小說 達人專欄

算計電極compubrain 3-31 一之一與百之百/+6

奇箱 | 2021-02-08 22:42:46 | 巴幣 2 | 人氣 73


 
        自己大可以再四下無人的時候裝上這東西,但為甚麼還要特地到technician面前才戴上呢?
 
        roommate瞪大雙眼,脖子感覺像是有萬蟲攢動般,他能感受到肌肉與神經正不斷被切斷又連接起來。
 
        最後失去五感,像是在黑夜的海洋中潛水一般,浮游的感覺。
 
        然後在黑暗中,終於有了新的刺激。
 
        先是視覺,roommate的眼前浮現出約莫10%的進度條,正以不疾不徐的速度朝100%邁進。
 
        緊接著,又跳出一個訊息,內容很像是0000曾經說過的電極說明書,只是內容換成1011版本。據0000所言,他自己的功能是慢慢摸索來的,比照這例子的話,子部件應該不會告訴使用者用法,但只要朝向『並聯』概念去使用就對了吧。
 
        而正當roommate這樣想的同時,發生新的變化。
 
        「我很高興喔,roommate。」
 
        視覺刺激後,緊接著是聽覺。
 
        「機械神…」
 
        「到底過了多久,幾億還是幾兆秒我已經不想去數了啊。無論是technician還是機械神,委婉還是強迫,你都不為所動。」
 
        進度來到百分之四十。
 
        繼聽覺與視覺回復後,roommate發現自己的四肢,在虛擬的黑暗空間中似乎被緊緊地用絲線纏住。
 
        「白髮嗎?」
 
        「現在在現實中,是透過我的白髮,鑽入你的手掌進行有線連接喔。」機械神臉色恍惚,似乎因為自己即將能獲得roommate而雀躍不已:「雖然0000使用不知名的東西讓子部件無法向外聯繫,但不依靠他人,子部件還是能做許多事情,例如你現在的安裝,以及像這樣的連線修改呢。」
 
        「嗚!」
 
        左手被白絲一抽動,自己的腦袋好像也被竄改了些甚麼。明明子部件還沒有完全安裝在自己身上,機械神到底在做甚麼?
 
        難道正是因為自己正在安裝,對方打算一點一滴改變子部件的設定嗎?
 
        「原來如此,確實這樣做的話,無論我戴的是不是tt-plus都沒辦法贏過你呢。」
 
        「別忘了我可是發明家,在硬體上面動手腳本來就是小菜一碟。」
 
        「哈哈…」roommate對此只能無奈陪笑:「明明是要我來修改tt-plus的,這下立場反了啊。」
 
        子部件每個安裝完成的設定,都會被機械神即刻竄改,他對安裝內容熟悉到可以允許她這樣做。
 
        照這樣下去的話,就只能輸了。
 
        這樣的話,不就和之前的選項一樣了嗎?
 
        「…你他媽的在開甚麼玩笑。」
 
        只聽roommate一聲怒吼,整個黑色空間都被震撼了。
 
        本來像是在背景裡工作的機械,停止了運行聲音。
 
        「怎麼回事…」
 
        此時此刻由機械神掌握的全局,發生了他意料外的事情。
 
        「為甚麼子部件的安裝…」
 
        現在的安裝進度為43%,而此時機械神也侵蝕了差不多41-42%的系統。
 
        但是在這之後沒有繼續安裝下去了。
 
        「這不可能,子部件根本不可能出現瑕疵品,但是為什麼偏偏在這時候停下來了。」
 
        「你是不是忘了一件事情,一個很重要的大前提。」
 
        「你…你幹什麼啊…」
 
        Roommate撥下了纏繞於自己身上的所有絲線,他用力一拉,頓時機械神的身軀順著白髮飛了過去。
 
        「我不單單只是個稀有素材而已。」
 
        roommate咬緊牙關,將力氣注入虛擬的拳頭中。
 
        他多久沒有為自己,也沒為他人奮鬥了。
 
        如果現實中無法嶄露真實的自我,現在在這如夢似幻的世界就沒有問題了吧。
 
        「我的專長可是程序設計員,是足以被那個天才看上的設計員啊啊啊啊啊。」
 
        聽覺後,緊接著是觸覺。
 
        嗶碰一聲詭異的巨響,拳頭擊中少女的頭部,虛擬的機械神,被roommate壓抑過久的拳頭一擊粉碎。
 
        雖然那些粉末馬上被牽引到遠處,再度聚集成新的機械神,但這是一個極大的里程碑。
 
        不論是不是擅長的領域,這是機械神首次在比拚中遭到敗北。
 
        「你明明連安裝都沒完成,完成的部分甚至被我操控,到底是…」
 
        機械神知道他做了甚麼。
 
        Roommate運用自己的程式知識,構築一次攻擊,化作拳頭形象攻擊自己,這在以人腦模擬電腦的空間中是有可能實現的。
 
        但正因為知道原理才困惑。
 
        「只要是一對一,在同樣硬體狀態的話,我從未輸過任何一場網路戰…就算對手是堂哥贏不了,我也做得到連續平手。」
 
        「…但是那也是要安裝完成才有掙扎的空間在才對啊。」應該與提問無緣的機械神,完全不知道眼前的人到底是何方神聖:「歸根究柢,你到底是怎麼停止安裝的,又是怎麼用沒安裝完成的僅1%阻止我的?」
 
        「…果然1011判斷是對的,必須要有一個像我一樣的人來升級機械神。」
 
        「甚麼?」
 
        「tt-plus的系統我還沒看到尚且不論,但子部件裡多餘的運算太多了,這樣根本沒辦法把性能做最大發揮。」roommate輕拍自己的手掌:「這世上大概只有三人看的出來,所以你也不需愧疚。然而反過來說你的底也就這樣,沒發現到這些多餘部分的你,絕對沒有辦法制服我了。」
 
        他在程式設計,資訊處理的造詣方面,遠遠超出對方。
 
        單看技術的話,顯而易見,roommate已然立於不敗之地。
 
        「看樣子我確實低估你了,果然光是一個人沒辦法制服你。」機械神坦率承認對方的強大:「不把你納入我身邊很可惜呢。」
 
        「就算十個人來也是一樣,你放棄吧。」
 
        「但是,我最鍾愛的roommate呦,你也太過看扁自己的敵人了吧。」
 
        此時,黑色空間又再一次的震動。
 
        雖然roommate並不知情,但按照原本機械神的計畫,他本來是沒辦法抵抗的。
 
        關鍵是速度。
 
        在干擾安裝時,如果機械神有tt-plus網路提供的處理速度,那roommate所有丁點動作都會被攔截,根本沒辦法做出任何抵抗。
 
        雖然與0000意圖完全無關,卻發揮了最關鍵的作用。藉著恩惠的時間,讓roommate握有最基本的1-2%的子部件系統,使他擁有反抗的本錢。
 
        但這段時間也到了盡頭。
 
        「技巧與知識不足之處,只要用百萬人的力量彌補就好了。」
 
        cube的效果在此時消失了。
 
        機械神的語氣,回歸過去0000與0110所熟悉,roommate卻第一次聽到的冰冷式機械音。
 
        「就算運算式子上,連續相加的速度比不上一式相乘,是,現在的我也能用並聯的處理速度去彌補這項缺點。只有一人的roommate精神畢竟有限,到底要如何較量呢?」
 
        「方法真的簡單粗暴。」roommate在虛擬世界很容易就感受到對方的變化,他知道代表著機械神印象的少女已然大不相同:「這下糟糕了啊…我沒對付過這種數量級的對手,就算是現實中也不會有數以萬計的電腦同時進攻啊。」
 
        「一人的1%,面對百萬人的100%能做到甚麼程度,讓我見識見識吧。」機械神冷豔的露出一抹微笑:「說起來roommate的目的是要拯救technician,那樣的話就像0000一樣,絕對贏不了我呢。」
 
        說完話的下一秒,支撐著空間的天花板急速下降。
 
        重新連結網路並調整完狀態的機械神,已經開始攻擊了,因為roommate沒死心的戴上tt-plus,機械神是以摧毀精神為目的發起攻擊的。
 
        「OA,95。」
 
        此時只聽roommate喃喃唸出四個字母,他四周地板向上噴出四根柱子,硬生生把天花板撐住了。
 
        不過機械神沒有過度驚訝,化為壓殺的程序攻擊失敗後馬上組織下個攻勢,白髮一抖,這次天花板變成無數方塊向下墜落。
 
        「AC,57。」
 
        又是英文與數字的組合。
 
        墜落的方塊,隨著這一呢喃,方塊切割的縫隙間突然冒出像是黏液的東西,使方塊就此卡在上方。
 
        「你有很神祕的知識呢。」機械神評論說:「將有用的程序自定義編碼,雖然不是多麼罕見的技術,但你現在的作業環境可不像一般電腦一樣喔,那四碼後的程序並不是一般人能寫得出的東西。」
 
        雖然能馬上運用的roommate也算是異類了,但找遍自己資料庫也沒有的知識更能吸引她的注意。
 
        停在上方的方塊,此時轉變成盒子並打開,向下傾倒出灼熱的岩漿。
 
        「CR,78。」正上方隨即出現難以灼燒的冰岩,roommate說:「這叫做拼圖作業系統。」
 
        「沒聽過的東西。」
 
        冷卻的岩漿化為酸蝕液體,漸漸摧毀熔岩。
 
        「RQ,80。」天頂剛才開啟的盒子突然變成抽風機,將液體一滴不漏吸進去:「應對各種電子硬體的程式原形,只要按照經驗拼湊組合的話就能完美發揮硬體性能,也能作為電子對戰時的即戰力,尤其是子部件能把我所想的內容立刻應用上,真的是很方便的東西。」
 
        「把子部件當作是硬體,再用程式帶入來對抗我的攻擊嗎?」
 
        「不僅僅是對抗而已,」兩人此時又交換數招:「就算有防禦功能,這東西畢竟是作業系統。」
 
        機械神皺眉,她是第一次看到這樣運用程式的人,無法理解對方的意圖。
 
        「程序員啊,一旦手腕越熟練就越需要自由的作業環境。而對於量產型電腦而言,最大的自由就是連作業系統也自定義,這樣說你懂了嗎。」
 
        一聽到作業環境這些字眼,機械神的眼睛向那個停滯不前的進度條望去。
 
        本來是43%的進度,現在已經變成了45%。
 
        他竟然按照自己的知識,反過來開始自己設計以子部件為基礎的安裝程序。就算省去打字這項工程,但一般人真的辦的到嗎?現實中也沒多少人有能力自己從零開始設計作業系統吧?
 
        僅僅念幾個字,從腦袋提取的程式知識便能和自己持續拮抗。
 
        而做到這些事情只用到1%。
 
        「醒來的獅子可不能放著不管了。」機械神的虛擬形象開始增生白髮:「擁有tt-plus網路的我,可是能分析,學習你的程式知識,你理解這意思嗎?接下來你的每個動作都將越來越無力。」
 
        「那又如何。」roommate堅定的對嗆回去:「我沒小看過妳,會學習的人工智慧,我也是有對付過的經驗,妳所看上的我並不是弱不禁風的啊。」
 
        比起一時的力量1100與放棄的tt-plus,他終究還是用最擅長的程式領域突破這一狀況。足以看出他對自己的專長擁有絕對不輸人的自信。
 
        「讓開吧神明,只要在程序對戰的領域中,就算你搬出technician我也會馬上擊潰。」
 
        「不顧technician嗎?」
 
        「如果我最擅長的本領不能讓technician安心的話,又怎麼對得起她的評價呢?」roommate認真的說:「包括我將要摧毀的,我會找出挽回technician的手段,所以沒時間和你耗了。」
 
        「你要先殺了她再救活她嗎?你真的下的了手?」
 
        「現在不這樣狠心的話,她就真的救不活了。」
 
        一直以來都是這樣固執己見,機械神都看膩了。
 
        她真希望roommate的心靈脆弱些,要是他以放棄心態戴上,還可以在他有反抗意圖前套上牢固的枷鎖。然而反過來說,roommate堅持不懈的贖罪心態,打開了這第三個可能性,讓機械神真正感受到危機了。
 
        但不可否認,這也是一直吸引她目光的原因。
 
        並不是隨處可見,而是只注視自己,只為想拯救自己,卻又不是自己的拯救者。
 
        「我會一輩子記住你的,roommate。」
 
        以這句話為引信,兩人於子部件內的虛擬網路戰正式開打了。
 

創作回應

更多創作