主題 達人專欄

「微縮人生特展」親愛的,我把世界縮小了

陸坡 | 2021-02-09 15:06:22

日本比例模型大師山田卓司X赴日比賽冠軍鄭鴻展

模型製作是個跟生活相關又常常被人忽略的一塊專業領域,舉凡逛大賣場美食街各個店家招攬客人的食物模型,到建築工程時所需要的建築模型或到精細的工業製品打樣其實都是模型設計的範疇,也是許多建築、工設、室內設計相關從業者的基本工。

台北華山文創園區於2020年12月至2021年4月初展出模型與生活的結合,還有2.5次元空想情境模型「山田卓司X鄭鴻展-微縮人生特展」。由過去日本實境秀節目《電視冠軍》的比例尺模型製作冠軍山田卓司,與自我興趣專研而赴日參與比賽獲勝的台灣比例尺模型製作家鄭鴻展,聯合展出60多件情境式微縮模型,將你的世界縮小在那超寫實如幻似真的模型小世界。




台灣專研實境模型的人並不多,但是小時候許多人應該有組合過機器人模型的經驗,尤其是鋼彈模型在當時可是炙手可熱在玩具店看到就想下手。

就算你不是喜歡組裝模型的人,其實在轉蛋、食玩小模型、建達出奇蛋、麥當勞兒童餐附贈的小玩具,都有所位的縮小比例尺製作需要組裝的起來完成的過程,那就是一次簡易的模型製作,可以說試圖組合外型來還原實際物體作為展示物,廣義來都可以算是「模型」的範疇,可以說相當多元性。




模型製作跟雕塑有些不同,我們可以將模型看作是現代化的雕塑工藝,通常由雕刻木頭或石頭達到一體成形的雕塑,和翻模或解離組合的模型有著本質上的不同,從大小跟開始的製作過程,兩者來說其各有難度。

但在現代技術下,雕塑品也有分開組裝的可能,而模型製作也有一體成形的方式,並且透過人力與電腦技術還原或製作微小的模型成品甚至分批組裝也非難事,相反在完成物件後該如何呈現出一個人事物的場景故事而非只是擺設的飾品,這可能就是模型領域相關的達人所需思索與挑戰之處。




於華山「山田卓司X鄭鴻展-微縮人生特展」展示台日創作者製作多件微縮模型,微縮模型又稱「比例模型」是將實際物品經過等比縮小下忠實還原製作模型之技術。

除了實際擺設作用外、包含偶動畫與將動畫人物擬真微立體的製作,在科學研究還有地圖製作甚至過去用於軍事上面,微縮模型都是相當重要的一個環節,而這裡的微縮人生特展主要展出內容還是以兩位模型創作者將日常周遭和人物與事物透過巧手精工縮小還原其中,讓看展人有所驚豔與驚奇。




參於這次展出的台灣比例模型創作者鄭鴻展,原是漫畫編輯後成立室內設計工作室,因為看見日本荒木智的模型作品而對微縮模型開始產生興趣,後他所製作的微縮模型作品《芝金中店.鰻屋》參加「浜松ジオラマグランプリ場景大賽」獲選總冠軍。

並且設計中也將自己的宅嗜好和動漫畫元素加入其中,受到許多二次元次文化族群喜愛。鄭鴻展創作的作品比較少放入人偶模型,他認為加入假人會破壞微縮模型的想像空間,而打回到模型現實。描繪於機械、建築和工具這點,跟超寫實主義中繪製摩天大樓著重金屬反光和事物真實性的繪畫派別相當類似。




這次參展的另外一位是資深的日本比例模型製作專家山田卓司,初次嶄露頭角是在日本田宮模型所舉辦「人形改造コンテスト」比賽中,後贏得五次《電視冠軍》節目微縮模型比賽冠軍,而有「情境王」的美稱。製作的模型通常有一股日本昭和味,甚至也經常製作特攝、空想軍武方面的微縮模型。

有意思的是早期模型公司「田宮模型」就是以軍事模型起家,最家喻戶曉的產品是四驅車,1960年代在靜岡成立,正巧山田卓司也是出生於日本靜岡,可說有著某種模型牽線的緣分。




「山田卓司X鄭鴻展-微縮人生特展」展覽有五個區塊,因為有管制人數的關係所以不擁擠,都可以拍攝到模型的好照片。另外也將不可拍照的有版權區域(如模型中有鋼彈、哥吉拉等)和無版權可拍照區域做區分,並且將會場打造一股濃濃的日式昭和風味,可以說相當用心。

且解說中也會說明關於為何製作這件微縮模型的來由與製作的方式和困難度,動線相當清楚並且展品數量也適中,可說是一次不錯的看展體驗。在販售區也有許多微縮小物和實境模型包,同時也有兩位展覽模興創作者的作品集供選購。




鄭鴻展喜歡製舊,並且作品有著台灣特有日常中寧亂的規律,破舊的建築,有時候採用科幻又擬真的構圖形式且不常使用人物,而以一個空間感去發展,讓觀者想像這場景背後的故事。

山田卓司則以日本人的生活日常為主,並且著重在昭和時代的過往記憶重現的復古情懷,跟鄭鴻展大量以物件和建築為主不同,日本微縮模型創作者山田卓司有多樣採取人物為主題,透過人與人與環境之間的互動,構成一個時代背景有溫度的模型故事。兩人著眼點不同,但卻也充份的展現出自我對於比例模型的熱愛,相信在場觀展的人也可以感受到這股模型宅達人耿直的嗜好之情。




山田卓司X鄭鴻展-微縮人生特展
展覽地點:台北華山1914文創園區
官方網站:http://uevent.udnfunlife.com/DioramaExhibition/
展覽日期:12月26日~2021年4月5日(除夕休館)
展覽時間:10:00-18:00(17:30最後入場)
展覽票價:NT$.350(另購場刊+導覽:NT$.350)
粉絲專頁:https://www.facebook.com/DioramaExhibition
主辦單位:聯合數位文創、物外不遷設計工作室

文章原址:「微縮人生特展」親愛的,我把世界縮小了
更多動漫畫電影書籍資訊請參照個人網站
可以點選網站內廣告給予作者小小的支持
喜歡的話請到陸坡的圖像文字回收桶按讚
利用LikeCoin點讚贊助讓創作者繼續寫作
1242 巴幣: 1316
桔梗仙冬月
超強...真的很喜歡這種微縮的作品
2021-02-09 21:20:58

更多創作