這種東西。
 
        「找到technician的話你想做甚麼?」
 
        0000雖然知道對方應該是出於善意才展開調查,但要解釋technician變成幫兇的事情就必定要牽涉到電極。想到這裡0000便不能不警戒。
 
        不過,局長並沒有對0000的無禮做出進一步的問話…
 
        「我知道了。」
 
        「?」
 
        「technician,已經到了安全的地方,只要知道這就行了。」局長說:「如果roommate也在一起的話就更安心了…不過按照那傢伙的個性應該是寸步不離technician吧。」
 
        好厲害啊,0110心中驚嘆。0000扣住technicain下落的答案,以這前提說出短短一句話就能被他解讀出這麼多信息。
 
        「聽你這樣說,似乎早就知道些roommate的事情呢。」那可不是單單調查就能知道的事情,0000算是知道眼前的局長並非碌碌無能之輩:「如果只是確認安全的話,他們已經到達至閒雜人等不知道的地方了。」
 
        「這還真是可靠的消息。」
 
        局長並沒有懷疑0000,豪邁地把招待用咖啡一飲而盡。
 
        「謝謝招待,我也是時候要回到救災中心了。」
 
        居然這麼乾脆就放過0000,看樣子局長真是只為了technician而來。0110看著局長離去的動作,慶幸這種會談沒有持續下去。
 
        「0000。」
 
        「有何事呢?」
 
        「我通常不相信災難會一而再再而三的降臨於同一個人上,但總有事情老是在特定幾個人身邊轉。」局長哂笑一聲:「如果真有這種事情發生,不就表示那個人本身就有問題了嗎?」
 
        「或許真有你說的那個問題,但很可惜,現在身為當事人的我,以及一旁的0110,都沒有甚麼頭緒。」0000正經八百的裝傻中:「還請局長你幫忙調查一下呢。」
 
        「…也罷,我就自己去查查。」
 
        看來局長也知道0000隱瞞些事情,而且是絕對不想說出口的事情。只見局長打開了餐館大門,在0000目送下走到自己的警車。
 
        車子一個迴轉,在0000面前,餐館門口停了下來。
 
        「我剛剛看你的樣子,似乎不知道那件事呢。」
 
        「甚麼?」0000皺眉,自己難道在不知不覺間被試探了嗎?
 
        「不過不知道才是正常的,要是知道的話,你就真的可能是這一連串事件的主謀了。」局長挺滿意0000困惑的反應:「作為告知我technician近況的謝禮,同時作為一個前員警,提醒你一下。」
 
        他說出那件曾被某人宣告會做的事情。
 
        「1101,逃獄了喔。」
 

創作回應

更多創作