小說 達人專欄

算計電極compubrain 3-28 硬體為「人」的上限/+6

奇箱 | 2021-02-01 22:25:20 | 巴幣 4 | 人氣 74


 
        「事實上,機械神的身體還是『人』吧。」
 
        那是在與1111結束談話後,0000與0110的對話。
 
        「嗯…如果戴上電極後的人還在人的範疇裡的話,就算吧。」0110在副駕駛位上略帶倦意的說:「雖然她自栩為神,想法也超脫人類了,但是身體的話…既然戴上正版電極的我們兩人都沒有多大改變,那她還算是人類吧。」
 
        0110也不確定能在一瞬間生長毛髮的身體究竟算不算是人,但是同樣帶上子部件的blank還很正常,就表示同地位的technician身體沒有什麼大變化吧。
 
        「那樣的話,機械神這東西就很奇怪了。」
 
        「她從頭到尾都不正常啊。」
 
        「我指的是第一次機械神醒來的時候。」0000問0110:「如果我沒記錯的話,她花費了超過兩天的時間去蒐集資料。」
 
        「啊?這地方有什麼能利用的嗎?」
 
        「你複製電極功能的時候,應該不是馬上就得到功能吧。」
 
        此時0000又說了些毫無相關的事情,不過0110也習慣了,此時自己並不需要懷疑他,而是要提供他思索的材料:「從發動到取得,需要二到五秒。」
 
        「就算僅僅只要複製電極內容,最少也要兩秒。」0000說:「機械神所接收到的資料需要花費二到三天,但是這點時間,我不認為能將所有人,少說百萬人以上的資料全部讓technician吸收完畢。」
 
        「呃,複製一個人兩秒…從寬計的話三天就是十三萬份左右吧。」偷偷按計算機的0110得到數字後皺眉:「這數字會不會太小?還是說複製一份資料實際上不需要兩秒。」
 
        「那可是整份的人生經驗與情感,難道會比電極的資料量還要低嗎?」0000說:「按照你先前誤入blank半小時記憶的經驗來看,處理一份十多年的人生經驗應當超過兩秒,況且1011並沒有向十多歲小孩下手。」
 
        「然而實際上卻不是如此。」0110按這想法得出自己的看法:「換句話說,那個時候並不是要接收資料以完善機械神嗎?」
 
        「何況一個人的腦袋再怎麼厲害,也不可能硬塞百萬人以上的記憶進去,這是人腦天生就必然存在的上限。」
 
        就像是電腦中的硬碟必定有存儲的容量,就算子部件再怎麼改造身體,直接向機械神連接過的0110已經有過經驗,那種資料量不是帶上電極的人可以負荷的量。
 
        「那個機械神在裝神弄鬼嗎?」0110握緊拳頭說:「實際上是不知哪來的人霸佔technician的身體。」
 
        「不,1011應該確實有讓technician去經歷所有的記憶過,藉此創造仲裁者就是他的目的。」0000活動下脖子,後躺到椅背上說:「只是處理這些記憶的地點不會是technician的腦袋,因為絕對不夠用。」
 
        「連她腦袋也不夠用的話,誰的腦袋都不行吧。一般人根本沒有能力辦到。」
 
        「沒錯,然而這終歸只有『一個腦袋』的時候才不可能。1011可以簡單的突破這點障礙。」
 
        「…1011的並聯啊!」就算0110再怎麼遲鈍,曾親身體驗過功能的她馬上就知道怎麼一回事了:「能夠利用多個腦袋增加反應速度,並行處理,是啊!是啊!不需要多次複製每個人的經驗,只要由多個人腦合作處理,建立好大腦間相互聯通的管道的話…喔我的天…這該怎麼形容啊。」
 
        「就像閱讀圖書館書籍那樣,」0000見0110對想像感到難過,插嘴說道:「1011做的是先把書,或說是記憶情感放到並聯後的處理空間,再引technician進入,用1011附帶的高速處理讓她把所有資料閱讀完畢。這是我能想到,能在短時間塑造出機械神人格的方法。」
 
        「嗚…這樣的話確實比一個個載入還要快上許多。」0110喃喃說道:「而且好像在有人戴上tt-plus的時候就能開始做了。」
 
        「甚至能比對類似經歷與記憶,做一定程度的壓縮,只是…」
 
        「只是?」
 
        0000語氣一轉,似乎前面剛說的只是開場白似的。
 
        「那個1011,那個愛才的,真的會毫不猶豫的犧牲掉technician這種天才的人格嗎?」
 
        「…會。」0110一想到這裡就失落起來:「很遺憾的,technician對他而言,就是如此。」
 
        「那只是妳用敵人的印象,先入為主而已。」
 
        0000依然相信這名死去敵人,他的愛才作風。
 
        他絕對不會妥協,絕對不會冒險進行試驗,他做的一切都有一定計畫。
 
        「如果我是1011,會怎麼製作機械神呢。」
 
        「咦?」
 
        「第一步,會先確保材料能夠重複使用。」0000侃侃而談,好像真接收到1011的觀落陰似:「畢竟這種事情不會有前例當作參考,重複試驗自己的理論直到確保一定成功才能安心。」
 
        「…先等一下啊!」0110聽到這句話可無法停止激動:「你這樣的意思不就是指…」
 
        「畢竟我對人的記憶這部分沒有1011來的清楚,終歸只是以他的行事作風來判斷,但如果真是這樣的話,那個在我們眼前的機械神,很有可能是複製了technician人格變化而來,換句話說…」
 
        0000與0110最希望的事情。
 
        使整件事情看到解決曙光的道標。
 
        「作為最重要且唯一的材料,technician最原初的人格,並沒有被改造成機械神,它還留在某個地方才對。」
 
mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
 
        0000開始行動了。
 
        一步,兩步。
 
        慢慢走,慢慢踱,慢慢接近。
 
        失去 i 給予的恩惠,這對現在的0000來說並沒什麼大礙,然而對機械神而言就不是如此了。被切斷聯繫的現在,他只能使用technician的腦袋處理事情。
 
        一個人再怎麼厲害,也無法隨心所欲用雙手操控兩隻遊戲搖桿,更不用說現在機械神一次製造二十多隻人偶,要操控如此量的人形必定需要並聯其他人的腦袋處理才行。
 
        現在的機械神僅為人類,因此精密操控兩個人偶就是上限了,然而人偶群被突破後,對0000而言就沒有任何威脅,他不疾不徐的在地板上灑上酸液體蝕斷白絲,身後的白人偶失去與機械神的連繫後,不出一秒便化為粉屑消散於空氣中。
 
        「正如1011說的,人無法去仲裁所有人的價值。」0000走向坐在椅子上的軀幹:「即使是源自於technician,接收所有人人生經驗這種事情不會只讓一副身軀去承擔,機械神這種非正常人格必須要待在由1011建立的tt-plus處理空間中才行。」
 
        「…」
 
        「你就像是印在拼圖上的畫像,只有當tt-plus網路正常發揮的時候,機械神才具有人格與意識。」
 
        0000做的,就是將名為technician的這塊拼圖,從機械神這幅畫中取出來。
 
        或許整幅畫像沒太大變化,但單一一片拼圖是無法代表整幅畫的。
 
        「…原來如此。」
 
        機械神並沒有因此而受到太大變化,她依舊保持著冰冷的口吻。
 
        「確實遮蔽所有聯繫的tt-plus,會讓我沒辦法使用這身軀體,但這軀體畢竟是司令塔。0000,你封鎖的只不過是由tt-plus組成的資料庫與處理速度,光憑這些要把technician回復原狀是不可能的。」機械神毫不畏懼的說:「就算人格真回復原狀,一旦網路回復正常,還是能藉著tt-plus網路奪回身體,一切不會有所改變。」
 
        「…」
 
        0000沉默。
 
        對方準確說中關鍵,這屏蔽畢竟只是暫時的,一旦消失也就只是把拼圖放回去而已。
 
        然而,0000對於人格這方面,了解的遠比機械神來的多。
 
        「我曾經和1101打鬥過。」
 
        「…甚麼?」
 
        「途中,他曾經突然昏倒,在那之後,人格就切換成完全狀況外的另一人了。」
 
        0000手從胸前口袋摸一摸,取出拇指寬大小的藥瓶。
 
        「子部件是類似電極的東西嘛,你們也都是由電極產生的人格。按照那次經驗的話,要是妳現在失去意識的話,technician就會醒來。」0000露出勝利的笑容:「而且,這次沒有1011能控制她。」
 
        「…換句話說,這就是0000的目的嗎?」
 
        「只要喚醒technician,再讓她使用子部件拒絕tt-plus的聯繫,你就再也無法進入這副身軀裡了。」0000長呼出一口氣,他要想出這方法不知有多辛苦,更別說是隻身一人對付機械神了:「要是事先備有第二個能讓妳像technician般使用的肉體,那我就真的沒辦法了吧,但那樣的話就必須犧牲同等於technician的天才,先不說找不找的到,愛才如命的1011絕對不會作出多餘的糟蹋。」
 
        於是,0000剝除了機械神的面具。
 
        接下來,0000要用藥物讓她失去意識,然後喚醒她。基於對電極, i 與1011的觀察,這樣做能成功的可能性非常大。
 
        而機械神有自知之明,她知道這解決方法是確實可行的。
 
        「真厲害啊,0000。」
 
        然而她沒有做出掙扎。
 
        「只是…」
 
        她甚至沒有要離開椅子的意思。
 
        「失去technician固然可惜,但1011並沒多執著於這身軀呢。」
 
        面無表情地說出這句話後,機械神暗紅色的長裙噴灑出大量鮮紅的血液。
 

創作回應

柔親帶笑
奇箱老大在打字時會不會不小心多按一個數字WWW
2021-02-01 22:34:44
奇箱
姑且不會讓常搞混的數字在同一篇章出現[e38]
2021-02-01 22:42:08

更多創作