小說 達人專欄

《網路上的魚與猫》046

九方思想貓 | 2021-03-01 22:41:55

連載中《網路上的魚與貓》(新連載中)
資料夾簡介
失去夢想的優等生余韜秋,化名為「吸貓的秋刀魚」沉浸在網路世界裡。在那裡,他和「零分果汁貓」相遇了……






  §

  由路昭妍在自修教室引起的騷動並沒有持續太久的時間,在補習班導師的強勢壓力之下,討論的聲浪很快平息了下來。

  自修時間一如往常的安靜,就連坐在身邊的蕭真漢,都靜得有些可怕。

  想不到自己的母親竟然和蕭真漢有這樣的過往,魚望著心靜如水的同學,竟是有些靜不下心來。

  「阿秋,你好像很介意喔?」一張紙條遞到眼前,那是蕭真漢寫來的,他也明白自修時間裡不管說什麼話都很顯眼,畢竟現在就算掉根針在地上,那發出來的異音都足以引發眾人側目。

  「那是當然的,書都唸不進去了。」魚一面苦笑,一面寫了回覆,蕭真漢的側臉流露出微笑。

  「別這樣,你現在有目標的不是嗎?看看你的自習桌前面貼著什麼?」

  魚往前一看,那是他用便利貼畫的一張圖,上面有一條安靜的魚、一隻活潑的貓,還有一個發著光的任意門。

  旁白寫著:「往有貓的地方衝鋒前進。」

  是的,自己現在有這樣的一個目標,雖然不能算是立意十分純淨的目標,卻是非常紮實且明確。

  從前迷失了自己的方向,在既定的道路上感到興趣缺缺,卻還是逼著自己成為第一的那個魚,在重考班當中得到了前所未有的震撼教育。歷史、地理雖然難背,但徜徉在書本裡描繪的時空,心卻十分自由;英文、國文雖然釋義和生詞不容易強記,但隱藏在詞意之後的典故、英語聽寫能力的課堂上由業師所帶來的種種情境會話,無一不能為他帶來快樂。

  「學習真是有趣。」從前一直只能把課業當成課業看待的魚,第一次在教科書的世界裡找到享樂的痕跡。

  那些故事、遙遠的過往、不熟悉的人事物所帶來的相遇,滋潤了那個本來只依循既定道路踽踽前行的孤單學生。在這裡,曾經失敗的人聚集在一起,有些人不懂得記取教訓,有些人則像他和旁邊的蕭真漢一樣,為求學的路找到了全新的意義。

  在這樣的情境之中,魚結束了今天的自習活動,回到家洗了澡,晚上接近十點,依然空蕩蕩的屋子裡,仍然像個牢籠。

  在這個牢籠裡,唯一一個堪稱救贖的時空,就是有貓所在的「聖泉傳說」。

  登入畫面一如既往地令人期待與雀躍,上線之後,有貓在身邊的那個運河小船上,魚登入的光芒劃破黑暗寧靜的房間,將他帶入希望與企盼的異世界。

  「歡迎回來——」貓的密語從頻道上第一個傳來,那是能讓魚再度露出會心微笑的話語。

  「我回來了。」

  公會頻道上,來自金色秤子、祈祈以及紅麻糬的打招呼訊息,通常都是接在貓的密語之後。經常掛網發呆的「煞氣紅葉真情人」則往往在回神之後才補上他遲來的招呼。

  最近甚至連柳情所操作的魔騎士「騎士手則」都會上線來與大家同樂。

  大家都知道魚現在正在重考,來自網路上素未謀面的朋友們總會對他的全新挑戰噓寒問暖、投予祝福,連有些尷尬的柳情,都會透過紅葉傳達她的關心與祝福之意。

  有貓的歡快跳動,有「零分海賊團」的會員們一同歡笑、戰鬥、練等的這個遊戲時空,彷彿才是魚真正的歸處。

  「我回來了。」他不由自主地,在公會頻道上也打了這串字,惹來大家一陣笑鬧。

  「零分海賊團永遠是你的家啦,大家都知道,對不對啊讚星。」

  也是到了這個時候,魚才發現公會成員線上列表當中,「盛讚星屑」顯示的資訊是「線上」而非「暫離」,然而近期以來,每次他上線的時候,讚星都不會跟他打招呼,也不會搭他的話。

  「貓,讚星這是在躲我嗎?」魚用密語頻道向貓求證,換來的是一排無奈的表情符號。

  「嗯……大概是從你退學,有一段時間沒上線那陣子之後吧。」

  魚記得非常清楚,當時他準備離開水岸大學的時候,確實有從紅葉和柳情那邊知道讚星打算趁魚不在的時候有所動作。

  「貓,雖然有點突兀,但我想問妳,讚星他是不是……對妳……」

  「你們男生是不是都覺得女孩子是傻瓜啊。」貓的拳鬥士無奈地聳了聳肩,「紅麻糬也是,讚星也是,他們都是跑來找我在線上告白之後,人就怪怪的,還好魚你不會這樣。」

  魚喝進嘴裡的一口水差點沒有全噴在螢幕上,仔細想想,自己之前確實是說了一大段跟告白也沒兩樣的話。

  等等……連紅麻糬都搭上了嗎?

  「讚星人比較死心眼一點,他是會長嘛,這個因為希望我加入而創的公會『零分海賊團』就是他一個衝動之下創立的。你跟我這麼親近……說不定這次之後,他把你給封鎖了也不一定。」

  這麼彆扭下去,也有些不舒服。

  前所未見的,魚在心中下了一個從前作為優等生絕對不會做的決定。

  §

  -

  @jiufangtkc

  #原創 #中文 #愛情 #小說 #連載 #故事 #網戀
126 巴幣: 48

創作回應

愛德莉雅.萊茵斯提爾
【經常掛網發(待)的】這句是不是指發呆呢?
究竟是什麼決定呀,好期待~(ˊ ˋ)
2021-03-01 22:52:59
九方思想貓
漏字的我QQ
2021-03-02 00:17:37
悠閒紅茶(冷卻中)
「歡迎回來——」貓的密語從頻道上第一個傳來,那是能讓魚再度露出會心微笑的話語。
「我回來了。」
>咦?所以魚是打了兩次「我回來了」是嗎?還是第一次是講的,第二次才是打的?
2021-03-15 20:52:12

相關創作

更多創作