主題

LeetCode - 1037. Valid Boomerang 解題心得

Not In My Back Yard | 2021-03-16 00:00:11 | 巴幣 2 | 人氣 48

題目連結:


題目意譯:
給定一陣列 points ,其中 points[i] = [xi, yi] 代表著 X-Y 座標平面的一個點,回傳真(True)如果這些點為一個「迴力鏢」。

一個迴力鏢為三個點作為一集合,其彼此相異且未坐落於同一條直線上。

限制;
points.length == 3
points[i].length == 2
0 ≦ xi 、 yi ≦ 100



範例測資:
範例 1:
輸入: points = [[1,1],[2,3],[3,2]]
輸出: true

範例 2:
輸入: points = [[1,1],[2,2],[3,3]]
輸出: false


解題思維:
要檢查三個點是不是共點或是共線,只需要檢查這三個點形成的向量之叉積(Cross Product)是否為 0 即可。如這題的做法。




此次分享到此為止,如有任何更加簡潔的想法或是有說明不清楚之地方,也煩請各位大大撥冗討論。

創作回應

相關創作

更多創作