主題

劇場版《借來的100天 》+小說《Colorful意外的幸運籤》

眼鏡學長 | 2021-02-06 15:37:05

感恩讚嘆動畫瘋與代理→劇場版動畫 借來的100天 [電影]

※含小雷與不正經心得※




節錄小說P.68
如果是遊戲,要重新玩其實很簡單,但對於人生來說,要想重來卻是很艱難。

首先簡單一句總結:「這真的是兒童讀物嗎……?(☉д⊙)」
NO.6也被分到兒童讀物,這就是教育不能等嗎?

先提小說跟動畫版(電影版)的部分差異,應該是礙於劇場版篇幅限制刪除了哥哥、父親以及同學間部分對話,也挪動了事件發生順序、更動發言的角色;
小說中普拉普拉不是正太;小說中早乙女是女孩子。

普拉普拉個性也有差異,應該說動畫版整體來說給我的感覺啦!修改的更偏向受眾為國中生年齡能接受的性格;
小說不知道是翻譯問題或本來就很直白,雖說動畫保留媽媽跟學妹的部分也很直接就是……
另外真的想問為什麼一下真(まこと?)一下真子?是簡稱まこ?(求原文)
還有一點動畫中多出一段貌似想宣傳地方觀光的劇情,雖有一點點突兀但不影響,算是加強補全早乙女與主角的相處吧。

角色部分,個人覺得小說的爸爸蠻有勇氣的,動畫砍掉父親支線後讓他變成一個溫吞謙讓的老爸,跟哥哥的存在感都變低了;如果說動畫版哥哥傲60嬌40,小說中比例是傲99嬌1。
動畫版的媽媽刪掉小說中喜歡挑戰新事物,像是要更強化主角心結難解,加深媽媽的罪惡感;雖然對小說版媽媽在主角發生自殺事件後對自己「必需」要成為所謂稱職母親這件事感到心情複雜;雙親培養或擁有自己興趣,學習、涉獵新領域很正常吧?家庭好可怕,也太壓抑了……

另外動畫砍了小說收尾那段使主角發覺「自己犯下的真正錯誤是什麼」個人覺得很可惜;
動畫裡同班同社團的同學原本從頭到最後給人印象是將自己的觀點(認知)強壓在主角身上——
「我認為的你才不是這樣!」
嗯……哦,好喔?所以?為什麼必須得成為你希望的模樣?如果無法成為你想像的樣子就要否定對方?
但小說裡最後卻是因為她,主角得以重新扣好釦子,整理好面對自己與未來。

整體來說:
動畫→找到志同道合一起努力的夥伴繼續加油。
小說→把話都說開讓彼此理解對方的想法攜手共度。


十年前第一次看到這部作品時被戳中淚點,十年後再看卻感覺到一絲說教的氣氛,補完小說後明白到畢竟載體不同,動畫版已經相當重點呈現精華了。

即便顏色有明有暗人生跌跌撞撞,還是要活下去面對,因為這是趟不可逆有終點的旅程。
78 巴幣: 0

創作回應

更多創作