小說

小故事:「寶藏」

發牌 | 2021-03-05 12:14:53 | 巴幣 0 | 人氣 36



依稀記得,那時的我還不會作畫。
「空白的畫布會反映內心。」
他的話語,如同從億萬年前吹來的飄渺微風般,輕拂過我的雙頰後便瞬間消散。
那是只要獨處時,便會不由自主想起的話語。
明明無數次想要遺忘、明明無數次刺痛我的內心,卻總是在拋棄後又不斷拾起。
就像是小時候的自己,氣憤時總是亂丟玩具,不久後卻又因為沒有玩具而哭鬧。
不同的是,那時總是有人替我撿回玩具。
現在即使再怎麼哭鬧,也只能一邊獨自啜泣、一邊默默拾回來了呢……
我正在雲端之上,坐在成為一個平台的雲層上。
望著眼前空白畫作中的兩隻飛鳥愣神,甚至連畫筆都丟棄在一旁了。
畫作後,比起畫作還要更加遼闊與壯麗的景色也沒能讓我回神。
巨大的積雨雲像是一片巨大的葉片般佇立於雲層之上,遨遊於雲層之間的飛鳥們令我十分欣羨。
或許只能如此解釋,所以我才只畫了牠們吧?
這是連自己也無法理解的情感,所以我正不斷思考著它存在的意義。
我的一生,還太過短暫。
所以才無法理解吧?
畢竟我一直都是追逐著那個人的步伐,一直都在記憶中模仿著那個人的背影。
那個對我來說太過巨大且沉重的背影,直到現在我仍然無法明白,那背影後藏著多少憂傷。
生我時,母親難產死了。
剩下他獨自撫養我長大,從來沒有一絲怨言或厭煩。
總是給予我過多的關心、叮嚀,並且教會了我許多東西。
我就像是窩在鳥窩連眼睛都睜不開的小鳥,被他撫養到能夠獨自離巢為止。
可為什麼,當我準備展翅翱翔時,你卻再也無法陪我翱翔了呢?
散亂在大馬路上破碎的生日蛋糕,是我無論再怎麼迫切吶喊,也無法再見到你的原因嗎?


「爸爸,你在畫什麼啊?」
小女孩輕輕推開了工作室的門扉,小跑到了正獨自作畫的男人身旁。
「畫什麼呢?妳長大後會喜歡的話就好了……」
男人親暱地撫摸小女孩的頭,淡然的笑容中藏著許許多多永遠無法展露的情緒。
可惜的是,小女孩已經永遠想不起男人的臉龐了。
只因為他是個總是只拍小女孩成長的照片,而老是不拍自己的混帳傢伙。
「真的是……混帳……!」
我咬牙切齒的握緊雙拳,四周的景色漸漸地拉回了原本該有的色彩。
此時,我正身處在學校舊校舍的一間廢棄空教室,擅自用著裏頭留下的空畫布和美術用具作畫。
沒有任何基礎、沒有任何經驗,只不過是依樣畫葫蘆的模仿著那個人的動作。
可無論我如何幻想,自己也不可能成為那個人。
那個人也不會希望我成為他吧?
「嘖……」
一聲毫無反抗之意的抗議,直白的反應了我的叛逆。
我重新拾起了畫筆,開始繼續嘗試那個人曾經走過的道路。
那是一張描繪著小女孩開心笑容的畫作。
也是我唯一還能懷念那個人的物品。
更是那個人唯一一張沒有賣出的作品。
那幅畫作名為:「寶藏」。
.
.
.
(底下是圖片作者)

創作回應

相關創作

更多創作