主題 達人專欄

《天降雷神纏上我》與神同居那些事

陸坡 | 2021-01-26 16:55:57

男神降臨!同志上班族與雷神的相處磨合

漫畫種類很多,從過去常見少年少女漫畫男女分類下,逐漸變得模糊,例如過去看《週刊少年Jump》的男女比例為8:2,但現在少年漫畫男女讀者比例則呈現五五波,而觀看少女動畫的男性也逐步上升《光之美少女》系列與《彩虹小馬》就是好例子。少女漫畫分類也多元,甚至延伸出女性想像的男男耽美漫畫類別,而以此為主題出現過不少有意思的故事。

耽美漫畫《天降雷神纏上我》敘述失戀的男同性戀大村在過著像社畜一般的生活時,某天卻被個飄浮在空中的可疑人物入侵租屋?竟然是傳說中雷神,開口要了解人類的雷神決定留在人間以大村家為據點,神與人之間的同居非日常故事就此展開。



耽美漫畫在過去常常給人一種悲劇色彩,甚至是未成年、美少年式性徵不明的曖昧情懷,這是源於過去女性漫畫家「花之二十四年組」的傳統,而在同人展售會全盛時期耽美則是蓬勃發展,尤其在二創改編上催生許多現在知名的漫畫家,例如《西洋骨董洋菓子店》吉永史、《庫洛魔法使》、《聖傳》漫畫團體CLAMP等,也延伸出如YAOI等以情色高潮故事為主軸絕倫漫。

而如今BL漫畫雖還是以男男妄想居多,但也逐步有更多關於男同志生活或是受到G漫畫影響,表現出較為陽剛、寫實的男男戀故事。




早在花之二十四年組時期,許多女性漫畫家就有受到同性戀雜誌《薔薇族》的影響,這也奠定G漫畫與BL之間兩者界線會越趨向模糊的趨勢,但整體來說以連載的漫畫刊物別還是有一定程度的不同。

耽美漫畫《天降雷神纏上我》就有著少有著重在兩位主角的日常互動,敘述關於雷神透過大村講解去了解奇怪的人類,而大村對於這位雷神的出現也半信半疑,可以說初期多以搞笑和雷神因為不懂人類而鬧出笑話等等為開端,但在後期逐漸發展出兩人之間感情。




《天降雷神纏上我》初期是在網路平台「pixiv」連載漫畫,意外的受到男女讀者的歡迎。人物雖然並非主流BL的美形男,而是以陽剛和三白眼偏向於日式小混混的模樣的角色,主線劇情只走男男曖昧,略為男女線的配角故事、與各種純粹搞笑和生活點滴的日常,看似與現在BL漫畫無肉不歡的調性不合。

但裡面雷神透過與大村同居逐步了解人類感情,從觸動到想念還有思考未來自己長生而大村會老死等事情,讓整部故事在男男幻想中又增添些許真實性。




漫畫裡頭雷神的形象,作者應該是採用傳統日本《古事記》中「建御雷神」的形象創作,這個神明除了是雷神外也有卓越的戰鬥力與學習能力,與神之間的角力也成為如今可以代表日本的傳統運動「相撲」的原由。

而穿著形象與放電的雷鼓也影響著後續各種動漫畫遊戲中創作雷神的形象,也有相傳天降雷神也是日本的軍事之神,故在漫畫中那卓越的體能和能力可以說相當有說服力,而在漫畫中也添加了許多好奇心和有點傻氣的形象,讓《天降雷神纏上我》中的雷神雷遊更討人喜歡。



除此之外關於與雷神一起同居的主角大村可以說是雖然外表沒有傳統BL男子形象,並且在一開始就表明為男同性戀,但其創作結構本質還是與BL漫畫中常見的主角個性相似,從對雷神雷遊的包容,到教導雷神關於現代人間的嘗試,並且容忍雷神的任性,還有各樣的陪伴。

故事初期多以大村的視角去看待事情,而後期開始從雷遊視角去看大村,讓讀者看見雷遊在與大村同在一起的情況下,看待人類情感的方式漸漸在改變,也從神明越活越像人類。



但除了擁抱和較為親密的互動外,雷遊和大村幾乎沒有太過情慾的戲碼,卻有許多放閃的章節,兩人相處在後期也逐步越來越老夫老妻,在作者推特也畫出關於雷遊與大村在漫畫之後的情節,也因為有不錯的人氣而改編成廣播劇和舞台劇,展現出更前面的雷神同居故事。

耽美漫畫是一種由女性開創相當特殊的類型,他既不是單純的同志故事,也非如男性A漫的慾望驅使,是一個有著女性想像與慾望空間的載體,有肉也好清水也罷,可以讓我們看見BL中那充滿創新創意還有情慾的男男世界。





文章原址:《天降雷神纏上我》與神同居那些事
更多動漫畫電影書籍資訊請參照個人網站
可以點選網站內廣告給予作者小小的支持
喜歡的話請到陸坡的圖像文字回收桶按讚
利用LikeCoin點讚贊助讓創作者繼續寫作
360 巴幣: 340

更多創作