小說

極短篇——習慣

想當一隻貓 | 2021-01-23 23:00:13

短篇/極短篇/原創
資料夾簡介
每周一篇的短篇小說
最新進度 極短篇——習慣

男子有個習慣。

不管當天有沒有加班,工作忙不忙,有沒有邀約,只要時間一到,他都會準時離開回家,曾有人好奇的問他為什麼,面對各式各樣問題與猜測,男子只微微一笑,沒有特別說什麼。

好奇的人依舊好奇,猜測的人依舊在腦內進行上百種情境模擬,而熟識他的人卻了解那一笑背後的緣由,他們知道,但他們也不能做些什麼,他們只能在一旁默默地看著,守護著他們可貴的朋友。

男子有個習慣。

他的手機裡頭,除了風景與食物照之外,最多的就是一隻黑貓的照片了。

不管是貓咪正在睡覺,還是正在吃飯;不管是小奶貓時期的樣子,還是現在懶散成貓的模樣,如果有人看見這各式各樣的貓咪照片,會覺得男子是個愛貓成痴的貓奴吧。

「我回來了。」

晚上,男子在固定時間回到家,他才剛打開門,說了這麼一句話,一聲慵懶的貓叫聲恰好響起,彷彿在回應他的話似的,男子笑了笑,準備放飯給黑貓。

看著黑貓靜靜地吃著晚餐,男子坐在一旁,非常自然的拿起手機拍了一張黑貓的照片,接著點開通訊軟體裡某個人的聊天視窗,他看著視窗上的名字許久,才緩緩將黑貓的照片上傳,並打了些訊息出去。

這時,黑貓像是感應到什麼似的抬起頭來,金黃的眼眸瞥見男子的神情後,便邁開優雅的腳步走到他旁邊蹭了蹭,似乎是在安慰他。男子一手輕輕的揉著黑貓柔順的毛,一手滑著昨天、前天、大前天……幾乎每一天傳的,對方從未已讀過的訊息。

自從他親兄弟將這隻黑貓帶到他這裡來時,他每天都會按時和住在老家、無法養貓的親兄弟報備黑貓的狀況,向最愛貓的親兄弟分享黑貓的各種照片,久而久之,原本稍嫌麻煩的事,在不知不覺間,成了他的一種習慣。

以至於,在親兄弟意外過世之後,他也一如既往地準時傳訊息,即便他知道,真正愛貓成痴的人,再也看不見這些稀鬆平常,卻格外珍貴的黑貓照片。

即使如此,男子還是會繼續傳訊息,不管是明天、後天、大後天——

他知道,這個習慣總有一天得結束,在那之前,他只想好好的維持,並珍惜這個習慣。
48 巴幣: 0

相關創作

更多創作