小說 達人專欄

算計電極compubrain 序曲即是鎮魂曲/4-1 服務生0110

奇箱 | 2021-03-08 23:07:09 | 巴幣 4 | 人氣 65


 
        事實上少年很擅長玩射擊遊戲。
 
        並不是操縱著搖桿,玩第一人稱槍戰的家機遊戲,而是在落地的電子機台面前,手持著模型槍的類型。雖然說現在的家機與搖桿已經多元到能夠做出類似的東西,但對少年而言,待在遊戲場這種開闊空間肆意射擊的快感是沒辦法被家機模仿的。
 
        即使只是感應器與模型槍,並沒有考慮到實際彈道會些許下偏的因素,少年還是有一定的遊玩水準。
 
        或許是這份興趣,此時他才能存留在場上吧。
 
        俯拾即是的兵器,提供了削減大量生命最適合的環境。
 
        這是一個前所未見…不,該說是不敢相信真有人實現,並舉行如此慘無人道的『競賽』。
 
        必須去奪取生命。
 
        而當每個生命逝去後,鮮血氣味與屍體臨終慘樣會成為『殺戮』這一行為的全新導火線。
 
        到底還要再開幾次槍,炸多少人才會結束?
 
        少年無時無刻被這種想法質問著。
 
        諷刺的是,在此地不需要良心。
 
        少年還存有良心。
 
        這也是他會在下一秒鐘停止呼吸的原因。

(序曲即是鎮魂曲)
mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
4-1 服務生0110

        「一份濃縮咖啡、鬆餅,這樣餐點都到了,離開前在櫃檯付帳就行了。」
 
        穿著黑色服務員衣物的女人,在富有古典氣氛的小咖啡屋工作著,她流利的端上餐點後,嫻熟的處理另一桌的碗盤。
 
        「實際上做起來還挺有模有樣的啊,不像是沒有經驗的人。」
 
        在一旁說話的,是一位不顯老的中年人,他正在擦拭著剛遞回來的咖啡杯,自言自語的說:「外表容貌方面也還行,是可以拿來招呼客人為店舖加分的等級,只做這段時間真是太可惜了。」
 
        「不是說盡量不雇用員工嗎?在這裡開店根本不需要其他的服務生吧。」
 
        在中年人一旁的年輕人盯著裝著咖啡的馬克杯,緩緩倒入剛剛自己打好的奶泡,三杯咖啡在轉眼之間已然完成。
 
        「0110,有做妳的份,有空喝一喝吧。」
 
        被叫到名字的服務生0110回頭,一臉疲憊地看著剛剛說話的年輕人說:「我在忙的時候,0000你在做什麼啊。」
 
        「我忙的時候你又看到了?」即使一同克服許多事件,0000依舊是對0110沒有好口氣:「再不處理完的話就要涼了」
 
        0110現在感到很混亂。
 
        他從未見識過,如此輕鬆愜意,這麼享受生活的0000。
 
        自己一直以來都是看到0000嚴肅或是草木皆兵的一面,實在很難想像他會一面喝著咖啡一面被人拍著腦袋。
 
        「你這小孩有沒有在認真讀書啊!」中年人先輕輕嘗一口,臉神放鬆,享受下咖啡的酸澀滋味,再板著臉對一旁的0000說:「不要漲了奇怪的技術,最重要的學習反而放了啊。」
 
         「沒意外的話,我可以正常畢業…沒1011這件事情的意外的話呢。」
 
        0000的臉神放鬆到呆滯狀態,即使提到1011的狀況下依舊不減輕鬆態度。0110在遠處看著,聯想到數天前會和人拚生死的他,現在居然在談著人生大事,實在與過去印象落差太大。
 
        「真的嗎?」中年人說:「連你老爸我都沒進過牢裡,你這小子可真了不起。」
 
        「啊阿啊阿啊…」
 
        0000的父親又重重的拍了0000的肩膀,0000則是敷衍的叫了幾聲。
 
        「你們啊…0000,有空幫忙收碗盤吧。」
 
        0110收拾完所有東西,好不容易能歇下來,但是見0000與其父正在閒話家常,就莫名覺得自己變成了免費幫傭。
 
        「抱歉呢0110,人比想像中還要多呢。」0000的爸爸說:「聽說這次那個叫tt-plus搞出來的事件,很多地方都是馬上被攻陷,不過這裡倒是一封死山路其他人就進不來了。」
 
        「所以活蹦亂跳的人才這麼多啊…」
 
        0000算是想通了一點事情。
 
        他曾解剖過tt-plus的結構,也知道tt-plus是由複數組成,一個人戴上tt-plus能襲擊的頂多只有五六人,當這些彈藥用完後,如果不補充的話就不能持續擴散tt-plus。
 
        換句話說現在這個地點,0000老家的複合式餐廳坐落的偏僻山地,擁有tt-plus的人並無法像待在城市般散布tt-plus。
 
        實際上從結果來看,這小鎮中反而只有十到二十人因為tt-plus的關係而需要做暫時隔離處理而已。
 
        不過能在有受害者出現時直接封鎖山路,做的還真是乾脆,0000不禁佩服下這決定的人。擁有tt-plus的人是先憑視覺判斷是否配戴tt-plus,並不會脫出自己過去的日常作息,因此只要離開他們的視線中即可,大城市裡很難辦到,但在這樣的鄉村難度倒是降低不少。
 
        「也就是說在平常的話,客人會比現在多嗎?」0110喝了口咖啡,加入兩人的話題說。
 
        「反而會比較少呢,現在因為都不敢亂出去,這附近也沒多少人開餐館的,所以這裡客人才突然變多。」爸爸輕輕咬了配咖啡的小餅乾說:「在救援物資來之前差點就撐不下去,事發兩天就送到的效率真令人舒服。」
 
        「會漸漸變少就好…這樣子根本忙不過來。」0110坐在吧台前的椅凳說。
 
        「工作量增加的地方廚房也是一樣。」0000嘆一聲氣,自己已經是吧台與客人兩方跑了,偏偏不用電極的話自己下廚不是一般的爛,也不能減輕爸爸做主餐的工作量。
 
        「明天周二我們公休,好好休息一下吧。你也需要帶一下可愛的小姐了解周圍吧。」爸爸打了個極大的哈欠說:「還是說現在也行,感覺你的腳傷也好得差不多了。」
 
        不需要吧?0110也不是來這觀光的,她直接說:「不用這麼…」
 
        「知道了啦,現在帶她出去晃晃,晚餐前回來。」
 
        「诶?」
 
        0110對自己被0000搶先說話感到詫異,看著0000的顏面,他正以很詭異的笑容看著自己。
 
        那令0110從脊髓感到一絲涼意滲入全身。
 

創作回應

更多創作