主題

HiBy WH3真無線藍牙耳機 海貝WH3 開箱

御坂妹控 | 2021-03-04 08:02:32


安安大家好,今天要來開箱的是海貝出品的真無線藍牙耳機 HiBy WH3 。



海貝這間公司,相信各位耳機發燒友應該不陌生吧,海貝以自家的免費播放器”海貝音樂”在燒友間小有名氣,也出品過許多撥放器,像我就有一台海貝R5播放器作為聽音樂的主力機使用。


海貝R5跟WH3合照


本人不是專業燒友,就以分享小玩具的方式跟各位燒友分享使用WH3的一些小心得吧。首先是播放器材,在外出使用時,使用高通S855,Android 9 的LG G8S;在家中聽歌時,使用海貝R5 DAP。播放軟體是海貝音樂,檔案皆為CD音質以上(少部分Hires)


先來講講我認為WH3的優點:

a. 數字分頻很有趣,這後面我再細講。

b. 物理降噪很不錯,我使用S號耳塞,在捷運上和安靜的夜晚時的聆聽音量不會相差太多。(手機調大聲兩三格,不超過一半音量)

c. 續行很優,實測在每天搭捷運通勤時帶著聆聽,經過了一周還有兩格電量。



盒子(





全部配件:兩對替換耳塞、說明書、充電線、刷子


不過照片中的S號耳塞實際上是原本的M號耳塞,我把S號替換上去後就把原本的M號塞回卡槽(
另外值得注意的一點是,因為充電盒的關係,WH3雖然耳機本身可以替換他牌耳塞(例如final E type、Spinfit CP360等等,但耳塞會太突出導致充電針腳頂不到耳機無法充電)



Type C充電頭好評!


並且是有支援無線充電唷


連線

這裡以WH3和手機連線為範例:

兩支耳機皆放在充電盒中,按下盒中按鍵,之後取出兩邊耳機。可以看到左耳閃爍著紅藍提示燈,此時開啟手機藍牙搜尋新裝置的畫面,點選HiBy WH3 Left,就可以配對成功。連線好之後會聽到語音,這時再點選手機螢幕上的右耳耳機連線。


改名

而初次連線時,透過開發者選項可以看到預設連線是AAC模式,可以手動調整為AptX,但是往後每一次重新連線時也是先預設ACC模式。想要一勞永逸的話,不妨試試看以下方法:

透過將”HiBy WH3 Left”改名成為”HiBy WH3 Left_NOACC”(右耳同理)就能讓之後每次耳機從充電盒中拿出來直接就是以AptX連線囉。



HiBy Blue

若只是用系統內建的藍牙連線,是沒辦法體驗到WH3的完全體的。在手機Play商店中下載HiBy Blue,海貝出品的藍牙連線App。




介面簡潔,但可玩性非常多,就讓我一一介紹。

首先上面會顯示目前連線的藍牙設備,並且連線方式、訊號強度、電量等也是一目了然。




右上角的手機圖示點進去可以快速開啟手機的開發者模式,方便快速進去設定。

*我的手機連線選擇的是AptX,R5播放器選擇UAT TWS。

UAT編碼是海貝自己開發的高音質編碼,支援96kHz 32bit,我實際上在聽的感受是音場感受有較大,細節稍微比AptX多,不過不排除是腦擴(欸


語音助手

開啟時,長按耳機光滑玻璃觸控按鍵可以叫出Google語音助理,不過當然是要設備有支援語音助理功能,使用R5播放器時長按可以聽到提示音但不會有語音助手功能。


均衡器

就是等化器,我平時是關閉狀態。


雙擊手勢、三擊手勢

設定輕點耳機觸控面板。





數字分頻

WH3我認為最好玩也最厲害的功能,我在下方詳細介紹。



TWS+

TWS+是高通開發的一種連線技術,傳統上的真無線藍牙耳機,是手機先將兩耳訊號發給其中一支耳機(通常是左耳)作為主要耳機,左耳再將訊號發給右耳;而TWS+則是手機同時將單耳訊號分別發給左右耳機。這個功能只搭載於S845以上SOC的手機,而我的手機雖然支援TWS+,但我是關閉的,因為WH3有記憶功能,在手機上開啟TWS+,換到不支援TWS+的R5時,會出現連線問題,省麻煩因此直接關閉這個功能。


升級

可以幫耳機升級版本,不過我沒印象我有升級過,都顯示為最新版本。


斷開

斷開鎖練!斷開環節!阿...錯棚,總之就是斷開連線。


連線穩定度

連線穩定方面,與手機連線時,使用AptX作為編碼,並且手機貼身使用,搭捷運在月台和列車上完全沒有卡頓的情形。在家使用時,手機放在客廳並且走到十幾公尺外的廚房做為測試,走路時會有卡頓,不過靜止時連線穩定。

而在與R5播放器連線時,使用UAT作為編碼,播放器在貼身使用時,很偶爾會有小卡半秒鐘的情形(兩三首歌不一定會遇到一次,機率很低幾乎無影響),但在R5播放器放在客廳並且走到十幾公尺外的廚房做為測試時,走路時會有嚴重卡頓,並且在廚房時也有嚴重卡頓,因此不建議在與R5連線時亂跑(

另外在延遲方面,看影片和玩非音樂類型遊戲都是很OK的,但是音樂遊戲還是沒有辦法突破藍牙的物理限制,延遲狀態下不太有辦法玩音game


===========================

數字分頻

WH3為一動圈一動鐵設計的耳機,數字分頻是作為動圈和動鐵發聲的分界點。

預設有三種模式:

2700Hz的動鐵模式
人聲優先 解析分離度好
大多數聲音皆由動鐵單元發聲,動圈僅發出較低頻率。

10000Hz的圈鐵模式
原聲樂器優先 泛音豐富
官方認為的平衡模式,不過我個人沒有很喜歡。

18000Hz的動圈模式
鼓聲樂器優先 低頻凝聚力強
官方表示鼓聲會很棒,但我聽不太出來(

以上三種模式我其實都覺得有些不完美的地方,如果選擇一個分頻點,不為了每一首歌都特別去調整的話,我認為最適合的分頻點是5000左右(我通常都設定5487這個吉利的數字(誤 這個模式在我平常聽絕大部分的流行歌都適用,大約有85%的歌曲我認為在5000分頻點上的表現會最好,個人覺得人聲表現最動聽。

2700在聽一些電子樂和流行樂時,合成的高頻與鈸聲有時會過多,一直鏘鏘鏘會有點吵。

10000與18000我都覺得人聲會有蒙上一層紗的感覺不夠清晰。然而!然而!然而!在聽citypop時 18000會有一種獨特的阿公家聽鄧麗君、演歌的老喇叭味,聽老歌時非常有感情非常動聽。

10000 則是在聽純鋼琴奏鳴曲時,最接近彈奏者位聽到的鋼琴聲音(低音稍轟、高音因為琴弦構造會稍拖的特性被還原的很棒)因為不才小的我有學習鋼琴數年,因此特別去注意了鋼琴奏鳴曲的表現這塊。

在聽交響樂時,2700會有音場不開闊、演奏空間狹小的感覺,18000則是部分樂器像是蓋上一層布,聲音穿透力不好。在10000的表現下最能呈現出交響樂的氣勢,5000左右次之。
===========================


總結

WH3是一支以數字分頻為最大特色,音質優異的真無線藍牙耳機。搭配上優異的續行,很不錯的物理降噪(個人不喜歡主動降噪,聽一下子就會覺得壓迫感太重而頭暈),在平時通勤中非常能擔任看影片和玩遊戲的良伴。如果有海貝播放器的燒友又剛好想要一支音質還不錯的真無線,不妨可以去試聽一下WH3,另外也建議直接將數字分頻調到5000左右,個人認為是最適合流行樂的雜食調音。


最後再放一張我平時耳機的收納方式。像這樣將耳機充電盒裝在夜市買的布殼中再丟入包包中,防撞也防刮~

.
127 巴幣: 0

創作回應

相關創作

更多創作