主題

貴圈真亂!亞瑟王與圓桌騎士

伊奴 | 2021-03-10 00:04:29 | 巴幣 30 | 人氣 306


  這篇文章是我過年前參加某個讀書會分享的簡報內容。

  原本我是想在『常用電子書資源』與『托爾金奇幻文學』兩個主題中選一個,但我老婆說我要是講這兩個,台下他媽的肯定睡成一片。應該講個夠刺激,台下一看就醒的。

  又過了幾天,我在開車的時候忽然靈光一閃:『啊靠北!不然我來講個亞瑟王與圓桌騎士叭。』

  標題的部分就用『貴圈真亂』,因為圓桌騎士剛好圍成一個圈嘛,恰好呼應亞瑟王傳說實際是充滿近親相姦,你殺我我殺你,你綠帽來我綠帽去,比八點檔還要聳動的故事集。那些影視作品跟迪士尼演的都嘛是唬爛。

  另外跟大家說明一下,我之所以用Fate圖片但不放阿爾托莉亞的原因,不是因為我對她有偏見,是因為那場讀書會的參與朋友,他們都是普通老百姓,要跟他們解釋Saber素誰,為啥亞瑟王是女的,很麻煩!所以就放舊劍了。

  大概就這樣吧,有興趣的朋友可以再上網查資料,或去找湯瑪斯˙馬洛禮的《亞瑟之死》這本書。簡報主要是提供故事梗概跟人物關係圖,嗯,其實我光講人物關係圖就講了20分鐘。







《亞瑟王傳說》的故事情節都在這張圖裡面了。當我講到這張時,台下紛紛露出『幹這三小』的表情。其實我寫這篇,也只是想秀這張圖。






喜歡可以按個GP加訂閱,謝謝大家。

送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

池澤はるな
實際上石中劍是後來好像亞瑟王掛了之後另外有的故事,在義大利而且追溯插下石中劍的人好像過去就是亞瑟王身邊的某個人
2021-03-10 11:04:52
池澤はるな
那把石中劍確定是亞瑟王那個年代的東西,但是無法確定是不是真如傳說用插下去的
2021-03-10 11:09:07
池澤はるな
個人推測比較有可能的是保護石中劍的那個新興教派(當時)為了招攬信徒而"創造神蹟/話故事"
2021-03-10 11:16:38
池澤はるな
因為把石中劍的故事廣傳,保護石中劍並在它上面蓋教堂保護的就是那個教派,怎麼想都很可疑
2021-03-10 11:17:40
伊奴
石中劍跟王者之劍不同把哦,石中劍是梅林弄出來讓亞瑟王加冕有正當性的政治戲碼,王者之劍是亞瑟王拿石中劍找人決鬥斷掉後,梅林帶他去湖中仙女那邊又求了一把,這才有王者之劍。
另外石中劍的原型來自女武神布倫希爾德的故事,齊格蒙德從樹洞中拔出神劍
2021-03-10 12:18:35

相關創作

更多創作