主題

【勳一流】日常下廚系列:自製手工香腸DIY

勳一(閉關修羅模式) | 2021-02-02 20:21:08

  晚上好,這裡是久違更新下廚專欄的勳一。

  最近也沒什麼研究新菜色,今天就先來分享手工灌的台式香腸吧~

  其實自己動手做非常簡單,只要準備一些器具跟材料就能完成。

  大家喜歡吃香腸嗎?烤香腸可以說是代表台灣人的小吃之一,我自己每次遇到那種推著攤車的香腸伯,都會忍不住停下來買一份,那種古早味香腸加上炭火香,實在是難以抵擋,一口香腸配著蒜片吃根本絕佳組合。

  雖然我很喜歡吃,但是我只會買那種自製販售的香腸,反而從來不買放在大賣場的盒裝香腸。我也不知道該怎麼說?總覺得那種工廠出來的香腸跟自製販售的攤販一吃就能分辨出來,我就是不喜歡那種香腸。

  因為勳一我自己也沒有經驗,所以這次特別向家人請教。老家每年過節都會自灌香腸,我也是從小吃到大的,正好有時間,這次就來挑戰自己做做看。

  器具方面很簡單,只要準備以下兩個:

  大碗盆、漏斗

  食材方面:

  豬肉、蒜頭粉(五香粉)、鹽、糖、黑胡椒粒、醬油、酒(米酒、高粱酒、紹興酒)

  以上這些就是最基本的配料。

  這邊順便說一下,如果你自製香腸是大量且不會短時間食用完,建議要去購買「牙硝粉」。這是專門用來保鮮肉製品的添加物,可以防止肉毒桿菌那些有的沒的。

  這個東西是屬於添加物,牙硝粉的用途除了保色之外,也能確保肉品不會生菌,若要久放還是需要的。

  當然我自己是沒有放啦,因為只有灌少量加上幾天就能吃完,冰在冷凍庫就沒問題。

  總之就是用上面那些料來醃製豬肉,然後香腸的肥瘦比例基本是3:7,還是要有少許的肥肉口感比較好。

  豬肉可以選用前肩肉、後肩肉或是梅花肉,其實也可以直接跟肉販說是要用來灌香腸的就好了。

  蒜頭粉去超市隨便買哪種都行,然後酒的話就看個人喜好吧?我自己是放米酒,當然你要用高粱或是紹興酒都可以。再來糖的比例也是依個人口味,老實說我很不喜歡吃過甜的香腸,所以糖幾乎只是用一點點中和鹹度。

  我本身算是重口味的人,所以蒜頭粉的部分都是直接一罐下去沒在客氣的,後來我還嫌蒜味不夠呢。當然如果不喜歡吃蒜頭的人,可以改用五香粉也非常適合。

  如果是早上開始醃製,差不多放到下午,只要幾個小時就能開始灌了。

  我是醃了三個小時左右。

  


  醃製完成之後,接下來當然就是最重要的「腸衣」。

  其實腸衣這種東西也可以自己搞出來啦,但是我自己沒有那麼勤勞,所以都是直接購買解決。

  只要去傳統市場都可以找到,不過還是要看肉販有沒有貨為主,只要跟他說是要灌香腸的就好了。

  開始灌之前呢,我會建議將腸衣稍微拉出一個長度,慢慢來沒關係,把肉塞好塞滿但切記要輕輕得來,免得腸衣一不小心就會被扯破,要小心對待它哦(X)

  完成之後就如下圖所示:

  

  我自己是初次嘗試,肉量沒有控制得很好,所以有些地方灌不滿。

  不過味道倒是挺不賴的,可惜沒有那種炭火攤車可以讓我烤,只能用烤箱過過癮。

  還有我自己很喜歡吃肥肉啦,所以比例的部分有稍微改變,這部分也是依個人喜好。

  香腸的料理方式沒什麼竅門,可以用烤也能用煎的。如果怕自己不會控制熟度,建議先用電鍋蒸一遍才拿去烤或煎,如此一來就能確保熟度。但是我自己是直接烤,這樣的香氣比較足夠。

  小提醒,剛灌完的香腸不要急著去料理哦,腸衣還很脆弱,受到高溫的香腸會直接在你面前「爆衣」。至少在外風乾半天到一天以上,除了讓腸衣緊實之外,醃料也會入味,食用起來風味會更佳。

  我就是那個非常急的,煎到一半腸衣直接爆衣給我看~最後變成一盤炒肉渣......

  放心我最後還是把那盤炒肉渣吃完了,不得不說因為調味的關係,就算是肉渣也很好吃(X)

  以上是我初次DIY灌香腸的分享,喜歡吃香腸的朋友也可以嘗試自己做做看哦~感謝大家。
  

325 巴幣: 208

創作回應

項熙
好有趣~
看起來真不錯的樣子[e12]
2021-02-03 00:03:39
勳一(閉關修羅模式)
第二次做應該會更好,不過味道倒是已經ok了~
2021-02-03 00:54:04
戒子
之前看以前演電影有演到在眷村有人自製香腸
然後掛著曬乾,就變成臘肉了,隨著時代進步
現在的人很少會自製了,都直接用機器生產,用買
的也比較快、但就是少了一種~~人情的味道吧!?
2021-02-03 05:36:44
勳一(閉關修羅模式)
真的,不過現在很多老店也都用機器,為了求效率也沒辦法~
2021-02-03 09:16:51
雷迪(レイディ)
被小說耽誤的巴哈小廚神
2021-02-03 10:13:45
勳一(閉關修羅模式)
吃了我的料理會爆衣哦(X)
2021-02-03 10:31:43
白煌羽
厲害(遞茶
不過要吃的話我開始想吃整塊肉
2021-02-03 13:41:10
勳一(閉關修羅模式)
整塊肉吃起來比較爽XD
2021-02-03 13:59:03
白煌羽
2021-02-03 14:01:24

更多創作