主題 達人專欄

《潰爛、癒合、掩藏》中日之戰遺毒濫觴

陸坡 | 2021-03-16 11:44:49 | 巴幣 32 | 人氣 297

關於那些七三一部隊殘留下無法治癒傷口的人

歷史留下了許多感動人的人事物,但也帶來了殘忍的一面,例如戰亂與病痛貫穿了整個二十世,有些仗是上個世代的延續,而一些帳則是到今還無法打完的紛爭,一波未平一波又起,受到歷史傷痛折磨的人終究會死去,但一些事情卻會永遠留下成為一個不能抹滅的記憶。

紀錄電影《潰爛、癒合、掩藏》是一部拍攝過去二戰日軍侵華時在東北時惡名昭彰的七三一部隊進行不人道的病毒戰,到今所留下的遺毒和傷亡。導演從2006開始追蹤因為七三一殘留的實驗下腳部病變的東北農民現況,追蹤還倖存日中兩方受害者與加害者不同觀點的一段歷史傷口的訪談。



戰爭帶來的傷害與損失是無法估計的,從過去殺戮的戰場到如今的經濟戰、資訊戰等,我們可以看出在許多傷害層面上不只是國與國而是牽連到整體世界,甚至傷害最重的反而是間接捲入這些爭鬥的人民和生態環境。

在這一枚炸彈就可能讓地球生態毀滅的浩劫上,幾乎每個國家都騎虎難下,在十九世紀末至二十世紀人類科技突飛猛進,但卻過於自負自滿,許多傷害也在此刻留下,如今當人們有了截然不同的想法與更深入的知識與同理,回首那些往事有時候還是同等艱難。




《潰爛、癒合、掩藏》是一部較為另類的眼界看帶七三一部隊的紀錄電影。過去對於七三一部隊的描寫往往是在於部隊本身,其中1988年起香港上映的《黑太陽七三一》三部曲是較為經典的紀錄電影。

而在2017年日本NHK電視也撥出《731部隊的真相—精英醫者與人體實驗》更是進一步將所有埋藏的資料、人物、實驗赤裸公開出來,引起日本政治與人民譁然,這此刻日本才真的正視關於七三一部隊的不忍道的人體實驗傷害一事。




但紀錄片《潰爛、癒合、掩藏》並不是再次回顧或譴責的成面,導演走了一個不同的面相,他關注的是那些經歷過當時實驗後,還活著的東北居民現在怎麼了?因為這個探討而讓他發現過去七三一附近的村落農民許多經歷過二戰的老先生都有著「爛腳」的問題,甚至家中親人相繼死亡。

但在中國複雜的政治環境下而無法獲得官方救助送醫,最後該地區許多人自行尋求幫助也努力的要解決這些農民腳上的歷史遺毒,但中國醫院是否有能力處理還是未知數。




這部影片也由台灣公共電視協助,整體來說影片聚焦在受到病毒侵害下病人的傷痛與求助無門自立自強這點。雖然意義是好的,切入點也不再是一再聚焦各種人體實驗上,反將重點放在活著但受苦之人。

電影整體結構有點破碎,尤其在中間訪談日本當年部隊還倖存的士兵這點的重點不知所云,並且也看出來受訪者有所防備對方的提問甚至答非所問的撇清關係,此外中間還有一段共黨軍警宣讀宣示詞的畫面,是表示政府在乎人民或是略帶諷刺,就見仁見智了。




如果你不是喜歡看到傷口,或是害怕噁心畫面的觀眾。《潰爛、癒合、掩藏》中因為不掩飾歷史傷痛的關係選擇不做處理將傷口完全拍攝出來,故可以實際看到東北農民腳上各種發黑發臭、流膿與壞死腐肉的樣貌。

雖然以證實都是七三一實驗下逃過一劫的農民,但至今卻不得而知是甚麼樣的實驗感染,因為受訪的農民都是在小時候不自覺被染上或當成實驗對象倖存下來,對於七十多年前的回憶很多都無法知曉,只能片段的指出飲用水與腳被戶外的東西劃傷後,就開始異變。




政治與惡行並不是這部紀錄片的重點,《潰爛、癒合、掩藏》描繪的是受害者絕望與和疾病共處長久的恐懼和無力感,也是一段無法被掩蓋住的活歷史。

如同2020年爆發的武漢肺炎從尋找病源、傳染到疫苗製作,在許多新聞上往往變成了一場國際政治角力,不只是中美兩方,許多國家皆是如此。在台灣同樣如此,當我們以道德去看待或批判一個事件往往是容易的,但同理他們的苦難與試圖理性去想辦法解決問題,往往比起抱怨批評更加困難。






文章原址:《潰爛、癒合、掩藏》中日之戰遺毒濫觴
更多動漫畫電影書籍資訊請參照個人網站
可以點選網站內廣告給予作者小小的支持
喜歡的話請到陸坡的圖像文字回收桶按讚
利用LikeCoin點讚贊助讓創作者繼續寫作
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

更多創作