小說 達人專欄

三等分的花嫁(誤)—天啊!這女高中生裙子底下有槍啊!2 觀後感

艾羽 | 2021-02-26 23:54:59

  看看時間,距離我上次撰寫裙下有槍心得竟然已經過八個月了,現在第三集都已經出版了,時間過的還真是快啊~(茶
 
  如果對第一集心得感興趣的朋友歡迎點連結回去觀看喔。
 
裙下有槍1觀後感

  開門見山的說,如果第一集所要表達的是左櫻的成長那麼這一集我認為可以當作是海溫的救贖,讓他不再被過去「無名」的話給束縛。
 
  因為這一次的故事資訊量實在太多,如果不稍加整理會看起來非常亂,所以我打算分成「無名」、「陰晴圓缺」、「海溫和白鳴鏡」。
 
  首先是從之前就埋下「無名」的坑。
 
  但在說到「無名」之前就不得不提到本集才出現的新組織「無」。
 
  而如果要說「無」之前又不得不提到海溫。
 
  而要說到海溫又又不得不提到「隨扈」這個職業。
 
  而要說到「隨扈」又又又不得不提到山海相喰異話...才怪。
 
  如你所見,要是一直提下去就會變成套娃文型,會沒完沒了,還會讓人有水文章的疑慮,如果勵志要成為小說家的你看到這邊請千萬不要模仿,這都是凡骨網路作家在用的手段,不值得張揚。
 
  言歸正傳,「無」是一個龐大的殺手組織,拿人錢財奪人性命,雖然劇中表現看起來很搞笑一點都不像反派,但他們做的事的確毫無人道。
 
  海溫則是一名「隨扈」,拿人錢財保人平安,雖然表現出除了當事人外其他人在都可以去死的樣子,但實際劇情裡卻沒有真正殺害無關者頂多讓他們重傷...吧?(如果我有漏看還請指點
 
  這兩方從設定上就已經注定不能共存了。
 
  雖然「無」的人數眾多但卻沒有一個能當海溫的對手,於是他們的首領,暗鐮(如果你覺得這名字很奇怪,請記住他的手下叫蒙面殺手,就連對話都是這樣稱呼他的!)制訂了「無名計畫」。
 
  首先一個概念,「無名」並不是指一個人,而是十萬人(幼童)。
 
  如果要講述手法會太攏長我說個大概就好。
 
  每個「無名」都有一隻義眼,而這隻義眼能同步看到外出的「無名」所看到的景象,而身體也有埋入一些黑科技能夠讓其他人也都聽到聲音。
 
  每次外出的「無名」只會有一個,死了就會換下一個,這樣子周而復始。
 
  而他們與海溫的戰鬥都會紀錄在體內的伺服器裡。(我也不知道這是什麼,求概念圖)
 
  如果外出「無名」被槍和刀打中其他無名也得遭殃,必須要在同樣部位刻上一樣的傷。
 
  這樣的日子持續十年。
 
  原本的十萬人死的死,瘋的瘋,最後只剩下幾百人。
 
  但這些存活下來的人的能力和思考方式已經離海溫越來越接近了,這也是暗鐮「無名計畫」的真面目。
 
  複製白色死神,海溫。
 
  消耗成本是真的大啊,金錢、時間、生命,就為了複製一個人。
 
  感覺他對白色死神的執著不亞於白鳴鏡诶。
 
  那接下來說說看「無名」裡頭的特異種,「陰晴圓缺」。
 
  所謂的「陰晴圓缺」指的是「無名」裡頭的三胞胎,無月陰、無月晴以及最重要的無圓缺。
 
  他們是少數在「無名計畫」裡還能保持自我人格的人,大部分的人則都像是殺人機器那般,見到人就是直接幹。
 
  還記得第一集裡的名台詞嗎。
 
  「你都不覺得你自己很卑鄙嗎?」
 
  這就是無圓缺說的。
 
  在本篇開始的一年前無圓缺就和海溫在雙之島(就是本篇的這座島嶼)戰鬥過。
 
  而那時因為雙之島的高中正在進行考試,為了避免考生用手機作弊所以整個島都會有信號干擾,而滿身都是通訊器材的無圓缺正好能夠暫時脫離「無」的掌控。
 
  她原本是想和海溫求助的,誰知道海溫卻給她服下會變成活死人的藥「人偶」,然後把她監禁半年。
 
  海溫會這樣做只是嫌她死後又會跳出新的「無名」找他麻煩,所以乾脆讓她維持半生不死的樣子。
 
  但半年後依然有新的「無名」找上他們。
 
  再解決完「無名」後海溫知道自己的辦法沒用,於是決定幹掉無圓缺。
 
  誰知道無圓缺早在一個月前就有了耐毒性,反而給了海溫的額頭來上一槍。
 
  在一陣槍戰中無圓缺被幹掉了,但海溫也身受重傷。
 
  而無圓缺的怒罵聲也讓海溫銘記在心。
 
  時間回到現在。
 
  無圓缺之後出現在海溫面前的是無月晴。
 
  她和海溫暫時促成同盟。
 
  講講無月晴這人總給我一種很好騙的感覺,也或許是因為讀者有上帝視角才會讓我這麼想。
 
  但為什麼別人說什麼都會全盤接受啊,就拿左歌來舉例好了。
 
  奈唯亞(海溫)說左歌是海溫妳就信。
 
  拜託多懷疑別人一點啊,就算是盟友也不過才認識幾天而已,這樣隨隨便便就相信一個人出社會可是會吃大虧的。
 
  但她也沒機會出社會了,無月晴同樣躲不過死於海溫的槍下。
 
  無月晴死後出現的是無月陰。
 
  和無月晴一樣,很好騙。
 
  白鳴鏡扮成的海溫說左歌不是海溫馬上就相信了。
 
  說實在我覺得這段在奈維亞與無月陰對峙的情景時插入真的有夠突兀,就像是作者很想趕快填掉「左歌是海溫」的這個誤會而強制安插的一段,讓人看得很矇。
 
  回到正題。
 
  無月陰和海溫打賭要在期末考前找出他的下落,如果自己贏了海溫就必須要保護她,如果海溫贏了,那就不再來騷擾海溫還要告訴他不死的秘密。
 
  為了完成這個賭注,無月陰和奈維亞制定一個計畫,那就是在期末考卷上下「人偶」,只要皮膚吸收到「人偶」那麼人就會倒下,如果有人沒倒下那麼就代表他是有耐毒抗性的白色死神。
 
  雖然出於同一個計畫但是海溫的目的當然不可能是找到自己,單純就是所有人都睡著後比較好幹掉無月陰。
 
  下毒計畫很順利,五色高中所有人都倒下了。
 
  而無月陰和奈唯亞巡視整所校園,一路慢慢走上屋頂。
 
  這裡就屬於無月陰的浪漫描寫了。
 
  她對白色死神的執著、覺悟、感情通通在這一段爆發出來,在被海溫朝額頭開槍時她的臉上是掛著蘊含解脫的笑容。
 
  雖然被開槍但無月陰的部分還沒結束,這裡先插入一個重要的細節。
 
  還記得我在前面說過第一集是在講述左櫻的成長嗎,而她的成長從這裡就能體會出來的。
 
  左櫻親眼目睹了奈唯亞殺掉無月陰的全部過程,不過她並沒有露出害怕或是不可置信的表情。
 
  她察覺到了奈唯亞的苦衷也可能早就知道對方的真實身分。
 
  不過她一律不過問,只說了句:「我的身邊永遠有妳回來的地方。」
 
  對比過去佯裝高冷拒絕一切的左家公主形象,現在的左櫻是真的變得圓滑不少。
 
  如果把這句話再往下挖的更深一點。
 
  海溫賺錢的目的並不是為了享受錢拿在手心裡的觸感,而是為了打造棲身之地。
 
  而左櫻這句話正好呼應了海溫的願望。
 
  順道一提,左櫻在這一集一滴眼淚也沒落,同樣回應了上一集海溫對她施下的魔法。
 
  可能我這麼說有點藍色窗簾,但這對比我非常喜歡。
 
  所謂的女主角並不單指登場次數最多、存在感最強烈的女性角色。
 
  像左櫻這樣能和主角相輔相成,宛若命中注定般的組合不也挺好的嗎。
 
  反正知道自己不能阻止奈唯亞腳步的左櫻很乾脆的放他出去浪一個月。
 
  而被槍打中的無月陰也沒有死,海溫射出去的子彈只是麻藥而已。
 
  而且無月陰也不是無月陰,真實身分其實是是第一個被海溫殺掉的無圓缺。
 
  我對這個突然把便當吐回來的角色我就只能說兩個字,突兀。
 
  首先她感謝海溫幹掉無月晴,原因是為了得到抗毒性,無月晴每天都會服用少量的毒藥,身體早就殘破不堪了。
 
  而海溫早就看出這一點所以才決定殺掉她的。
 
  海溫有沒有看出來我是不知道啦,但他在殺無月晴時情緒是極端的激動,絕對不是出於替人著想的心情殺人的,這裡有點牽強。
 
  而且原本無圓缺的屍體在原文裡被說是「隨便找的屍體然後改造成無圓缺的模樣」,雖然我知道對輕小說來說合理性是可以排在趣味性後面的位置,但那種東西應該不是隨便就可以找到的吧,這是在挑戰一句話變驚悚小說嗎...
 
  而無圓缺在插曲裡是有去找左獨的,而且時間點是在她被海溫「殺掉」的期末考時段,她能脫離「無」的控制應該就是左獨搞的鬼。
 
  而且在左獨的幫助下無圓缺和海溫利用了一個月的時間就逼得「無」組織投降了。
 
  這我也覺得很可惜,明明設定上是有大量殺手的反派組織,但表現出來的感覺卻一點神祕感也沒有,反而偏向搞笑團體。
 
  而「無名計畫」被拆穿後就沒有然後了,在一個篇章內被打得哇哇叫,舉白旗投降,所有的一切都太快了。
 
  但他們只是投降沒有被殲滅,所以先不用急著歸類為免洗反派,或許後面的故事還會有什麼大動作也說不定吧。
 
  無圓缺的部分到此也告一段落,最後就是「白鳴鏡與海溫」了。
 
  我會刻意把這個話題留到最後主要是因為白鳴鏡連結了下一集的伏筆。(第三集雖然已經出版了但我還沒買,最近手頭有夠緊)
 
  如果扣除掉對白色死神的愛戀那其實白鳴鏡和大多動漫主角一樣。
 
  正值、善良、勇敢、堅持做對的事,或許能把他當作本作的影子主角吧。
 
  但在這集與奈唯亞尋找「無名」的過程中給他的心中引發了各種波瀾。
 
  左獨向他們展示無圓缺的告白時,奈唯亞認為直接幹掉她是完全沒關係的,他才不管「陰晴圓缺」有多麼悲慘的過去,他只想完成任務。
 
  但一同觀看影片的白鳴鏡卻說「陰晴圓缺」是無辜的,真正的罪惡是「無」他們,還想著要救出所有人。
 
  這對話很有意思,對待同一件事情兩人卻提出完全相反的意見,體現出兩者在個性上的差異。
 
  因為讀者有上帝視角所以能理解白鳴鏡距離他的偶像是多麼遙遠,甚至可說是遙不可及,至少現在是這樣。
 
  如果小鹿老師有意讓他往白色死神的方向成長那我挺好奇卑鄙無恥的白鳴鏡會是什麼樣子。
 
  但目前還沒看到那個可能性。
 
  要說為什麼的話...
 
  因為他在故事最後和奈唯亞告白了。
 
  從故事的對白來判斷他是有奈唯亞就是白色死神的想法,而也被奈唯亞給吸引。
 
  但行事作風都還是太直接了,對喜歡的女生就直接告白,而且他在第一集也和左櫻告白過,這樣看來是和往海溫不一樣的渣男線發展呢。
 
  或許成為情場殺手還比較適合他,不管如何白鳴鏡的成長對我來說算是一大看點,很期待他後續的成長。
 
  那麼關於裙下有槍2的觀後感就到這邊,如果喜歡這篇文歡迎訂閱我的YT頻道或是送禮物贊助我。
 
  我真的很想在今年突破一千訂閱還有去吃麥當勞,如果不願意的話也可以在下面留言與我交流,對於創作者來說與人溝通是真的很重要的。

      我的YT頻道
319 巴幣: 14

創作回應

七夜志紀
我可以知男而上嗎(誤
2021-02-27 13:31:31
艾羽
可以,男的還不會懷孕
2021-02-27 15:29:31
追蹤 創作集

作者相關創作

更多創作