小說

【經旅萬國之途】‧序

函和言 | 2021-03-09 09:32:34 | 巴幣 0 | 人氣 57


『當我們從母親的搖籃中誕生之際,就不斷的在石礫上吃力的爬行,泥沼中艱難的跋涉,森林裡好奇的攀爬,水面下不斷的悠遊。我們征服了群山、荒漠、冰原、汪洋,當我們想要把答案告訴她時,她早已不在身後,因為還有更多新的事物,出現在我們的盡頭前面,讓她們繼續繼承也好、破棄也好,但她們還會繼續前進,直到自己的終焉、世界的終焉面前,那裡有著答案……
                            ——以及全新的未知世界』


  深邃無光使人窒息的空間中,不斷傳來直擊神經的顫動,岩石的巨鼓在空腔內不斷碰撞與迴響,攝動著靜默其威壓的諸多生靈。

  晶璃的碰撞從岩縫中一步步的裡近來,重力的脈絡不斷在耳邊崩裂,然後化作一聲聲的沉悶和叫喊,直到意識隨著已經散逸的視野和痛楚不斷遠去。

  恣意淌著生命的原液不斷從崖上滴落深不知底的深淵,消失的淚滴連轟烈災難後的掙扎都無法詮釋,只能沉默的黑暗中不斷迎來死亡前的絕望。

  就像捏碎如同螢火蟲般脆弱的螢石一樣。



  『啊!』
  那一瞬間像是從迷霧中的汪洋裡緊緊抓住的意識般,猛然的用口吸取再一大口的空氣,窸窣的蠢動就像是在黑暗中掙扎「我還活著!」一樣,然而從闇弊的五感中只有時不時從身下傳來如岩面無情但堅定的回應。

  無所適從的意識被黑暗逼迫著只能全力感受和聆聽,不曾細想如果沒有岩石與細塵的廝磨、泥水和血液的滯舐的話,那被如同逐漸剝光的五感會如何讓恐懼的繭抽成絕望,只能奢求著任何勉強能夠再次確定存在的變化……

  『這……是……』
  散佚在耳邊的氣絲彷彿回應著已經摔得破爛的身心,能夠確定那股不和諧肯定出自其他人的唇間,雖然遠比自己的還要微弱,但至少還有他人也在掙扎著……

  「放棄……對你們還言之過早」

  過去的記憶和意識的意象逐漸攪拌成蘊載著旅途的光,一想到只要回去的路可能不是孤單的,也許……同伴就在遠處漸漸放大的光線當中等待著,等待我們的回歸……

  『只要……再撐一下就好了』的感覺是如此的令人振奮、如此的令人安心……



  「還活著……真是……太……好了……」



  透盈著金光的塵粒悄悄地落在懸下擔憂的而舒展的眉間,從深處不斷流出的氣息依舊頑強的攪動的濃稠的窒悶的沉默,而生靈們還在深邃的黑暗中繼續生存著,直到天地的巨變把它們帶到新的家園,或者……


                                     ——續

創作回應

相關創作

更多創作