主題 達人專欄

《瞞天過海》紐約史上最大贗品案

陸坡 | 2021-02-25 10:16:43

八千萬美元藝術詐騙,畫廊是共犯還是受害者?

藝術陶冶性情,在人類文明中許多時候藝術不只是創作也是設計與創作的開端,不管是感性的浪漫派、或是理性的結構主義、還是通俗普普藝術,藝術帶給人們不一樣多種層次的思考與邏輯推敲,可以說創作之外也帶來當代當地社會和文化發展,這也使有些人想到的藝術不太一樣。

紀錄電影《瞞天過海:紐約史上最大贗品案》是紐約橫跨多年的連環藝術品詐騙,一個神祕的女人帶了二十世紀大師的畫作拜訪知名紐約藝廊,對於未公開的畫作經理感到興奮迅速的合作並販售這些大師名畫,但在多年之後卻驚爆這些畫作實際上是偽造?一場上流社會經銷商、畫廊、收藏家之間的藝術品真假大戰啷噹上演。




藝術是對於人大腦的啟發,在許多精神科醫生和心理輔導專家都有用過像是繪畫、音樂、寫作等藝術表現來治療或理解人們的內心與思想,但同時藝術這檔事在商人與上流社會收藏家眼中除了是美和佔有之外,同時也是一門好生意。

而這樣想擁有藝術品的商業生態,其實行之有年,16世紀歐洲貴族就有展示和攀比藝術收藏品的習慣,繪畫從為宗教服務轉變為商業兜售權貴,到如今21世紀這樣的生態依舊沒變,但許多一般民眾也能靠自己的收入購買喜歡創作者的作品,同人誌展售會、創意市集等也同等於庶民的藝廊。




紀錄片《瞞天過海:紐約史上最大贗品案》敘述從1846年成立在紐約,美國代表性藝廊「M.Knoedler & Co」因為畫廊安.弗里德曼兜售了抽象主義大師的名畫被客戶經過科學實驗室檢驗後發現為贗品,被過去的客戶接連告上法庭,千萬的藝術品詐騙也引發FBI的調查,最後畫廊關閉,成為美國藝術經銷圈中的一大醜聞。

而銷售給安畫作的兜售人格拉菲拉.羅薩萊斯,在調查之後發現背後仿製與贗品出處的幕後黑手,還有打上官司藝術收藏家跟鑑定專家的勢利面孔。




偽造名畫的探討其實一直都有,現在也有許多科學鑑定方式和專家學長可以透過歷史文獻和畫家每一幅真跡和技巧的比對來分辨畫作的真偽,替其背書。

在紀錄片《蘇富比偽畫大師》創作無數張大師偽畫還被當成真跡掛在美術館的畫家沃夫岡貝特萊奇,因為父親從事壁畫修補工作,所以有著修補作舊等技巧,加上繪畫天分,讓他的畫作以假亂真,可以說有時候就算有著專家學者或科學鑑定的背書,畫作是否為真跡有時候還是得打上大大的問號。




《瞞天過海:紐約史上最大贗品案》電影中探討並不是作案精心的騙局,而全然是一樁可以讓人拉凳子看戲的上流藝術圈買賣的笑話,不管是即便來源交代不清、有部分研究機構跟他表示這畫有疑慮,M.Knoedler & Co藝廊的安堅持相信畫作為真品,直到經銷商格拉菲拉.羅薩萊斯被捕才恍然大悟,並且得面對接踵而來一系列善後和巨額藝術詐騙的官司。

這些受害的有錢有勢的人堅信安是支持並且同謀,許多當時鑑定畫作為真跡的專家開始閃避自己鑑定錯誤的事實,購買到贗品的買方開始因為不堪自己的品味受辱,瘋狂攻擊畫廊名譽。如同一位美國記者所述這荒唐的行徑:就像一群苯蛋。




而畫作到底由誰來畫,哪一個人可以這麼厲害騙過所有專家學者法眼,來源很有意思《瞞天過海:紐約史上最大贗品案》導演的紀錄片團隊追查的畫作源頭,最後確定跟一位西班牙的罪犯和中國畫家有關係。

紀錄片中訪談裡幾位當時追訪的記者和事件中的鑑定人士來談此案,許多人認為安太堅信自己的判斷,過於想站穩畫廊圈一席之地的她,迷失在二十世紀大師名畫之名中,而忘了最基本的道德良知還有小心求證等一間畫廊因有的本分,才讓這場贗品鬧劇如野火一般焚燒整片美國藝廊山頭。




藝術是什麼,是一門好生意、理念的表達、還是自我價值的展現?《瞞天過海:紐約史上最大贗品案》電影中,我們可以看出在還沒有爆發贗品案時,這些繪畫作品被那些畫廊與受藏家捧為神作,但事後發現並非名人之手而隨機拋棄變成一文不值。

到底這些收藏家喜歡的是藝術本身,還是藝術背後那龐大的價值?在紀錄片《誰偷了班克西?》也曾探討噴在牆上街頭塗鴉藝術被切割下來運往藝廊兜售,到底藝術應有公眾性還是淪為私人收藏?沒有一個答案,但在許多藝術紀錄篇我們可以得到一個答案:就是收藏家未必懂藝術這件事。





文章原址:《瞞天過海》紐約史上最大贗品案
更多動漫畫電影書籍資訊請參照個人網站
可以點選網站內廣告給予作者小小的支持
喜歡的話請到陸坡的圖像文字回收桶按讚
利用LikeCoin點讚贊助讓創作者繼續寫作
850 巴幣: 1024

創作回應

更多創作