主題

[介紹]無生殖主義

伍鳴 | 2021-03-08 15:28:24 | 巴幣 54 | 人氣 258

  無生殖主義(英語:Antinatalism,也翻譯作反出生主義、反生育主義。)是對生殖行為持否定意見的哲學立場。這話題其實已經不算新鮮事了,只在台灣的知名度不高。在英國,無生殖黨 (The Anti-Natalist Party) 於2016 年正式登記為政黨;各國學者和社會運動者也都發表論文和書籍來支持其論點。

  南非哲學家大衛·班奈特 (David Benatar) 在他的著作《寧可不曾存在過》(Better Never To Have Been) 中認為,多數人相信痛苦是不好的,因此製造無謂的苦難是不道德的。根據這個說法,既然生殖會為新生命帶來苦難,生殖便是不道德的。

  或許有人會說:「生命並不是只有苦難啊,生命可以經歷苦難也可以經歷快樂,而不存在便沒有經歷快樂的可能性。」

  針對這個說法,班奈特在書中提出享樂與痛苦的不對稱性 (Asymmetry between pleasure and pain)。這個不對稱性指的是在道德上,避免痛苦的重要性遠大於獲得快樂。假設我們手中有一種藥,我們可以決定要不要給甲跟乙,如果給了甲可以治好他的病痛,如果給了乙可以讓他變得比現在健康的狀態更強壯。在這種狀況下,多數人會覺得治療甲的病痛是正確的選擇,而不提供甲醫療是不道德的。另一方面,給乙服藥似乎是件好事,但不提供藥也並沒有不妥之處。這個不對稱顯示避免痛苦優先于製造快樂,而既然存在所帶來的快樂無法正當化它所帶來的痛苦,不曾存在(沒有痛苦也沒有快樂)因此是比存在更好的狀態 。

  華人的文化裡面,傳宗接代是道德責任,很多人根本沒有想過要說不,幾乎在沒有想清楚的狀況下就生下小孩。或許為了讓自己看起來不像失敗者,或許用小孩來展示,告訴別人他們過得很好;也有很多人本來不想生,但最後為了利益而妥協。

  臉書搜尋無子女族&無生殖主義 群組 Childfree&Antinatalism可以找到中文的無生殖社團:



  臉書搜尋Antinatalism可以找到國外的無生殖社團:



  Youtube搜尋「無生殖」、「反出生」、「反生育」或「Antinatalism」可以找到很多介紹影片,中英文都有,有興趣的朋友可以試試。



  引用資料:

  哲學新媒體-什麼你也厭世?主張人類滅絕的反生育主義: 


  維基百科-反出生主義
  

創作回應

水墨靜
我很確定自己就是反生育主義,會自發出現這樣的思惟也是由於將問題回溯到根源“避免讓另一個人承受同樣的疾病和痛苦”詳細探討產生的結論。
2021-03-08 23:23:58
伍鳴
沒錯,不讓下一代因為自己的需求承受痛苦,才是真正的同理。
2021-03-09 08:19:07
黑米BR
個人認為,反生育主義其實和社會資源分配不均有密不可分的關係。簡要言之:資源集中在少數人身上,導致多數人「不夠快樂」,因而造成這種主義的崛起。
2021-03-09 07:51:50
伍鳴
資源分配的部分很難改變,因為每個人的條件和能力不同,以及各種利害關係的因素,造成今天局面。不過其實,也有一部份的反生育者考量到人類對地球的破壞,所以反對再製造人類,他們是從環保的角度切入。
2021-03-09 08:24:33
(๑˘• ¸•)˘〈影ヨ⁆
感覺臺灣很需要反生育主義──打破,這非得傳宗接代的思想。
2021-03-09 17:19:57
伍鳴
華人圈的難度比較高,但值得嘗試。
2021-03-09 19:06:59
夜梓的臨殃
這真的是很有深度的課題
前陣子我也研究了很久
我記得之前看志祺七七也有講到類似的話題
我是覺得要生育可以,可是真的不要把痛苦給下一代,也不要為了優越感而這麼做,這只是把痛苦一直複製複製下去QQ
2021-03-11 00:25:21
伍鳴
哎呀,抱歉,我現在才看到回覆!想不到你也研究過這個議題。其實我覺得是要讓更多人知道,因為很多人其實有類似的想法,但是被周圍的人砲轟一陣子之後就會退縮。如果他們知道不生殖也是一種選擇,那麼或許結果就會不一樣。
2021-03-20 05:39:39

更多創作