主題

設計師們,該團結起來了吧?

都是假的 | 2021-02-06 10:11:30 | 巴幣 0 | 人氣 92


這算是我的個人專案,一部分是為了自己,一部分是為了台灣的設計圈所做的一份問卷。
簡單來說,這問卷是想改變台灣的平面設計職業生態而誕生的,至於要如何改變,解決問題前,要先知道問題是什麼。


如果你心想:「這是什麼來歷不明的問卷?」
請你繼續往下閱讀,下面介紹我是誰、為什麼要做這個問卷,以及這問卷的設定。



自我介紹



本人接觸平面設計今年第五年,雖然還有很多東西要學,但我喜歡創作,熱愛設計。我不太喜歡重複做同一件事,雖然設計某方面來說也是在重複,但能接觸到各種不同的人事物,每次都是新的挑戰,要不停地思考如何找到新的突破點,並創造一些美麗的東西,讓我覺得設計真的很有趣,想要在這個領域更上一層樓。

有時候會覺得設計在這個世界上一點都不重要,被客戶改稿改到懷疑自我,對自己的弱小感到無力,但最後都會再站起來,重新開始創作。

我沒有參加熱門比賽的任何獎項,也沒有為大公司提供設計服務的經驗,但我喜歡設計。每個人的興趣、喜好、志向、專業都不一樣,有些人透過歌聲改變世界,利用智慧創造更多高科技產品,或訓練自己的身體,在各種運動比賽挑戰人類的極限。而我就是設計,但老實說我也不是什麼偉人,就是個普通人,看到台灣的設計界好像有點問題,就想說來看看能不能做些什麼,就只是這樣而已。

問卷起源


2020年看到一篇貼文,大概是說有個發案方要在很短的時間、用很少的金額做一個標誌。有人接了這個案子,中間到底發生什麼事我沒有深入了解,最後案主對成品不滿意,認為設計師毫無專業,而接案者覺得案主沒有品味,且給的時間和金錢都很少之類的,搞得不太愉快。

有人把這件事PO上網,每個人都對這件事有意見,不管是發案方還是接案者,每個人都說了一點東西,我也表達了一點意見,這件事也燒了大概一個禮拜左右,但到了最後,地球繼續轉動,太陽始終從東邊升起,沒有任何改變。

這種事也不是第一次發生,每次有類似事件發生,一樣PO上網,每個人說點東西,然後繼續過日子,就這樣無限循環。就算是2021年,我也已經看到有人碰到類似的事件,也是PO上網,大家表達點意見,總之就是那套SOP。

2020年那個事件,我稍微看一下其他人說的東西,有些針對發案方,有些針對接案者,也有提到整個設計圈,或接案生態的問題。

這時候我就想:「其實大家都知道有哪些問題,但每次事件過後,這些意見就沉到海底。如果我做個問卷,把這些問題集中起來,雖然不知道到底能做些甚麼,但至少可以很清楚的看到問題點在哪,之後要怎麼做,等問卷出來再說吧!」

就這樣,做了這份問卷。

問卷設定


目前是專注在平面設計,原本是想涵蓋全部的設計,但發現真的是無法,就算都是設計,每個產業的狀況又都不一樣,這次就只針對平面設計類別。

如果要說這問卷到底要做什麼?老實說我也不知道,不知道問題在哪裡,就不知道要怎麼解決、如何解決,所以首先要先知道問題在哪。

我覺得只聽一方的說法,會沒辦法取得更完整的資訊,所以這問卷不是只給做設計的人,分類成三種,設計師、一般人、海外人士。前兩項是最主要的對象,希望最少各有100位填寫。

填寫時間,設計師的部分可能要花點時間,因為有些需要思考的簡答題,預計30分鐘或以上,一般人和海外人士的問題相對簡單許多,預計10-20分鐘可以寫完。

填寫時限目前是暫定一個月,如果沒甚麼人填寫...,那就再宣傳看看吧。

這問卷有一定的數據後,我會整理成一份 pdf 檔,放在網路上讓所有人免費索取觀看。之後要做什麼,要怎麼做,就看最後的成果再決定。



此問卷可能有些地方設定的不夠完善,有些問題你認為應該提出卻沒有問,我在設計這問卷時也常常想:「還有沒有其他問題?這問題需要問嗎?還有什麼是我沒想到的?」一直在懷疑問卷的完整性,但這整件事,已經在我腦中想了6個月以上...,再想下去不會有出日的一天,就直接上了!

問卷一定有不夠完善的地方,有任何意見也歡迎提出,簡單的問題我會馬上回復,沒辦法馬上改變的,說不定之後會利用這次的問卷,和所有人提出的建議,做個整合再出個 2.0 版本。


麻煩抽空幫個忙,或過年期間有空填一下!
也祝各位新年快樂,身體健康 :D

創作回應

相關創作

更多創作