主題

【隨筆】「館長,是你!?」超隨便影評--鬼神拍檔

旅人 | 2021-03-17 18:02:01 | 巴幣 2 | 人氣 89

最近在電視上看了一部韓國電影,忍不住想來劇透吐槽一下。
****
  剛開場的一幕,是公車上的小混混在找老人的碴,周遭的人怒不敢言。這時,有個坐後排的大叔突然站了起來,緩緩走到他面前。小混混一開始態度囂張依舊,直到發現比例尺失誤,大叔其實比他高壯,氣焰就慢慢消風,只是拉不下臉,仍然試圖掙扎:「不、不然你是想怎樣啦!?」

大叔:「我要下車。」 ,小混混:「蛤!?」,大叔:「我說,我要下車(ˊ_>ˋ)」

  原來大叔只是要下車,並不是正義使者。沒有要修理你啦,抖啥毀還不快讓讓,是很想從路障沙包變成拳擊沙包逆。

  大叔到站下車後,慢慢走向一間健身館,這時,剛才車上坐他旁邊的女生也跟著追趕進畫面,問他:「你就是這間健身館的館長吧?」

  瞬間一陣奇異的笑聲從我喉嚨裡迸了出來,整個客廳的人都在看我,但我依舊無法自已地持續狂笑。因為這大叔還真他X的有點像陳姓館長。

  稍後發生的劇情都從我腦中飛走了,由於我一直在等那個小混混何時會開直播找館長單挑(想當然並沒有www)。


  本片還有一個男主角,是正義感爆棚的年輕員警,出場時就誤會館長與人蛇集團有牽扯,之後怎麼看都覺得他可疑猥瑣,一直想拖吊他車子,口頭禪是「真是個奇怪的大叔」。喔我知道了你們就是傳說中的歡喜冤家,呃不,鬼神拍檔對嗎?

  不知道為什麼我們這位菜鳥員警,每次遇到黑衣組織(?)有可疑舉動時,總是喜歡一個人跟追到人跡罕至的場所。就跟你說不要立Flag了還瘋狂插旗,孽畜,我看折斷 Flag之前先打斷你的腿比較快啦!

  不枉費之前勤快地下田插了那麼多旗,員警果然成功觸發事件遭到圍毆。圍毆還不夠,下手的黑衣人看他尚能勉強站著,趕緊把汽車當碰碰車開,用力補上一擊,把員警砰地一聲撞飛了。哇靠,你家裡人知道你這麼狂嗎

  做了黑道內應,意圖協助吃案的警察前輩登場時,發現黑道不遵守只拿回證物的約定,疑似把人給弄死了,悲痛地上前理論,被揍倒後又爬到菜鳥身邊,大喊菜鳥的名字,但前前後後浪費幾分鐘,就是沒有要執行CPR的意思。

  到底會不會處理啊你,快跟我唸一遍「叫叫CAB(2010後修訂)」!幸好他還記得要請求增援和叫救護車,光這點就比我們這位菜鳥主角強。

  之後在醫院,鏡頭帶到病床邊,醫生意思意思對戴著呼吸器的菜鳥按摩了幾下心臟,我不知道是在按什麼東西,你既然要做CPR就做一個循環好不!不按就用AED把這個欠人電的菜鳥電一下嘛!

  遭黑衣人從後面襲擊灌下APTX4869的菜鳥員警醒來之後,發現自己的身體變成兩個──哪有可能,是靈魂出竅啦!而唯一看得到他的,只有同時入院,一直被他當成可疑人物的館長。

  (與菜鳥員警倒下幾乎同時,發現車子被拖吊追上他想要個解釋的館長,因為亂入現場發現員警被攻擊的現場,也遭現場黑衣人背後蓋布袋,兩拳難敵四手,白瞎了一身功夫,和員警雙雙入院。)

  一直以來總是雞飛狗跳,雞兔同籠,牛頭不對馬嘴的兩人在經過一番懇談後,終於達成了共識。館長和菜鳥員警──喔現在是幽靈員警,決定一起對抗黑勢力。

  好的,劇情進行到這裡謎底終於揭曉,鬼神拍檔不是說他們很猛的意思,也和神鬼XX系列無關,單純是讓主角靈魂出竅當鬼,真是簡潔易懂。
****
  後半我看得零零落落,不能具體說明,就來簡述(誤導)一下劇情好了:

       只要是黑道都很喜歡倉庫,只要男人都會嚮往大海,所以黑道綁架了員警的女友,最終決戰就在港邊倉庫開打了。
正當菜鳥員警忙著利用透明人的優勢給館長當語音導航,準備救人時,兩大黑幕在做什麼呢?他們正在海邊談人生的真諦。

  原來,黑道老大和警察所長雖然一直有利益勾結,但老大認為所長獨吞了錢,於是面向大海,意味深長地對所長說,是時候該要他付出代價。我知道你想表達什麼了,你想要他下海(物理)還債,對嗎?

  黑道老大雖然有夢最美,可惜希望並未相隨,兩人破局後一頓扭打的結果,反而是所長成功強迫黑道老大下海,完美回收了Flag,看來黑道老大也是一位插旗好手。

  但凡這種片總少不了戰鬥畫面,武打擔當的館長潛入倉庫和嘍囉相見歡後,自然就是要開打了。只是本片有個不知該不該嘉獎的地方:不像許多後面長眼睛的動作片主角,主角在千鈞一髮之際閃過死角襲來的攻擊這種事,在片中一次都沒有發生過。

  而且嘍囉被打了之後不會馬上倒地裝死混飯吃,還會很敬業地一直爬起來,所以拳腳再使得,打完第一波,館長還是上氣不接下氣。這種地方意外地滿真實呢(眼神死)。

  辛苦救出人質的館長累得像條狗,準備收工了,誰知趕到現場本應要逮捕黑幕的警察被所長誤導,幕後功臣的館長就這麼被一群警察給押下。

  成功透過陷害館長轉移眾人焦點的所長正洋洋得意時,忽然從警方高層又來了一批人,說手頭握有證據,把所長給押了。讚啦,完美詮釋了螳螂捕蟬,黃雀在後的構圖。

  所長知道一定是內應前輩搞的鬼,狼狽大罵他現在是什麼意思。內應前輩:「對不起,我是警察。」,所長:「我知道,我也是。而且根本沒有這段台詞。」

  Cut,重來。只見前輩淡淡地對所長表示自己以前沒的選擇,現在他想做一個好人。原來前輩為了贖罪,選擇將整件事情連自己幫助的犯行一併坦白在了光天化日之下。惡黨終於被繩之以法,真是可喜可賀,可喜可賀。

  最後主角們的命運將會如何發展,有興趣請自行去看看這部又瞎又有點感人的電影(下去領了五百塊)。

創作回應

更多創作