小說 達人專欄

罪惡原典 <1-1>

Dz | 2021-02-17 02:59:27 | 巴幣 106 | 人氣 174


<1-1>刀子






  咖啡?又是咖啡......

  其實已經有段時間了,在那些只得被包裹在厚重的禦寒衣裝下,踩在流沙般沉重的雪地上、撐著四面八方狂嘯而來的寒風,聽著從中傳來的銅鐵悶響和病懨喘嘆、忍著飢渴與疲倦,被死寂的軍隊挾在之中漫漫行走,這樣子可憐又可悲的日子中,她曾經沒有半分懷疑和抱怨地接受這些就是自己生命中的全部,但現在,無論是冰冷或是風聲,卻都已經快要忘光了。

  自從來到了麥菲爾區、進到了回安鎮,被安置在那還算溫暖的地下室裡,她所度過的時光已經足以消磨掉對於迫切求生的本能。她漸漸地對於現狀感到滿意、也對於過去所遭遇到的一切感到不公。能夠選擇過著平凡而無聊的生活,應該至少要有這樣子的權力才對?她只是個小女孩,一個普通不過的小女孩,就像這座城市裡隨處可見的任何人一樣。如此奢侈的想法,她認為自己應該要能夠擁有。

  在過去好不容易能分得到一口水時,該分配多少來沾沾乾裂的雙唇?該用多少來潤潤焦躁的喉嚨?該吞下多少補充流失的水分?又該留下多少給接下來那漫漫無盡的路程?......那都已經不重要了,在這裡,回安鎮擁有豐沛且廉價的飲用水、更別說那些由普洛恩城製造或從其他的瑞迪墨統御區進口的罐裝飲料,甚至街上隨處可見的......

  總之,她自認為已經有足夠的資格能夠選擇自己想要喝下的東西,而苦澀又傷身的黑咖啡絕對會在黑名單上。

  ......但無奈的就是如此,現在是重要的時刻,根本由不得她。

  整整三天了,除了被無聊所逼著入睡的時間以外,一壺接著一壺,甚至再沒有進食過其它任何東西,雖然身體上仍舊沒有出現任何的不適,而那些人似乎也對這感到滿意,但她真的快要受夠了。
  
  她決定要偷溜出來,至少到外頭透透氣也好。
  

  「裡頭很難受吧?」

  走廊的底端,她在歪斜堆疊的舊桌椅中試著更往裡頭擠進,伸手便推開了一扇窗,鏽蝕的窗軌發出刺耳噁心的尖嘯,冰涼的雨霧便灑了進來,在滿覆厚塵的廊道中灌進一陣沁骨。
  
  在這段時間裡所補足的知識來說,她知道自己正身處於舊城區裡。嚴格上說起來這裡已經不屬於回安鎮,從過去最主要的商業區淪落成通往普洛恩城之前的中繼站。被放棄、被冷落、冷風穿梭在那些還不甘願熄燈的招牌之中,刮出這座城市衰亡的聲音,無力、無助、無可奈何。那些曾經經歷過繁榮的人們,選擇早早拉下店鋪鐵門,走回樓上的居所,歡笑聲被淡忘、帳本被棄置在角落一隅、討論著逃往普洛恩城求生的可能性。所以外頭那些曾經擁擠囂騰的街道,只剩下垃圾被風雨所翻動的寂靜噪響。

  她靜靜地俯瞰著,替這一切悄悄嘆了口吁,然後往那聲關切的來源看去。

  「在那麼不舒服的板凳上坐了三天三夜,像個布娃娃一樣動也不動地......」鞋跟聲響叩叩靠近,在間隔兩扇窗的距離外停了下來,那女人試探似地對她投了個微笑後。「......別這麼做,會讓他們太喜歡妳的。」

  「我不明白......」她回頭又看了一眼窗外的雨霧,再回到那女人身上。「為什麼?」

  「嗯。」對方點點頭。「我很開心妳終於提出問題了。」

  「終於?」她皺起了眉間,但卻顯得生硬,或許是她一直以來都不習慣、也不需要做表情的緣故。而對方似乎也很滿意她在這幾秒鐘內所表現的一切,不只輕輕笑出了聲,同時又更靠近了幾步。那人的笑容,很溫暖,從沒有人對她這麼表示過。

  「妳不明白的事情太多了,真的太多了......但他們不打算告訴妳,即便是妳主動問了也一樣,而可悲的呢?是這背後並不為了什麼特別的原因,只是認為妳沒有應該要知道的必要,只把妳當成是一個工具,對於妳的期待,就只是要能滿足他們的期待罷了。嗯......沒有幾個人會蠢到和一把刀談心的,對吧?」

  「我不明白......」她眨了眨那雙圓滾可愛的大眼,小小的臥蠶有些失落。「......我不明白妳說的,如果只把我當成是一個工具,又為什麼要讓我知道?」她想了想,聳了聳肩。「為什麼妳要和我說這些?」

  「因為,我就是那種會和刀子談心的蠢蛋哦。」那人又往前踏了一步,接著輕輕伸出手。「在他們所認為妳不需要知道的事情當中,其中一件就是關於我,我的名字、我的身分、我替誰做事?我的敵人是誰?而我呢?我是念庭,這是我在麥菲語中的名字、我是鬣狗,是狩獵燃印人的殺手,我替我自己做事、我的敵人就是妳那雙眼裡所見到的一切。」

  她看著那稱得上是瘦弱的手掌朝她伸來,上頭被劃了幾道疤。

  「如何呢?妳願意當把會和蠢蛋談心的刀子嗎?」










創作回應

快點讓我升等好嗎
我都不喝水 乾爆
2021-02-20 02:58:20
Dz
不喝水才會爽
2021-02-20 03:35:44
想太多
寫的還不錯,加油喔
2021-04-22 20:48:00
Dz
謝謝你的鼓勵~~~
2021-04-22 23:40:30

更多創作