主題 達人專欄

Non-Scale Ludens

felled | 2021-03-01 16:16:15

傳奇遊戲製作人小島秀夫被老東家科樂美掃地出門後,中年大叔從零開始創業,成立了小島工作室(Kojima Production),理所當然的也請到長年合作的新川洋司來設計形象角色:Ludens。

身穿類似EVA服的巨漢充滿了科幻色彩,在工作室努力趕工『死亡擱淺』的空窗期還可以擔當周邊商品主力。而擅長把萬物都機娘化的壽屋怎麼可以錯過這機會?

又要先聲明了:我從來沒有做過機娘類的模型,對其為何會在近年來大熱門的理由也完全摸不著頭緒,看到把各種好像不具重量的武器穿在身上、和類似聖鬥士聖衣神話的頭身比例總讓我想到八零年代的米國玩具。實在不是我的菜。

那為什麼會買這套件呢?主要是因為我訂了壽屋之後要出的『死亡擱淺』三輪機車模型。而剛好看到一張Ludens騎在上面的照片...好像還蠻搭配的嘛....所以又另外找了這套件來做。

====製作過程====

我不知道其他的機娘模型是不是都相同,但這套件其實不太適合初學者。
套件用了大量的ABS材質做骨架,還有PVC和POM等各種材質,完成後的高度大概跟萬代的HG差不多,所以很多零件都很小。
零件雖然大致做了分色,但如果單純素組不上色的話絕對會和原本設計稿差很多。所以大量的遮蓋、筆塗是少不了的,還有....零件的接合非常緊,讓人懷疑壽屋根本沒有調整過,很多時候得先擴孔、動用鉗子或鐵鎚,我在做的時候乾脆直接把接合軸剪掉改用快乾膠黏!

▲真不知道壽屋哪個天才設計的,膝蓋的轉軸設計得超脆弱,然後轉軸孔超緊,下場就是插進去直接斷在裡面!

▲只好自己用ABS圓棒重做一個轉軸,搞到這樣我還是回去做GK好了....

▲套件裡的某些零件已經先上好色了,像上圖這個,問題是分模線得打磨、右半部也沒上成白色,最後還是得全部重上一遍。誠意做一半乾脆不要做。

唯一不錯的是三個預塗好的臉部還不錯,連腮紅都上好了。如果不滿意想自己塗也有附眼部水貼。

顏色方面,說明書列的顏色不但多而且調色都非常複雜。偷懶如我直接用了類似的顏色如下:
肌膚:摩多 Promix 16 機娘膚色
EVA服白色:E7 機器白
手臂、軀幹白色:E7機器暖白
關節:E7 深骨架灰、E7淺骨架灰
軟管:CSI 44 Tan
皮帶:CSI 44 Tan + Gaia 071中間灰I
噴嘴、皮帶扣環:E7 冷鐵灰

最後按部位分別上消光透明和光澤透明。


====成品照片====







▲套件的原創設計是穿上EVA服之前的素體狀態。

▲這才是原始設計的EVA服,套件用替換手腳的方式重現。






▲腳部的零件分割非常粗暴,還好接合線有設計成刻線...要不然又得多個步驟。






▲套件裡“小島工作室”的旗子還附了兩種顏色,旗竿本身也是預塗好的,但碰幾下就掉漆了....

▲除了三個美少女臉部,還有原本設定裡的凶惡面具可更換。




▲說真的,可動性雖然不錯,但一來我向來不擅長幫模型擺姿勢,二來每個關節轉起來都吱吱叫,我真的很怕再一轉就斷了,除非玩素組,要不然我總是傾向擺好直直站姿就收進展示櫃了。



之前說過想做塑膠組合模型,這個算是解了癮頭吧?....有種虛脫的感覺,還是回去GK好了....

謝謝收看!
1167 巴幣: 242

創作回應

尚智
借題問:價位大概?


https://www.google.com/search?client=ms-android-sonymobile-rvo3&sxsrf=ALeKk01yiTXifKzXxOWQVpQi53_a17hG3g%3A1614588961026&ei=Iaw8YLWZAb2Mr7wPnqGpuAg&q=frame+arms+girl&oq=fra&gs_lcp=ChNtb2JpbGUtZ3dzLXdpei1zZXJwEAEYBjIECAAQQzIFCAAQsQMyBQgAELEDMgUIABCxAzIFCAAQsQMyBQgAELEDMgQIABBDMgUIABCxAzoECAAQRzoECCMQJzoICAAQsQMQgwFQr1NYpXRguIsBaABwAXgBgAHFJIgB-VGSAQs0LTEuMC4xLjktMpgBAKABAcgBA8ABAQ&sclient=mobile-gws-wiz-serp
另外機娘類大宗大概就是Fag還有女神裝置系列(至少x年前fag拼的很開心
2021-03-01 16:57:42
felled
因為是臨時起意買的,價錢大約1800,實在不便宜。
這兩個系列都是壽屋的嘛,近來各家也都有出類似的模型呢。
2021-03-01 17:06:46
斯洛大和
眼睛是加了透明UV膠嗎?
2021-03-01 18:14:35
felled
對喔,可是發現拍照有時會反光...
2021-03-01 18:18:08
每天都是暑假
之後有打算發摩托車的嗎
2021-03-01 19:13:05
felled
會喔,畢竟三輪機車才是本體(誤)嘛。
2021-03-01 19:29:48
懦弱的王者
小島知道有公司亂搞他們的招牌應該會氣噗噗
2021-03-01 23:25:24
felled
我竟覺得他的工作桌上搞不好也放了一個...
2021-03-02 08:34:46
胡聖
白漆上的真漂亮,我的還沒做完又買黑的XD
2021-03-02 17:14:34
felled
第一次用E7的機器白,發色和遮蓋力都非常強。不過要再做一次黑的我就不行了...
2021-03-02 18:53:59

更多創作