前往
大廳
主題

[分享] D-Link全新力作-無線網路攝影機 (DCS-8300LHV2),防護家庭安全就靠它~

無同學 | 2021-02-15 21:18:42 | 巴幣 0 | 人氣 390

近期因為疫情的關係,政府不得不承認有「天網」的存在...

聽很來很像電影魔鬼終結者一樣恐怖,但實際說起來也只是路上監視鏡頭比較多罷了

如果真要從法律面來談的話,最多就是侵犯個人隱私權

除非對方把你的影像給流出,不然要列舉提告也不是那麼容易的事

反過來說,在外面被人監視的確會感到不舒服

但若在家自己裝設網路攝影機,反而不會覺得不舒服,反而覺得有安全感

兩者差異迥異,其實最後的目的都是一樣的,為的就是嚇阻宵小入侵以及防止家人發生意外

今日和大家介紹一款由網通大廠-友訊科技(D-Link)所推出無線網路攝影機 (DCS-8300LHV2)

新機種非常的輕巧,且價格親民,為的就是希望打入家庭的物聯網

但消費者仍在意效能表現,以下筆者就來試一試先~ (以下


【▼】從全彩的精緻包裝得知 DCS-8300LHV2無線網路攝影機有四大特色:
一、FHD 1080P高畫質的解析度,影片幀數為每秒30張。
二、內建麥克風與喇叭可雙向對話。
三、除了本機可插記憶卡之外,更提供可直接儲存於雲端錄影的方案。
四、觸發偵測類型有人體/聲音/移動,讓監控無死角。
除此之外還能透過語音助理如 Google 或 alexa來操控,超便利!


【▼】包裝彩盒右側為產品各部位的說明,外接的microSD記憶卡最大容量支援到256GB,差不多是200小時。


【▼】包裝彩盒左側為產品中英對照的詳細規格,能相容於ONVIF (Open Network Video Interface Forum) Profile S是其一特點,是目前監控產業的重要國際標準,其標準旨在促進不同品牌網路視訊監控設備間的整合,ONVIF Profile S專門用於網路監控系統,功能包括:管理網路攝影機影音串流、網路設定,動態影像偵測和數位警報輸入偵測、繼電器觸發控制和PTZ控制。


【▼】DCS-8300LHV2硬體方面提供了紅外線感測器,夜間能支援到五米的夜視距離,並能透過行動裝置隨時隨地、隨選即看。


【▼】DCS-8300LHV2提供三年保固更是業界少有,在台灣有任何問題都可撥打免付費專線為0800-002-615。


【▼】DCS-8300LHV2從彩盒中取出,可以發現內部還用了環保厚紙盒做防護,相當的貼心。


【▼】內容物先來說說紙本的部分,包含產品售後指南、快速安裝指南等,其中有一張24/7的貼紙,那是代表mydlink提供了7x24全年無休的「資訊安全監控服務」唷!


【▼】除了全機三年保固外,也提供了一小時快速換修及兩日免費更換良品的服務。


【▼】快速安裝手冊有中英文版本,最後面貼有安裝的 QR Code 供掃描,無線方式可用行動裝置+藍牙來設定安裝。


【▼】快速安裝手冊內容有說明壁掛及其建議擺放位置,最佳角度需考量高度、角度和涵蓋範圍。


【▼】由於DCS-8300LHV2沒有PoE供電,所以還是得吃外部電源,這邊提供的電源供應器其型號為KA0601A-0501200DEU,通過UL等多家安規認證,輸入為100-240VAC@0.2A,50/60Hz,輸出只要5VDC@1.2A即可,約耗電6W左右。


【▼】此外DCS-8300LHV2也提供了轉接頭供更換,可供台灣及大陸地區使用,更由於只要5V@1.2A,電源供應器側邊提供了有USB輸出,換言之只要有行動電源也可以工作唷~


【▼】提供的電源連接線為microUSB,其長度為150cm,可應用到很多場景上。


【▼】配件還有壁掛固鎖的螺絲以及壁虎,幫助DCS-8300LHV2選一個好位置吧!


【▼】細看DCS-8300LHV2的鏡頭正面,採1/3” progressive CMOS sensor,焦距: 3.18mm,光圈: F2.2,鏡面上有三個小孔洞,由上而下分別為光線感應器、LED狀態指示燈以及麥克風等。


【▼】DCS-8300LHV2的組成主要由主體+底座,底座本身可以360度旋轉,而連接的主體可旋至底座的凹槽處,這樣可以調整角度囉。


【▼】DCS-8300LHV2鏡頭背面主要有幾個功能,包含擴音喇叭、重置(Reset)鈕以及供電的microUSB連接孔。


【▼】全機尺寸:L X W X H : 65 X 61 X 110 mm,可視角度為(16:9比例),(H) 100°、(V) 52°、(D) 120°,各種角度都難不倒DCS-8300LHV2,保護您於無形之中。


【▼】記憶卡插槽位於主機右側,可支援microSD/SDHC/SDXC v3.01 (不支援v4.x),記憶卡最大可支援256GB。


【▼】剛接上電源時,會顯示紅燈狀態,經過30秒後,會轉變成橘色閃爍,這時可以透過藍牙及Wi-Fi將其連接,連接結果正確的話,就會顯示綠燈狀態。


【▼】夜晚照射時,DCS-8300LHV2會自動(也可手動)開啟周圍六個紅外線補光燈,讓監控距離可達5公尺夜視距離。


【▼】硬體介紹完,接下來介紹專屬的mydlink app,筆者下載的版本為V2.2,可支援生物辨識登入(例如指紋解鎖等...)。整個介面簡單明瞭,功能查找也很直覺方便。


【▼】首次登入設定時需開啟行動裝置的GPS定位以及藍牙功能,像筆者之前有D-Link其他型號的攝影機也可一同納入管理。


【▼】接著就新增裝置,透過掃描QR Code的方式,掃描快速安裝指南上的QR Code貼紙來安裝。


【▼】依序接好DCS-8300LHV2的電源,等待LED閃橘色燈號後即可連上家中的無線Wi-Fi訊號,這時攝影機就安裝完成囉~


【▼】安裝完成後,突然接收到重要韌體更新的訊息,因為攝影機常常會受到駭客入侵,若沒有隨時更新,很容易被看光光啊!記得韌體更新過程中不能拔掉電源或進行重開機的動作,以免更新失敗。


【▼】韌體更新完成後,緊接著就要來設定模式,D-Link提供了三種情境模式,分別為"在家"、"外出"以及"就寢"三種,當選定情境之後,會在主畫面頂端顯示狀態,選擇"在家"預設會將攝影機切換至隱私模式,而"外出"預設會開啟所有攝影機觸發自動化功能,並遠端控制您的裝置,"就寢"預設會開啟室外攝影機進行紅外線監控,三種情境都可以依實際狀況作調整。


【▼】選擇情境時會帶入自動化設定,相關會有觸發事件以及執行動作,以觸發事件來說提供了偵測到人、偵測到動作以及偵測到聲響>設定的dB值,偵測到人和偵測到動作只能選擇其一,但皆能配合偵測到聲響>設定的dB值,準確率還是有一定程度。執行動作有推播通知及錄影,推播訊息就很像前幾天的地震訊息,而錄影則可選擇記憶卡錄影或是儲存於D-Link雲端。


【▼】自動化規則設定可配合情境使用,或是直接套用為全年啟用,甚至也可配合排程來使用,相關的觸發事件以及執行動作建議一支攝影機一個規則,免得重複偵測造成資源(記憶體容量、網路頻寬)的浪費。


【▼】監控通常是24x7不間斷的概念,但有時考量家中常有人在家以及實需狀況,排程是很多監控系統不可或缺的功能,排程時間也就是要監控的時間,可以選擇連續時段或是分區時段,真的非常有彈性。


【▼】在主選單的裝置設定中,能開關隱私模式、麥克風、反轉影像、狀態LED燈等選項,並能知道目前使用的韌體版本資訊。


【▼】在裝置設定中的移動和人體偵測能框住一個黃色區域,這個黃色區域就是要監偵移動的範圍,下面則可調整靈敏度,個人覺得調整至50左右即可,太靈敏反而容易產生誤判。


【▼】此外錄影的儲存裝置,除了本機的記憶卡之外,亦可以採用D-Link專屬的雲錄影方案,依照攝影機上限以及錄影天數共計有五種方案,免費方案期限為一年,攝影機上限為3支,雲錄影為一天,50個固定剪輯片段。


【▼】至於也可與第三方作整合,包含 Google 語音助理以及亞馬遜的 Alexa,前提就是要先設定好您的D-Link無線網路攝影機。


【▼】當發生告警時,也可以設定指定聯絡人,直接撥打電話給聯絡人,及時處理的SOP,令宵小不敢越雷池一步。


【▼】最後來看看錄影的效果如何?當房間明亮燈光時,紅外線會自動關閉,此時彩色蠻好辨識的,若是昏暗燈光時,預設會開啟紅外線,這樣一來就會變成黑白圖片,所以筆者將其紅外線給關閉,看看效果和明亮差異如何,結果得知昏暗的燈光清晰度還是保有,但顏色的飽和度就略差一點,是可以理解的。


【▼】在即時畫面的左下角有一個麥克風圖示以及720p的字樣,這兩個圖示按下去分別可以調整解析度至1080p以及發話,不過1080p相對來說就會比較占空間了。


【▼】若是在即時畫面點擊會出現 "喇叭"、"相機"、"錄影圓點" 及 "橫式播放的方框",螢幕上的畫面可隨意放大。


【▼】觸發事件及錄影影像的清單,除了基本的人移動偵測外,還包含了離線時的回報,動作就以儲存於SD記憶卡或雲端為主囉,相關影片都可以直接點擊播放,真的很方便。


【體驗心得分享】

  作為無線網路攝影機,DCS-8300LHV2這款算是有88分,先從外觀設計來看,輕巧造型竟有大廣角,各種旋轉角度的機械結構非常到位,夜間還有紅外線捕光,雙向對話更是賣點之一。軟體方面,D-Link自家mydlink app整合了D-Link旗下的產品,包含了有攝影機、智慧插座與各式感測器,讓物聯網的概念油然而生,未來擴充性不可限量。功能面來說,隱私模式、客製化情境設定及設定排程自動化都是蠻貼心的服務,1天雲端錄影儲存空間免費也是可充當沒記憶卡時之應急之用,只是頻寬、支援支數及錄製天數要考量。事件偵測上有移動偵測、聲音偵測和人體偵測,可依環境不同來設定,作為嚇阻小偷和關懷家人絕對是不二選擇~

當然好還要更好,若可以再精進的話,筆者有以下建議供原廠參考
一、支援網路標準希望能提升到802.11ax。
二、影像壓縮格式能支援更小頻寬的h.265
三、影像解析度可考量4K@30fps或是1080p@60fps
四、連接電源的孔位會容易壓到或折到連接線,建議可從別處引進。

本體驗由良興夯貨體驗團贊助,心得皆為本人真實感受,提供參考

創作回應

追蹤 創作集

作者相關創作

更多創作