主題 達人專欄

《夏目友人帳》喚石與可疑訪客-看了兩集,想追兩季,初探名作,深坑淺談。

說書人 貓皮 | 2021-03-02 14:52:59

中文片名:夏目友人帳×特別上映版
—『喚石』與『可疑訪客』
原文片名:夏目友人帳
—石起こしと怪しき来訪者
類  型:動畫、溫馨、神怪玄幻
產  地:日本
製  片:NAS、「夏目友人帳」製作委員會
代理發行:木棉花國際
原  作:綠川幸
導  演:大森貴弘
演  出:神谷浩史、井上和彥
片  曲:星瞬~Star Wink~(激推)
片  長:52分鐘
級  別:保護級
上映日期:2021年02月26日(五)
 
 
  其實貓皮早就想好好追《夏目友人帳》這史前天坑了,但每次有心要開追下去時,卻總是會被六個季的長度給嚇住,直到這部特映版推出的時候才有機會洞孔窺豹一番,果真是一步難得的舒神佳作,還連帶一季、兩季地追了下去。
  今天寫這篇文章,便是想以推薦入坑的角度,連同特映版小小介紹一番。
 
  如果喜歡貓皮的文字,歡迎來貓皮的大本營紀由屋,以及連載小說專區逛逛喔。
 
  另外在此特地感謝木棉花的邀約,讓貓皮得以參加這場試片小聚。
 



 
『友人帳』中心矛盾,貫穿全作:
 
 



  在進入主線故事之前,必要先提到男主角的祖母-夏目玲子,以及先後由這兩位主角所持有的『友人帳』。
 
  玲子是個霸道的美少女,喜愛以拳會妖,常常找各種理由無聊的小理由要跟對方賭拳頭、釘孤支,贏了之後就會將妖怪們的名字給收入給法器『友人帳』之中,由於玲子靈力強大,戰無不勝,而名字被奪走的妖怪將無法抗拒『友人帳』持有者的命令,成為實質上的從屬。
 

 

 

  妖怪們為了搶回名字或欲得到友人帳的力量不斷上門挑戰,只是玲子早亡,之後便由男主角-夏目貴志繼承了祖母那無邊的靈力、友人帳,還有一狗票的麻煩,只因貴志懷璧其罪,所有被玲子打過交道的妖怪,或求或咒,或搶或鬧,總之都會時不時出現騷擾,直到貴志無意間解開了貓老師的封印,這才從貓老師口中得到了歸還名字的方法,使得這被動騷擾的狀況才逐漸開始有了改變。
 
 
 

 

  好,寫到這裡都是『設定』,從這裡往下才要談『矛盾』。
 
  夏目玲子的設定上是強大、霸道,實則一身豪俠氣,只因不太擅長處理複雜的人情世故,再加上對靈能者不太友善的街坊氛圍時常困擾著她,相較之下,妖怪們雖然千奇百怪,但心思卻相對地單純,玲子這才選擇逃避人群,想把羈絆連結建立在妖怪的圈子中。

 

 
 

  然而妖怪雖然單純,故事卻不單純,單純以拳頭站在力量的制高點,雖然讓玲子一時覺得安心,但她仍因為怕麻煩,仍不打算與妖怪有進一步的聯繫,明明有些妖怪也折服在玲子的風采之下,自發地願意聽從號令,但多半狀況都是玲子一拳下去之後便瀟灑地不見蹤影,使得而過於單純妖怪們,苦苦地守候著已無人能回應的承諾,而玲子自己在過世前也留下了名為『寂寞』的遺憾。
 
 
 
 
 
  夏目貴志作為玲子的孫子,同樣有能接觸妖怪的體質,也經歷過一段被視為異端的日子,他甚至比祖母多了一條會遭到妖怪的滋擾的困擾,但是貴志在經歷這些之後,所培養出的作風卻與祖母完全相反,他擁有一擊退妖的能力,卻不到最後關頭不輕易出拳,就算理解了『友人帳』的強大之處,卻保持著知可為而不為的一貫態度,由此產生了與祖母截然不同的價值觀。
  相同的能力、相似的成長環境,但玲子逃避連結,貴志卻想修復羈絆,這作風一正一反之間,便是《夏目友人帳》要展示的中心矛盾。
 
  為什麼會有這種差別?作者又為什麼要設計這樣的矛盾?
 
 
 



 
  首先,若要不求甚解地說出一個大理由,這邊確實能簡單找到幾條。
  當然,最有可能的就是貴志與玲子的個性本就不同,也可能是貴志運氣好碰上了願意理解他的朋友,若看得再深入一點的話,或許還能猜到貴志已經事先洞察了祖母的寂寞,延伸而來的動機,不是想幫祖母圓滿遺憾,就是不想步上玲子的後塵。
 
 
 
 
 
  但是真正的理由,卻是作者得花很長篇幅才能慢慢表達出來的概念。
 
  『成長環境』看起來相似,但『境遇』卻大不相同,但究竟是哪一樁『遭遇』有決定性的影響,怕是讓貓皮生了六張大嘴也恨難說得清。
  而這恰恰也是《夏目友人帳》最具醍醐味之處,同時也是出了六季動畫,卻始終無法讓人看膩的最大原因。
  每一則故事,每一樁遭遇,每一條困難,每一隻妖怪的出發點,作者都寫得十分細膩、細細地作出區分,雖然整篇故事有個核心的概念矛盾,但是每則故事都仍有其獨特的課題,化為許多能供以撰寫故事的角度。
  《夏目友人帳》就算不推新角色,不開發新的能力,不重置戰鬥法則,不擴張世界觀,也沒有炫目的作畫,甚至第六季與第一季的登場角色仍是相去不遠,但故事寫不完,當然怎麼看都看不膩。
 
 
 
 
 
  總地來說,《夏目友人帳》的給人感覺從容不迫,故事中沒有大奸大惡的概念,追故事沒有壓力,同時也擁有一個好故事所需的一切元素,依然能滿足觀眾們對於情緒觸動的要求,『單元劇』與故事互相獨立的特性,也能使得觀眾們能輕易地倒追如流(就像貓皮是先看第六季,接著跳到特映版>第一季,仍然能順暢地吸收劇情)。
  然而,故事所設計鉤子卻是以單集為單位,雖有主線,卻沒有強迫觀眾們必須去不斷的追,以至於觀眾們接觸時,可能六季之中挑個兩季來看就能得到滿足,等到哪天閒暇時才又翻出來再追,仍能得到相同的滿足感。
 
 
 
 
 
  這樣的風格,我想作者大概就剛好就是像主角夏目貴志一樣的人吧。
 



 
話說回《夏目友人帳》特映版—『喚石』與『可疑訪客』:
 
  直白地說,這次特映版就是約兩集長度的番外篇,故事風格如上段所述。
 
 
 
 
  《喚石》篇:夏目在森林中遇見一隻弱小的妖怪-『三美』,它有名為『喚石』的任務以及一張路觀圖,要將沉眠中的妖群之首『岩鐵』找出,並將它喚醒,完成工作後,除了能得到美酒獎賞之外,還能獲得岩鐵的認可。
  對弱小的三美來說,能得到岩鐵的認可是它夢寐以求的事,但貓咪老師和妖怪們倒是垂涎美酒,不但計畫要奪取喚石的路觀圖,還把這事搞得像一場祭典一樣,於是夏目便決定要守護三美的夢想...。
 
 
 
 
 
  《可疑的訪客》篇:夏目的好友-『田沼』是能稍微感應到妖怪存在的人,一日,田沼身邊出現一位陌生的客人,形跡可疑,卻似乎與田沼異常地親近。
  在夏目推敲之下,他認為那陌生的客人可能是妖怪,一方面擔心田沼,但田沼卻對能與妖怪正式交流而感到興奮,於是另一方面又去直問那名妖怪,但妖怪雖表明自己無意作惡,卻對真正的意圖不願多談。
  只見田沼的身體日漸虛弱,終於倒下,而妖怪卻仍堅持自己無意害人,甚至揚言:『如果害怕的話,就用友人帳的力量約束我阿』之類的話,似乎想要動搖夏目一貫的堅持。
  夏目在自我要求的堅持與田沼的安危之間,究竟該作何抉擇呢...?
 
 
  以上,就是貓皮的入坑介紹,就在此將心得交給各位看倌們囉。
 
  如果喜歡貓皮的文字,歡迎來貓皮的大本營紀由屋,以及連載小說專區逛逛喔。






526 巴幣: 130

創作回應

山梗菜
我以前也喜歡看夏目友人帳,不過現在印象最深的果然還是貓咪老師很圓很可愛這件事[e38]
2021-03-02 18:16:38
說書人 貓皮
我印象最深刻的倒是玲子奶奶的霸氣,好想寫出她那樣的角色喔...
2021-03-02 18:21:24
TORO
只有56分鐘實在太短了....
2021-03-03 17:14:25
說書人 貓皮
其實就是兩集單行集放在同一篇
2021-03-04 13:52:51
TORO
下一次四集放在同一篇,我才想再進去電影院看XD
2021-03-04 16:49:50
追蹤 創作集

作者相關創作

更多創作