主題 達人專欄

《同居不良-赤松與七焚》愛的拳拳交流

陸坡 | 2021-02-20 18:09:31

不良打架除了拳頭互毆,還能坦誠交心?

日本漫畫題材很多,而如今以女性為市場導向的故事越來越多元,以男男戀為主的「Boy’s Love」就是一例,尤其在最近幾年電視劇的改編變得更被廣為大眾所接受,這其中也跟越來越了解同志族群和社會風氣開放與思想進步有很大的關連,近年的許多BL作品和男同志作品的分水嶺也逐漸模糊。

BL漫畫《同居不良-赤松與七焚》是一部以不良少年為題材的作品,故事由因為生活鬱悶逃家在外居住的不良高中生赤松每天找公園神秘男子七焚鍛鍊打架的功力,每每總被揍的鼻青臉腫,但也延伸出一段拳拳友誼,在得知七焚沒有住處後,赤松就以教他打架為條件邀請七焚暫住他的房間,然而兩人卻擦出不一樣的火花……




如果要說什麼樣的漫畫深受女性喜愛,BL漫畫可以說不是第二就在第一,男子與男子之間禁制的戀愛故事,可以說有如男性AV影帶一樣讓一位位女孩著迷,紛紛願步入這男性與男性妄想式情慾的無底洞。

好的BL漫畫在過去和現在也都不斷出現如吉永史的《西洋古董洋果子店》、《昨日的美食》,被改編成電視劇爆紅的BL作品《如果30歲還是處男,似乎就能成為魔法師》,就連在一般的少年少女漫畫中也往往會有到有「曖昧」情愫的男男間的友(姦)情。




BL漫畫多以女性為市場,而漫畫家也幾乎清一色都是女性作者,是否有男性作者願意跳坑去繪製這樣的男男戀情,幾乎成為都市傳說。但在如今社會風氣越來越多元開放的狀況,漫畫《同居不良-赤松與七焚》就是一部由男性漫畫家耽當作畫與耽美創作者合作的BL漫。

漫畫家奧嶋寬雅是一位一直以來都在青年漫畫月刊連載作品,筆下作品最主要的特色是繪製日本不良少年題材的打架漫畫,並且曾經擔當知名漫畫《力王》猿渡哲也老師的助手,並喜好格鬥技,由男性專畫格鬥題材的青年漫畫家來繪製BL漫畫可以說是一大挑戰。




《同居不良-赤松與七焚》的故事是描述兩個打架的不良少年因為同居,而發現對方的家庭與成長背景的問題,互相幫忙最後逐漸發展出友達以上戀人未滿的喜劇故事。

負責原案的是也多次以不良、流氓為背景,漫畫《黑毛豬與戀之奴隸》系列的作者SHOOWA,那這部與過往BL漫畫不太一樣部份是不管是人物構成與漫畫分鏡都很有青年漫畫風格,打架也是拳拳到肉只看畫風都不太會讓人聯想到是一本BL漫畫,而在劇情堆疊上也相當用心,故事也意外清水,可以說不良少年同性談起戀愛來,反而變得各個都是純情大男孩。




雖然由男性漫畫家繪製作品,但本質上BL與G漫畫還是有差別的,就以漫畫家松崎司的案例來說,在繪製BL漫畫時的情慾表現與男體細緻度會偏向女生喜愛的方式去展現,就連做愛也盡量唯美,但在G漫畫中則是由男性的肉慾為主,整體會呈現出同志慾望為主軸,可以說不管劇情還是床戲都有一些落差。

但如今許多BL與G漫間的分界其實很模糊,《同居不良-赤松與七焚》縱使是男性繪製有著不同於一般BL漫畫一股陽剛味,但在角色與同志內心的表現其實還是典型的BL筆下人物。




過去女性作家吉永史在《美食之樂更勝戀愛》漫畫中就曾經繪製出一半以自身經歷為題材的故事,也不以BL為創作,轉而從連載的料理漫畫《昨日的美食》裡繪製同志情侶檔去探討同志婚姻、同志和雙親之間等議題,可以說並非女性就表達不出同志漫畫,或男男戀全然都是妄想的產物。

BL漫畫《同居不良-赤松與七焚》也是一種跳脫以往男女之別去詮釋BL,男性筆下的BL縱然熱血的像是流氓漫畫,但是仔細讀起來還是別有一方風味,就連情色專門的H漫畫家師走之翁也曾挑戰過BL作品。




《同居不良-赤松與七焚》三集完結,可以說在情感與動作戲上都不馬虎的作品,而作畫的奧嶋寬雅漫畫家似乎繪製男男戀也有了興趣,目前也連載日本版泰國長紅的BL電視劇《2gether》漫畫作品,之後也許還可以看見這位專門畫不良打架的青年漫畫家在BL創作上的表現。

過去漫畫常常會分類各種受眾群,而如今這時代已經沒有「什麼是給女生看;什麼是給男生看」等這樣的區別,休閒就是休閒,好的故事人人喜歡,不分性別、性向,萌了就愛了。





文章原址:《同居不良-赤松與七焚》愛的拳拳交流
更多動漫畫電影書籍資訊請參照個人網站
可以點選網站內廣告給予作者小小的支持
喜歡的話請到陸坡的圖像文字回收桶按讚
利用LikeCoin點讚贊助讓創作者繼續寫作
389 巴幣: 1234
甲甲
BL與G漫真的差很多 而且腐女都分得比我清楚是在……
2021-02-20 19:57:38

更多創作