主題 達人專欄

《憂國的莫里亞蒂》平民的復仇時刻

陸坡 | 2021-01-23 03:23:11

有錢判生沒錢判死?數學教授的完全犯罪之路

經典題材一直以來被許許多多人所翻拍改編,例如莎士比亞的名劇或是希臘故事,在中國也有被翻拍多次的三國志,台灣如虎姑婆、史艷文、原住民巴冷公主都是相當經典的民間故事。對於年輕一輩有時候知道這些故事往往都已不是透過原作,而是在現在流行文化反向找群這些曾經的經典作品。

日本動漫作品《憂國的莫里亞蒂》是以英國偵探小說家柯南道爾筆下作品主角夏洛克福爾摩斯經典反派為故事的主角,開啟十九世紀日不落帝國的霧都倫敦的犯罪故事,描述因貧富差距嚴重的英國,貴族有權有勢將人命玩弄在掌心間,數學家莫里亞蒂決心改革這個現狀,開啟他的完全犯罪之路。



說起歐美偵探小說最經典應該就屬柯南道爾的福爾摩斯系列,這些偵探故事在當時主要連載於《岸濱月刊》共有60篇小說章節,基本都以福爾摩斯身旁華生醫生的視角來撰寫。

福爾摩斯系列中柯南道爾創造出這位大偵探畢生的勁敵,也是同樣聰明卻專研犯罪的專家莫里亞蒂,在小說章節《最後一案》中,福爾摩斯與莫里亞蒂兩人雙雙赴死受到許多讀者不滿與批評,這也讓柯南道爾受不了大量讀者來信而在後續《空屋》章節中將大偵探福爾摩斯復活。




但在《憂國的莫里亞蒂》主角並不是偵探福爾摩斯而是他的勁敵莫里亞蒂教授,在動漫裡對於兩人的遭遇作了大幅度改編,甚至融合了其他偵探作品和角色生事,但在某些設定上依舊尊造原作的設定加以改寫。

例如:動漫中莫里亞蒂的貴族哥哥和平民弟弟,就是根據福爾摩斯原作提起詹姆斯莫里亞蒂有一位上校哥哥,還有一位在英格蘭西部當站長的弟弟,但其實原作英文是稱為兄弟,哪一個是的地哪一個是哥哥不好說,但動漫作品則採用日本版普遍的翻譯。




《憂國的莫里亞蒂》作品著重在莫里亞蒂的犯罪故事與經典人物以不同的姿態再現,甚至經典的莫里亞蒂與福爾摩斯的對手戲,在外型上莫里亞蒂一改原作禿頭老人的型態而轉變為金髮陳腐深的美少年,並且周旋於黑白兩道之間。

這些設定基本都與原作差不多只是做了一點現代的改編,其中和福爾摩斯的較勁也改變原作中單篇的節奏,而是從開始到最後都介入偵探劇中,展現出勁敵的味道(或是腐女的CP感?)




動畫在第一季中交代了主角團莫里亞蒂各種能力與技巧,還有對於為何要改編英國而讓貴族受到懲罰的原因。中段則轉變描述正統的福爾摩斯和華生的白道偵探劇,並且引起莫里亞蒂的注意,在後半段則是開始交鋒並且在最後帶出皇室與更大的謎團,可以說鋪陳有序和整體故事都沒太多問題點,並且也讓人可以期待後續大事件兩方交鋒的發展。

其中一些福爾摩斯原作的經典女性角色都還未嶄露頭角,從漫畫的進度可以看出有著推進故事主線很不錯的表現。




但《憂國的莫里亞蒂》原則上並不是正規的偵探劇,而是著重在冒險與懸疑感,還有各種賣角色互動的方式,推理和犯罪的部分比起歐美的改編作其實有些保守,可能無法滿足推理迷,但有著多種偵探、刑偵、臥底等元素,可以說是多面向的懸疑劇場風。

作品的比起謎團的營造,更多放在莫里亞蒂與福爾摩斯陣營對峙的局面,會如何用莫里亞蒂的視角致敬更多福爾摩斯小說經典元素?這點會讓許多動漫迷期待。




《憂國的莫里亞蒂》以倒過來的天才犯罪者的教授視角來看事件,並且有以如「血字的研究」等這些經典偵探故事帶入,而在角色構成方面也放入許多原作中的人物並且加大他們對於事件發展的觸及和接觸程度。

雖然在一開始免不了有著俗套的日本動畫基礎套路和主角威能的局面,但在主線上有著福爾摩斯原作的基調可以說後續如何發展,不只看作者將經典小說漫改的功力,能否將這鍋各方原訴的大雜燴炒成秀色可餐的佳餚美食。



文章原址:《憂國的莫里亞蒂》平民的復仇時刻
更多動漫畫電影書籍資訊請參照個人網站
可以點選網站內廣告給予作者小小的支持
喜歡的話請到陸坡的圖像文字回收桶按讚
利用LikeCoin點讚贊助讓創作者繼續寫作
369 巴幣: 24

創作回應

更多創作