小說 達人專欄

《網路上的魚與貓》043

九方思想貓 | 2021-02-22 14:19:52

連載中《網路上的魚與貓》(新連載中)
資料夾簡介
失去夢想的優等生余韜秋,化名為「吸貓的秋刀魚」沉浸在網路世界裡。在那裡,他和「零分果汁貓」相遇了……






  §

  結束了兩天的假日,魚收拾好書包,整理了今天在重考班需要用上的書籍之後,在大門口打開了鞋櫃準備要出門。

  「小秋,你要出門了?」

  抬頭一看,是平常看來極力裝作表情和善,實則已然十分疏遠的母親路昭妍正向自己搭話。

  「嗯,沒什麼事的話,我要走了,不然會遲到。」

  眼光停留在母親的身上恐怕沒有一秒鐘,他自己也能感受得到,自己嘴角抿得死緊,僵硬的聲音說明了心中的不耐。

  「也、也沒有什麼重要的事情,就是想問,補習的費用要不要媽媽出?」

  「不用,我自己有理財,你們給的零用錢我也沒怎麼花。我自己的事情,我自己會處理,掰。」

  「啊……」

  眼見魚頭也不回地離開大門,路昭妍伸出的手在半空中似乎想要抓住什麼,但隨著電梯門硬生生關起,她握在手裡的關懷,好像也跟著消失殆盡。

  「妳不知道吧,小秋那天回來的時候,是怎麼對我說的?」身後傳來余祿的聲音,平淡的語調,有著如同泥沼一般濃稠的情緒,「他說,『你們平常光是吵架就夠忙了吧。』路昭妍,這事我們兩人種下的因,今日他與我們的距離,只是理所當然的苦果。」

  「你意思是說都是我的錯嗎?」將大門甩上,路昭妍忿忿地回頭。

  「不要甩門,會影響到鄰居。」余祿靜靜地皺起了眉頭,「我沒有想要跟妳吵,這些年來,我也真的不知道為什麼所有的對話都必須要衍生為吵架,這對小孩子而言確實是一種傷害,不是嗎?」

  「這是我願意的嗎!」路昭妍大聲說道:「你以為學術界好混啊,歷史系的老學者影響力有多大,我爬到這個位置究竟付出了多少努力,你們清楚嗎?這叫做站著說話不腰疼,沒有人理解我有多苦!」

  望著忽然扯開嗓門的路昭妍,余祿的眉間堆起了早已讓她看膩的皺褶,那是爭執的起手勢,兩人之間的爭端往往都在如此輕易的失控當中展開。

  「說實話,盡管隔行如隔山,我們都已經知道妳很辛苦了,妳知道為什麼嗎?」余祿悶堵的嗓音裡,透露出屬於文人的不耐,「因為從妳到國立真中大學出任教職至今,幾年下來,我們每年都在吵架的時候聽妳說這一句。十年過去了,小孩子都上大學、上研究所了,妳還是說得自己一口的辛苦。所以不要說是我,小秋、小馨應該也不遑多讓吧,試問這個家裡,誰不知道妳辛苦呢?」

  一個髒字都沒有,但路昭妍可不是笨蛋,這話裡頭說得有多酸,仍是聽得出來的。

  「余祿,你到底為什麼要這樣對我,從前我們在國家圖書館認識的時候……小馨和小秋出生的時候,你根本不是這樣子的,究竟是為什麼!」

  然而余祿只是淡淡笑了笑,那嘴角苦澀的弧度只是一閃而逝。他默默跨出大門,穿皮鞋的身影竟有點像是剛剛離開不久的余韜秋。該說是有其父必有其子嗎?父子兩人,特別是懶得做出任何辯解的那個安靜背影,竟能夠如此相似。

  但是面對兒子的沉默,路昭妍只有遺憾。然而面對自己先生的沉默,她卻有著滿腔不得不發的怒火。

  適逢上班時間,莫說是她們倆,公寓大樓裡的其他住戶也準備好要出門,如果此刻發作的話,必然又要搞德整個社區人盡皆知。愛面子的路昭妍緊咬下唇,面對余祿的沉默,她的怒氣也終究只能隱忍下來。

  電梯接連送走了兒子與丈夫,路昭妍被屋內徒留的孤單所包圍,不由得嘆了口氣。

  「是我願意的嗎……」低下頭擦去眼角滲出的幾滴淚水,路昭妍重新整頓好自己的儀容,跨出了大門,在她的心中下了一個新的決定,儘管她知道這也許會進一步毀壞她與兒子之間的關係,但深信為了兒子好,仍是義無反顧。

  「為了『正確』的路,我一定要這麼做的。」路昭妍喃喃地說:「對,這是必要的,時間終究會證明我是對的。」

  §

  -

  @jiufangtkc

  #原創 #中文 #愛情 #小說 #連載 #故事 #網戀
161 巴幣: 42

創作回應

愛德莉雅.萊茵斯提爾
刺蝟的針向外久了,自然而然會讓人疏離。
等路昭妍明白這一點時,也許已經來不及了吧...
2021-02-22 20:02:47
九方思想貓
有時身在局中特別不容易發現自身的扭曲,就算不是像路昭妍這樣在社會上獲得一定程度回報的人,也很容易就會陷入泥淖之中呢
2021-02-22 21:08:25
viiv
母親的執著真是太可怕惹,深陷其中無法自拔啊
2021-02-23 08:04:34
九方思想貓
時代氛圍的隔閡有時來得太快,察覺不來
2021-02-23 11:31:05
悠閒紅茶(冷卻中)
這事我們兩人種下的因,今日他與我們的距離 > 前面的「是」好像打錯囉?
如果此刻發作的話,必然又要搞德整個社區人盡皆知 > 後面的「德」是不是打錯了?

這位媽媽,無論妳要做什麼,怕
2021-03-12 13:35:28
九方思想貓
錯字魔是我w 怕
2021-03-12 16:55:33

相關創作

更多創作