小說 達人專欄

《網路上的魚與猫》045

九方思想貓 | 2021-02-26 16:54:31

連載中《網路上的魚與貓》(新連載中)
資料夾簡介
失去夢想的優等生余韜秋,化名為「吸貓的秋刀魚」沉浸在網路世界裡。在那裡,他和「零分果汁貓」相遇了……







  §

  望著導師身後的母親,魚本來極力維持的在外形象瞬間分崩離析,從一個知書達禮的乖乖牌優等生,化為一個單純憤怒與羞愧的人子。想也沒有想到她竟然會直接跑到補習班來,霎那間,他望著一臉尷尬的導師,也不知道該說些什麼。

  「我是來跟導師取消報名的。」路昭妍微笑著說,那笑容看似達理,卻飽含了不容違抗的意思,「這個重考班不適合你,媽會給你另找正確的師資和環境。」

  又羞又怒的魚也顧不得自修即將開始,幾乎所有的同學都已經回到教室,他大聲說道:「我自己可以判斷這裡適不適合我,這裡是學習的地方,妳已經打擾到大家了,能請妳出去嗎?」

  「媽可是向學校請假才有時間來的,你以為大學副教授說請假就請假嗎?我們都不要浪費彼此的時間了,把書包收一收吧,你不適合念文組。」路昭妍臉上的笑容稍微抽動了一下,但態度上卻依然毫不退讓,「這裡也算學習的地方嗎?是一群失敗者互舔傷口的地方吧。我剛看到一個女生還花枝招展地被一群人圍著嘻嘻哈哈的,到底是來重考還是來擇偶的啊?」

  回到朋友群當中的賴有媛臉色登時一陣青一陣白,但面對這看來衣裝體面,又頗有社會地位的「大人」,她和周遭的朋友們雖然氣憤,卻也不知道該怎麼應對。

  眼見此情,導師也明白這群未滿二十歲的高中畢業生心中的躊躇,她趕緊站到了賴有媛與路昭妍之間緩頰道:「這位媽媽,我也請妳不要這樣說話。在這裡的學生都是已經面對過一次挫敗的挑戰者,站在教育者的立場上,我們有義務輔助他們……」

  「教育者?妳不過就是個幫補習班賺錢的人而已吧,妳也配談教育嗎?」也許是面對同為「社會人士」的女人,路昭妍臉上的虛假笑容很快便卸了下來,「我是國立真中大學的歷史系副教授,妳學歷到哪?財力到哪?妳怎麼跟我談教育?」

  「我想是誰的聲音哪,這不是路老師嗎?」

  正當眾人爭鋒相對之際,一道有些散漫的聲音穿插而過。仔細一看,走進自修教室的人正是剛剛被班上女神賴有媛問過的人——蕭真漢。

  「……你是誰?」路昭妍起先還不太確定,待他越走越近,才像是大夢初醒般說道:「呃,你這個問題學生,怎麼這麼剛好——」

  「怎麼?見到因為妳的關係而退學的學生,值得這麼驚訝嗎?」蕭真漢微笑著說道:「面對連續三年歷史系書卷獎,因為妳的一席話而決定離開學校,決心重考其他科系的前學生,妳這位大教授、教育界的榮光,有什麼好吃驚的呢?」

  「媽,妳竟然做過這種事?」魚望著平時在重考班裡因為興趣特殊而遭排擠,但基本品學兼優的蕭真漢,不可置信地望著路昭妍。

  「那是你自己有問題好不好,成績明明這麼好,卻拼命想要找到什麼『世界的真相』,你腦筋有什麼毛病啊!」路昭妍尖聲說道:「你問我歷史系為什麼找不到真相,我告訴你事實——歷史只是人類所紀錄的『部分真相』,要你不要作這種浪費時間的事情,有什麼不對嗎?」

  「妳不只說過這些吧。」蕭真漢的微笑依舊淡然,「當我說想要靠自己的努力去尋找世界的本質時,妳的反應是什麼?是責備、鄙視我的夢想,說我遲早要從優等生變成一個喪家之犬。」

  「那可是靈修!」路昭妍的語調裡甚至都有些顫抖,「邪魔歪道的事情,我身為教育家,怎麼可能會贊同你!」

  蕭真漢也不動氣,猶如一名修行者般半垂眼眉,冷靜地說道:「我是要研究這個學問,又不是要整個人獻祭給靈修。儒道神佛是社會文化的一部分,甚至有些學校也有神學院與宗教學系呢。而我現在申請休學,想要重考哲學系,透過全然不同的視角去審視這個文化現象,又有什麼不可以呢?」

  他的控訴字字鏗鏘,路昭妍的言行若當真屬實,那麼她不僅僅是教育家失格,更是一位在溝通上極度不成熟的社會人士。究竟是要有多嚴重的自以為是,才能夠這麼毫無感覺的否定他人的夢想呢?

  「我現在沒有時間跟你爭辯這些,我的時間都很寶貴的。」這位憤怒的大人轉過身來,重新面對自己的孩子,「小秋,你東西收拾好沒,我們走吧。」

  「該走的人,是妳。」魚冷冷地說。

  空氣凝結在兩人之間,遲滯又陰冷,幾乎能凍出霜來。

  「給我丟臉還丟得不夠嗎?路大教授,請妳出去。」魚又再說了一次,而路昭妍則是一副全然不可置信的樣子。

  「出去——!」一聲大吼,窗戶為之震顫,就連魚自己都不敢相信他能吼得這麼響。

  在短暫的沉默之後,路昭妍蹣跚地離開了自修室,魚才終於無力地坐倒在座位上,將臉埋在雙手之間,發出無力的嘆息。

  原來人是真的能氣到發抖的啊——他在心底默默想道。

  §

  -

  @jiufangtkc

  #原創 #中文 #愛情 #小說 #連載 #故事 #網戀
148 巴幣: 1062

創作回應

愛德莉雅.萊茵斯提爾
一旦被逼到退無可退時,人類便會做出意想不到的事。
2021-02-26 19:50:18
九方思想貓
魚也是很壓抑的,壓抑的家庭
2021-02-26 20:20:50
東堂隼人
霸氣外露的魚出現了~~~
2021-02-26 21:00:30
九方思想貓
魚:喔氣氣氣氣氣氣氣
2021-02-26 22:25:26
冰鳩
氣到發抖 小心高血壓 阿桑,出事了阿桑
2021-02-26 23:15:19
九方思想貓
出事啦
2021-02-27 09:36:57
悠閒紅茶(冷卻中)
魚望著平時在重考班裡因為興趣特殊而遭排擠,但基本品學兼優的蕭真漢,不可置信地望著路昭妍>那個~所以是先看同學再看媽媽嗎XDDD?

夢想遭人否定真的會很挫折呢
2021-03-15 20:45:26
九方思想貓
對的w,不過這裡有點饒舌,我看看怎麼改比較好
2021-03-15 20:59:24

相關創作

更多創作