小說

番外 案簿錄後續

魅妖殤 | 2021-02-14 11:10:52 | 巴幣 10 | 人氣 55

(綜)大開眼界
資料夾簡介
最新進度 CH46

  陳永皓的案子破了的第二天,莫陽他們三人在虞家父子出門後就莫名消失了蹤影。
  本以為他們只是出去附近買東西,沒想到晚上九點都還不見人影,因他們的失蹤而焦急的虞家父子連忙到處找人。找了一夜還是無果,調閱過附近監視器後發現他們沒離開房子,也沒人去虞家,就這樣憑空消失,感到十分不解又擔憂。

  「幹嘛?」低頭看了眼拿著一疊廢紙的少荻聿,虞因的聲音裡帶著些許疲憊,「拿一疊廢紙幹嘛?」
  少荻聿把最上面那張紙湊到虞因面前,本來因熬夜沒什麼精神的虞因在看清楚上面的字之後,整個都清醒過來。「這什麼?莫陽寫的?」

  「虞因哥:
   看到這個,大概是你們發現我們不見了之後吧。不用擔心我們,我們很好,不用再找我們了。
   我猜你們應該很納悶為什麼找不到我們的資料,就好像我們從來沒有存在過。那很正常,因為我們不是這個世界的人。
   我和柯南是一個世界的,冥漾則來自和我們不同的世界,據他那個世界的一位大人物說,有人付了代價要我們去其他世界幫忙蒐集東西。聽起來很像小說或動漫內容,不過這是真的,一開始不信沒關係,時間和接下來我提到的東西會為我證明的。
   我看過一個故事,來到這裡才發現似乎就是你們的故事,以你、小聿和東風為主的故事。雖然我們來了之後,有些發展和我記憶裡略不同,但我想那大概是蝴蝶效應。
   來到這個世界,我們受你們很多幫助,可惜身上錢不夠,也來不及做些什麼報答你們,我就只把我記得的都寫下來了,希望我記得的東西能幫上你們。
   除了某些事件,一些細節、死者、兇手、謎底和時間線我都整理出來了,不過時間線是相對的,畢竟書裡沒寫那麼細。
   不知道我這份『預言』會給你們帶來什麼樣的結果,不過我希望我留下的能成為你們破案的線索,幫你們避開災禍,讓你們更順遂。看那個故事,你們雖然總體還算平安,但也是好幾次遇到危險,請務必小心,保重自己才能幫更多人。
   故事都有結束的時候,我知道的只是你們人生的一小段,能幫你們的實在很少。謝謝你們給我們的幫助,以後或許不會再見,但我想祝你們平安順利,請一定要保重。
                               莫陽」

  
  「她寫這些是真的還假的啊?我怎麼覺得我好像看到動漫內容了?她不是突然犯中二病吧?」
  少荻聿很快打了幾個字,再把手機螢幕轉向虞因。「她知道山貓的事,也知道水鬼,還知道我家的案子。」
  「真的?」從少荻聿手上接過那疊紙,虞因仔細看了看最開頭寫的兩個事件,真的就跟他經歷、知道的一樣,甚至山貓那個案子裡提到讓他覺得味道太甜膩的冷氣都被重點標出來,沒看這些他都忘了。
  「等等,有提到你家的案子?」虞因看向少荻聿,「所以你已經看完這疊了?你相信她?」
  想起他看見的那些他從沒說出口的一些細節,少荻聿打了兩個字,「可信。」想了想,他又打了一句話,「變數太多,但可以參考。」
  勉強相信眼前這個高智商小子的判斷,虞因接著掃了幾眼後面的內容,「我打個電話跟大爸說吧,至少他們可以在思考這份『預言』有幾分可信度的同時暫時休息,不用一直找這三個莫名其妙消失的小鬼。」
(⊙.⊙)(⊙.⊙)(⊙.⊙)

  虞家客廳坐滿了人,每個人都把莫陽寫的東西傳閱一遍,臉上的表情皆是半信半疑。
  嚴司手上拿著幾張特別提到他的紙,眼鏡後笑得半瞇的雙眼閃過一抹精光,「被圍毆的同學,你也太厲害了!竟然撿到異世界來客!我以為你跟靈界溝通當靈媒就是你的頂峰,沒想到還可以收留這麼善良、知道報恩的異世界友人。」
  玖深皺眉看著手上寫說他未來會中彈、旁邊跟著一個女孩鬼的紙,「我怎麼覺得這個『預言』對我很不友善?而且這也太不科學了!」
  「不過如果紙上寫的是真的,那我們可以順利破好幾個案子。」虞佟翻看手上的紙張,笑得溫和,卻讓早他們一步看完這些的虞因背脊發涼,「阿因,按著這份『預言』,你似乎很不安分啊?」
  「落海、惡鬼索命、被綁架……雖然還沒發生,不過似乎要先做點準備,才不會讓還只是學生的你不停捲入、參與案件。」
  「我來訓練你的身手好了,你太弱了,而且訓練就沒空也沒體力亂跑了。」虞夏拍板定案,「嘖,這次竟然還是莫陽幫你打丁維翰才脫險,武力輸給一個女高中生不覺得羞愧嗎?」
  虞因忍不住抗議,「等等,照她的說法,她閨蜜可是可以踢歪電線桿的女高中生喔!她跟她閨蜜學的,武力值高很正常吧!我怎麼可能到她那種境界!」
  「可是老大也很厲害啊。」嚴司湊到虞因身邊,一手搭在他肩上,「照你剛剛的邏輯,身為老大兒子的你也不會差的啦。」
  沒管一旁鬥嘴的無聊大人,少荻聿默默用手機打了一長串,再拿到虞佟面前,「她留下的線索我可以證明部分正確……我家的案子,有可能是『香』造成的,是那個甜膩的香味讓『他』瘋狂,最初賣『香』給我家的人,她也有提到。」
  最早看完這份「預言」的他,知道其中提到的很多事物是真的,他要查的線索和答案也都直接擺在眼前,只要照著這些去追查,他就能報仇,把那個破壞他的「家」的兇手送下地獄了。雖然照莫陽說的原來他也能看見兇手的末日,但他不想等,也不想因為他的行動把給他新的「家」的「哥哥」害得差點死掉,「把這個當真的線索去查,應該可以有收穫。」
  「會幫你查的。」虞佟摸摸他的頭,「不會讓那個人逃掉的。」
  少荻聿沒有躲閃,只是垂下眼簾遮住那雙瑰麗的紫眸,接受虞佟的安撫和承諾。
  「喔,感覺我前室友跟學弟的出現頻率也很高,好像也遇到不少危險呢。」嚴司拿出手機,「我能通知我前室友過來看看嗎?檢察官嘛,找他那邊要核實『預言』的某些部分會比較快。」
  「請便。」
(⊙.⊙)(⊙.⊙)(⊙.⊙)
  
  經過員警、鑑識、檢察官、法醫和相關家屬的通力合作,在核實了莫陽留下的大半線索,還有被時間一一證明的「劇情」後,相信這份「預言」的虞因他們閃過了不少原本被莫陽寫在紙上的劫難:虞因沒被打破頭、虞夏沒從高樓摔下、阿因的同學們沒被關在地下的棺材裡太久……
  日子一天天過,等他們回過神,才發現莫陽留下的「預言」已經差不多都過了。這段時間裡,靠著「預言」他們避開了傷害,提早將犯人繩之以法,減少部分受害者和悲劇,雖然忙碌,幾乎人人成為嚴司口中的「過勞死預備役」,但被救的人、受害人家屬和一一解開心結的少荻聿跟言東風也讓一旁看著的成人們感到欣慰。

  「聿你又在看莫陽寫的那些紙喔?」虞因瞥了眼少荻聿手上的一疊廢紙,「說起來應該沒有後續了?」
  「嗯。」已經會偶爾開口的少荻聿簡單應了聲,手不自覺撫上胸口的紫色項鏈。他現在過得很好,從仇恨中解脫,也知道自己是被自己的親人愛著的,不是他以為的憎恨,可以帶著他們的祝福,和現在的「家人」一起好好過日子。
  說實話,他很感謝莫陽,因為她,他才能始終站在線的這端,沒有走到那個可怕的岔路口,沒有因為復仇心差點害死虞因。或許只是對他們短暫收留的報答,但她留下的幫助卻遠超過收留的恩情,沒有她,他們要多走很多彎路。
  「希望以後不要跟她留下的這些『預言』一樣精彩刺激啊,再來可沒有先知了說。」虞因翻了翻寫滿娟秀字跡的紙張,「雖然很渺茫,不過如果她和柯南他們再來這個世界的話,我們可要好好感謝他們。我記得褚冥漾跟莫陽都喜歡吃甜點,柯南好像喜歡檸檬派?到時候就你負責做給他們吃啊。」
  「好。」
  虞因放下手上的紙,手撫下頷思考著,「到時再順便把東風拖來看看異世界來客好了……聽我們提好多次,他一直對他們很感興趣。」
  「嗯。」 

  在他們的閒聊中,身後的牆浮現繁複的水色圖紋,隨之亮起的藍光中隱隱可見三抹人影。被莫名亮起的光引去注意力的兄弟倆,臉上掛著錯愕混著驚喜的表情,連向來面癱的少荻聿也瞪大一雙紫眸看著來人,隨即齊齊漾開笑容。
  「好久不見!」

創作回應

相關創作

更多創作