小說 達人專欄

瀕臨絕種團RESCUTE(上)觀後感

艾羽 | 2021-02-09 23:16:23

  瀕臨絕種團RESCUTE是推坑我入台灣輕小說界的大師,啞鳴老師所撰寫的輕小說。
 
  在我眼裡啞鳴老師是個非常擅於描寫「現實」的作家,總是能用誇張的角色個性和大膽的手法描寫現實的殘酷無情。
 
  我文字表現力不足,如果要介紹啞鳴老師可能會花掉很大篇幅,大家可以點選下面廣播劇稍微了解下老師的寫作能力和風格,如果有能力也能購買他的小說支持一下,相信我,不會虧的。
 

  以瀕臨絕種生物這種現實到不行的題材來說選擇啞鳴老師真的是選對人了。
 
  這本書不單單只是讓可愛的角色們賣萌,裡面也有些類似破壞野生動物棲地然後建造教育生態園區的諷刺議題或是動物救治後的野放與安置問題等。
 
  也因為要加入這些元素,導致對於偶像的描寫相對起來少了許多,有點像是支線劇情的感覺。
 
  這本書大致可以拆成石虎篇和水獺篇,在說這兩個篇章前我先和大家聊聊關於本書的小設定。
 
  石虎、歐亞水獺、台灣黑熊都是瀕臨絕種的生物,而這些生物一但滅絕那麼成為人的「十五」、「歐貝爾」、「露恰」也同樣會死亡。
 
  這種和自己種族共生共死的設定被稱作「死亡連結」。
 
  在故事裡和主角群們解釋這個設定的人是台灣國寶魚,櫻花鉤吻鮭,「櫻姐」。
 
  而教導剛成為人類的主角群們規矩、語言等等的也是櫻姐。
 
  時間跳轉到五年後,櫻姐送走主角群後就淡出本書了,算是負責交代前置的影子角色吧。
 
  在離開櫻姐後歐貝爾就提出要組成偶像團體。
 
  起初我以為大家都會同意,然後開始像是LoveLive一樣從零開始的偶像生活,但抱歉,十五只想當超商店員先維持生計。
 
  以現實層面來說十五的作法絕對是比較有道理的,在人類社會生活確保資金來源是最重要的,比起偶像還是超商店員要賺得比較多一點。
 
  而善良的露恰雖然也沒很認真看待歐貝爾的夢想,但也時常在空閒時間陪她練習。
 
  歐貝爾為了說服十五,直接先生米煮成熟飯,去報名了三個月後的比賽。
 
  這樣的舉動當然引起了十五的不滿,兩人(獸?)發生了一場感覺起來不是很激烈的吵架。(老師這裡塞很多笑點看了真的嚴肅不起來)
 
  要說這段對話裡有什麼特別的大概就是對話裡有暗示十五私底下是有在偷偷做功課瞭解成為偶像需要的條件。(所以我說傲嬌角色就是麻煩)
 
  為了緩解心情十五邀請露恰出去兜風,而目的地是在深山裡一位失智老人的家。
 
  十五雖然在開頭就明顯對住在這裡的人表現出敵意,但還是和露恰當起志工開始幫忙打掃屋子,過程中很明顯石虎對於這個家中的一切是相當熟悉的,甚至用別人家的浴室洗澡。
 
  老奶奶的失智症非常嚴重把十五和露恰都叫成一個名叫阿財的人,還和她們一起吃晚餐,想想被陌生人當成熟人還要一起同桌吃飯的情景,那是個多麼尷尬的感覺啊,換做是我一定也會感到不自在。
 
  當晚,露恰發現老奶奶擺放一些貓食盆在附近餵養當地的石虎。
 
  興奮的她當然把這件事報告給十五知道,沒想到十五竟然暴怒的揮起掃把趕走石虎。
 
  「他們會說你們是家人,但其實不是,他們說一定會回來,但絕對不會,人類都是大騙子!」
 
  在露恰的安慰下十五總算說出了她的前世,原來這裡以前是她的家。
 
  在還是石虎的時候十五從小就和母親分離了。
 
  由於沒有母親的照料,年幼的十五只能過著有一餐沒一餐的生活,基本上隨時餓死也不奇怪。
 
  而在因緣際會下十五來到了老奶奶家,然後遇上了改變她命運的一個女人。
 
  這個女人是老奶奶的孩子。
 
  誤把她當虎斑貓的女人給了十五食物,雖然有所警戒但她還是把盤裡的食物吃了精光,然後離去。

  (這裡提醒一下,餵食保育動物會被視為騷擾行為,最重可罰三十萬新台幣)
 
  就這樣十五在這裡過了一段餓了就來、來了就吃、吃飽就跑的日子,還從女人那裡得到「阿財」這個名字。
 
  十五通常都是吃飽就跑,沒和這裡的人有過多接觸,就算被輕碰一下也不情願。
 
  但這樣的生活模式在這個家真正的家貓過世後徹底改變了。
 
  視角回到現在。
 
  十五說到這裡後故事就因為睡著而中斷了。
 
  雖然只聽到一半,但結合前面所說的話和這個故事,露恰已經猜出十五是被女人所遺棄了。
 
  但還沒來得及幫十五解開這個心結這個房子就先迎來了不速之客。
 
  建商為了在這裡建造石虎教育園區,所以派了律師來和老奶奶購買地契。
 
  原以為失智的老奶奶會被律師的花言巧語所欺騙,但沒想到在聽完律師的話後她直接拿起拖把把他們全都轟出去,讓人不禁感覺她前面所表現出的頹廢感全都是在演戲。
 
  而在知道這個巨大陰謀後十五和露恰都決定要留下來,不管說什麼都要阻止老奶奶簽合約。
 
  在律師走後,露恰支開了十五和老奶奶來一對一談話。
 
  在談話過程中能感受到老奶奶是真的很喜歡十五,不像是會把她拋棄的樣子,還隱約得知了女兒要出嫁的事,但因為對話內容顛三倒四的所以露恰聽得一頭霧水。
 
  第二天律師果然又上門來了,這次他乾脆直接撒謊欺騙老奶奶簽下合約,要不是有十五和露恰在老奶奶可能就已經受騙了。
 
  而這次踢到鐵板真的把律師惹毛了,直接不管正當手段打算用暴力手段逼老奶奶就範,一群大漢團團圍了上去。
 
  就在兩方準備開打時掉線許久的歐貝爾總算出現。
 
  原來昨天通電話時歐貝爾明顯感受到她們的語氣不對勁,於是特地翻山越嶺趕了過來。
 
  不知道什麼原因歐貝爾的直播在線人數擁有幾千人,靠著眾人的氣勢徹底壓制住了律師和他的同夥。
 
  透過權衡利弊判斷,律師認為如果這裡所發生的黑料被公諸於世那麼對於公司形象的損害一定超出自己能負擔的範圍,於是帶領自己的小弟們撤退了。
 
  這裡啞鳴老師充分描寫出群眾的力量是多麼強大,就算是在虛擬世界這些言論也會化作真實的子彈把你的人生打得千瘡百孔。
 
  所以說你別老在網路世界當酸民了,你的一句話真的會傷到別人。
 
  這有點扯遠了,回到故事裡。
 
  十五和露恰都覺得很奇怪了,為什麼明明沒有做過任何一場表演,歐貝爾卻能擁有這麼多的粉絲呢?
 
  原來歐貝爾平日除了練習外還會在網路上結交各方好友,在這當中就有一位擅長灌水讚、衝人氣的電腦高手。
 
  事實證明,雖然這做法無恥,但非常有效。(或許哪一天我也該來效仿一下)
 
  好了,地契問題目前已經先告一段落了,接下來就剩十五的心結了。
 
  一開始露恰以為女人是因為出嫁所以才沒辦法把十五帶走,畢竟有些家是不能夠養寵物的,但在一旁聽的老婆婆卻否定了這個說法。
 
  原來女人患了不治之症,壽命只剩三個月不到,因為這個原因所以她取消了原本預定好的婚禮,且與另一方徹底決裂。
 
  在得知自己所剩的壽命不多時不管是誰都會陷入絕望吧。
 
  而就在這樣的絕望下十五走入了她的生命。
 
  看著那蘊藏著活下去執念的小小身體,女人重燃了對於生命的渴望。
 
  而當自己真正的家貓死後她又再次體會到了生命的重量,並發誓要一輩子陪伴阿財(十五)。
 
  但不管執念多深現實終究是殘忍的,並不會因為你多了什麼體悟就能改變自己身患絕症的事實。
 
  雖然靠著意志和希望活了八個月,不過女人的生命依然隨著落葉凋零般在加護病房中逝去。
 
  而十五則在那個家苦苦等待了數年,只盼一個再也回不來的人。
 
  一次次的等待形成了一次次的失望,而這些失望則聚集成了怨念。
 
  認為被女人拋棄的十五慢慢疏遠了這個家以及老奶奶。
 
  但怨恨不代表不期待。
 
  就在某天一輛救護車經過老奶奶家前,十五誤以為是女人回來了,於是興奮的衝了出去。
 
  而最後的結果可想而知...
 
  十五知道真像後並沒有表現出過多的情緒,只是淡淡的問了歐貝爾成為偶像會不會害怕人類。
 
  要不是人類自己的種族也不會瀕臨絕種,照理說因人類而快要消失匿跡的台灣黑熊應該也會懼怕人類才對。
 
  這裡原文有點長我取大概意思。
 
  歐貝爾開導十五人類其實並不全都是壞人,也有許多積極推動保育的人,並不需要把所有人都歸類在壞人那一邊。
 
  如果今天瀕臨絕種團能夠改變一人喚醒他的環保意識,那就能改變一萬人,這樣「死亡連結」就不會被觸發了。
 
  劇情走到這裡十五也被嘴遁,正式入團了。
 
  對了,這邊補充一點。
 
  因為閱讀方便,我這篇文章都把十五的名稱打出來,但在原著裡十五在第一篇章裡是沒有名字的,都被叫做石虎。
 
  而十五這個名稱是來自老奶奶家的門牌。
 
  在加入瀕臨絕種團後十五就發下豪言壯語,要買下老奶奶的地,讓石虎們能夠有個安心的地方棲息。
 
  石虎篇的主線劇情就在十五說出自己的夢想後畫下了句點。
 
  在這之後就是一點可愛的小互動我就不多贅述。
 
  石虎篇我覺得除了要傳達破壞棲地在上面建造保護區是多麼北七的一件事情外,更重要的應該是在提醒大家不要隨便棄養寵物。
 
  或許對人類來說拋棄牠不過是丟掉了一個玩物,但對牠們來說卻是失去了一個世界。
 
  如果你家有養貓貓狗狗不妨多抱抱牠,然後好好跟牠們說你有多愛牠吧,我相信牠們一定能感受到你暖暖的愛的。
 
  接下來進入下一個篇章,我老婆的主場,水獺篇。

  瀕臨絕種團將在幼稚園的園遊會上開始第一次的表演活動。
 
  但我前面也說了,偶像活動的定位比較偏向於支線劇情,我們把重點放在主線劇情上。
 
  在去幼稚園排練時露恰看見了教室裡的一對姊妹,頓時想起前世的妹妹。
 
  這就是露恰的主線劇情,千里尋妹。
 
  在還是水獺時露恰的妹妹遭到野狗的襲擊,而那時無力的露恰只能僵在原地,害怕的一動也動不了。
 
  野狗猛烈的撲向妹妹,妹妹也敏捷的閃躲所有的攻擊,好不容易越過馬路,勉強逃到人類建築裡面。
 
  露恰好不容易才有了跟上去的勇氣,但可惜她沒能通過馬路那一關。(我開始在想該不會所有成員都是被路殺的吧,那我真不敢想像撞到台灣黑熊的畫面)
 
  就因為這樣,即便轉生露恰也依然怕狗怕的要命,而且也不曉得妹妹之後的下落。
 
  十五和歐貝爾聽後當然不可能袖手旁觀,決定一起尋找妹妹。
 
  最強工具人...啊,不,我是說歐貝爾很快就找到了妹妹當時所跑進的建築是什麼地方。
 
  那是一所小學。
 
  而且還調查到妹妹被送往旭勾動物園接受救助。
 
  聽到歐貝爾的話露恰總算能放下心中的大石頭了,不過頁數告訴我故事還沒結束。
 
  竟然找到蹤跡那麼當然要見上一面。
 
  但旭勾動物園並沒有開放歐亞水獺見客。
 
  但俗話說的好,「只要能犯罪,所有的問題都不是問題。」
 
  歐貝爾直接假冒幼稚園老師打給旭勾動物園,申請校外教學,還說出什麼要派老師去採點的電波謊言,輕鬆獲得見到妹妹的機會。(說真的,歐貝爾一出現直接解決了本書一半以上的問題)
 
  反正她們也算是順利進到動物園內部。
 
  從導覽員口中得知受傷的動物在接受治療後基本會採取兩種措施。
 
  一是野放,讓牠們回到屬於自己的原生棲地繼續自由生活。
 
  二是成為動物園的一份子,有些動物被判定不能獨自生活的話就會被動物園收養,每日都有專人照顧。
 
  至於露恰的妹妹的處置方式不屬於上面兩種,既沒有被野放也沒有被飼養,而是...
 
  被做成了標本。
 
  由於當時被野狗攻擊受傷太重,就算醫生極力搶救還是回天乏術。
 
  露恰在看到妹妹的標本後整個僵住,直到最後還是沒能和牠說聲對不起。
 
  時光流轉,來到幼稚園園遊會的那天。
 
  據書中描述,露恰在看過妹妹的標本後並沒表現出任何傷心的樣子,但十五卻發現露恰整夜未闔眼的事實。
 
  這段我理解為露恰為了不讓人擔心所以佯裝堅強的模樣,心疼啊。
 
  雖然露恰的心理狀況很讓人在意,不過別忘她們準備要登台表演了。
 
  然而明明要上台了確怎麼也找不到歐貝爾的身影,露恰決定出去找找。
 
  就在尋找歐貝爾的途中,她看到了一個女童,而女童的附近同時出現她一生的夢魘,野狗。
 
  女童的身影與妹妹重疊在一起,宛若當時的一切在她面前重演了一遍。
 
  恐懼滋上露恰的心頭,顫抖的雙腿使她一步也踏不出去,只見野狗距離女童越來越靠近,她只能祈禱女童自己趕快逃走。
 
  就像是寄生獸裡的一句台詞一樣。
 
  「只要能生存就好,逃走有什麼不對...」
 
  她不斷在腦裡想著這樣的理由,但內疚感依然大到她無法忽視。
 
  她不想要再重蹈覆轍了,一個箭步就衝了上去將女童抱入懷中,以自己的肉身形成盾牌,護在人與狗的中間。
 
  而就在狗衝上去時,一道聲音阻止了牠的動作。
 
  而那聲音的源頭就是園長。
 
  原來這隻狗根本不是什麼野犬,是園長飼養的校犬,剛剛的舉動不過是想和她們討食物而已。
 
  雖然面對大狗讓露恰嚇得花容失色,但也讓她的罪惡感減輕了些,在園長的開導下她明白了自己不能永遠被困在過去...
 
  是時候該往前走了。
 
  不論未來有什麼困難或是阻礙,她以及瀕臨絕種團都必須要往前走。
 
  就算現在失去一個人也要登台,沒錯,故事的結尾就停在失去歐貝爾,僅有十五和露恰一起走上舞台。
 
  畢竟這個系列本來就預定要做上下兩集,所以這樣安排也算是預留下一集的伏筆,我個人認為算是可以接受的結尾。
 
  其實比較下石虎篇和水獺篇會發現這兩個故事看似無關但其實有傳達出人是有善惡之分的主題。
 
  有些人為了不義之財能夠無情摧毀野生動物的家園,也有人為了拯救動物而鞠躬盡瘁奉獻自身力量。
 
  人類就是如此複雜、不能一概而論的動物。
 
  再回到水獺篇。
 
  對我來說這篇章最大的看點應該是露恰的心態轉變以及自我救贖吧。
 
  能夠突破自己的心魔從無能為力變成挺身而出,這真的是非常大的一步成長。
 
  就啞鳴老師在後記所提到的,他似乎想要寫出每位團員的背景故事,我猜測下一集前半段應該會著重在消失的歐貝爾身上,後段則會講述「成為偶像」這個大主線吧。
 
  那麼瀕臨絕種團RESCUTE(上)的觀後感就到這邊吧,如果有什麼想說的話或是不同意見都歡迎在下方和我討論。
 
  如果喜歡我的這篇文也歡迎訂閱我的YT頻道。


478 巴幣: 204

創作回應

追蹤 創作集

作者相關創作

更多創作