主題

想要成為作家——從開始到當前的目標變化

九方思想貓 | 2021-02-22 15:05:33

  2019年六月,我以《神眠紀》作為再度出發的起點,並花錢買下小說寫作軟體 Scrivener 之後,重新開始了堆砌文字迷宮的寫作冒險。有賴於這款軟體的強大功能,因此我不需要另外開不同的軟體來作資料庫,分頁撰寫模式也讓我能夠輕鬆地參考自己建立起來的大綱,避免寫作的時候發生嚴重的走向歪斜,或者是人物本身的特性、外觀走鐘問題。

  想也沒想,就只是跟著簡單的大綱隨意走出44萬字的篇幅,有生以來第一次完結作品,對我而言是個不錯的起頭。

  有句話說夢想要遠大、築夢要踏實,我自己明白,現在我正在做的事情,是我十多年前還在當大學生的時候未竟的念想。因此在重新開始寫作初期,我的想法還是跟十幾年前一樣:

  「成為商業出版作家。

  這個想法在當年是很普遍的一個大方向,而且藍圖也算夠大,差不多跟「我要成為海賊王」一樣。我想要像御我、醉琉璃、九把刀一樣,成為能夠被出版社相中、擁有出版實力的作家。在2020年初期,我的想法大概就是「埋首寫作,蟄伏等待」,有點像是「十年寒窗無人問,一舉成名天下知」的那種野心。

  但這種情形在《菁英OLx打工仔》(現為《科長好,這是您點的愛情!》)完結,並展開《魔森林的森琴》撰寫連載之後,即便寫作的步調未曾停歇,我還是迎來了心理上的寫作瓶頸與迷惘。那是我以該完結作品投遞出版社幾度未過稿之後,所開始的一段思考。

  眾所皆知,現今已經不像十幾年前一樣了,智慧型手機問世、串流媒體當道的這個時代,更多人願意將閱聽的媒介轉移到網路、手機,買小說的人比從前少了,在網路上攝取資訊的人多了。這些資訊量往往龐大到閱聽人不會覺得無聊,甚至還可能被這些資訊淹沒的地步,而且完全免費。這個世界上,每個人只要活久了都有故事,看爆料公社、看別人的FB抒發的心情,甚至是在PTT的八卦肥宅板看每天多到滿出來的廢文與吱蛆互動,網軍、蟑螂、社會事件,現實世界就是一個大故事,怎麼看都看不完,就算有點膩也捨不得放棄。

  免費的故事有這麼多,如果不是讓人留得下印象的作家,誰要買我的作品呢?這麼一來,身為資訊洪流時代當中的一個小小的網路小說作家,「成為商業出版作家」這件事情,在出版業面臨資訊轉型衝擊的現代,成了一個不切實際的夢想。

  所以在《魔森林的森琴》連載後期,我開始思考全然成為一名網路小說作家的可能性,也就是說,我不斷提供腦內的想像、發而為作品,加入這個資訊大海當中,成為閱聽人們可能擷取到的一抹水花。我透過自媒體宣傳,例如FB的粉絲專頁,去買下廣告,向愛看小說的人宣告我的存在——

  「是我啦!我九方思想貓啦,要看我的小說嗎?」這是這一陣子的推廣想法。

  在後來,我發現了一個叫做「Vocus」的平台。在這裡,每個人都可以按照自己的想法,成為「專欄作家」,你可以自由自在地決定要開設怎樣的專欄,甚至是收費的標準。最後我就有了另外一種身為「作家」的想像——

  「嗨,我是網路小說作家九方思想貓,你願意每個月花25元贊助我一個三明治,然後看我繼續寫20年的小說嗎?

  這份全新的目標,是源於另外一個發現:世人的閱讀量其實比起從前又更多了,只是閱讀的面向高度發散,不再只侷限於從前所能認知的「紙本出版書」或近來的「電子書」,人們更喜好於在不特定的平台上攝取有品質的內容,偶而也看看廢文,獲得一些不經大腦也可以得到的快樂。

  成為「網路小說作家」的機會是大的,成為「商業出版作家」的入口是窄的。身為一名近代的素人作家,當自己的名字本身還不能成為一個品牌、IP之前,能做到的事情,就要勉力去做到。

  再後來,鏡文學就找到我了。鏡文學是一個近年來致力於將文字作品與影視介接的平台,所以我在成為鏡文學旗下作者之後的目標,就轉變成——

  「天啊,我寫的小說變成偶像劇了。

  嗯?你說為什麼這句特別小?因為我才剛剛開始而已,不知道自己能做到什麼程度ww

  人真是有些善變呢,就算是持續寫著寫小說的我,也在不著痕跡的面向上一再上演著變化。也許能夠像看過電影的人會想去買哈利波特的原作小說、看過鬼滅的人還會想去買它的BD一樣,有沒有可能,在鏡文學的助攻之下,我也有機會讓手上的小說作品化為戲劇作品,成為一個品牌,讓人想要花錢買我的小說作品回家收藏,成為轉了個彎的商業出版作家呢?

  在這件事情上,我雖不敢確定,但開心又振奮地循序漸進著。

  但所謂萬變不離其宗,我想儘管目標的呈現方式上有很多不同的模樣,我終究還是會透過「不斷寫作」來宣稱自己的存在吧。寫作的活動將不會停歇,直到我寫不動的那一天為止喔。總有一天,我也要寫出會讓大家不會忘記我的作品XD

281 巴幣: 1534

創作回應

和珖
滿滿的經驗。在下受益良多[e6]
2021-02-23 00:07:12
九方思想貓
也不是什麼經驗,算是胡思亂想吧XD
2021-02-23 06:53:26
熟魚片
九方加油~現代人閱讀量其實是增加的這點我之前還真沒意識到,只是覺得大家變得喜歡看聲光效果豐厚的訊息載體,但本質確實是相同的,只是方法變得更多元作家也要與時俱進。感謝九方分享~
2021-02-23 11:02:12
九方思想貓
魚片一起加油,奔馳在一樣的道路上吧XD
2021-02-23 11:31:39
貓眷捲心餅
不錯啊~
一步步達標了呢!

反而我完全迷路了,哈
2021-02-23 13:25:30
九方思想貓
康莊大道不存在的QQ
2021-02-23 15:27:16
樁月
加油!加油! 默默支持))
2021-02-23 14:16:40
九方思想貓
謝謝啦,我勇氣點滿。
2021-02-23 15:27:45
柔親帶笑
摺耳貓貓
2021-02-24 18:33:13
九方思想貓
快要變捲了
2021-02-24 18:50:15

更多創作