小說

【角色故事04】【菲利斯·伊薩】 未成熟製皮匠02

SUILEN | 2021-01-22 01:05:18


「老闆!這次我帶野兔皮來囉!這次我想學做鞣革耶。」
「就這點皮還拿來做鞣革?真是浪費了兔毛」
布魯諾端詳著兔皮皺著眉說道。
「唉,好吧,或許還夠做成一個小袋子。」
語畢,布魯諾拿起兔皮走向後門。
「上次和你說過裘皮了吧,這次教你做的鞣革,這才是用來做裝備的皮革。」
雖然你的兔皮做不了,布魯諾小聲的滴咕。

和裘皮不同,鞣革一般使用較硬的生皮來製作。便宜的有豬,牛之類的家畜。較貴的如野豬,鯊魚等猛獸。遠在南方迦納地區和伊德里斯地區還能見到犀牛皮或象皮,雖然偶有行商人運來中央城銷售,但那價格可是讓人不敢恭維。
「不過最好的材料還是魔獸的皮了。不同種的魔獸有不同的特性,能做出極為特殊的皮革」一想到過去經手過的魔獸皮,布魯諾難掩些許興奮。
「當然,鹿皮狐狸皮等軟皮也能製作成鞣革,但一般是用在普通衣物,樂器,或是裝備的裡襯。」布魯諾接著說明,「還有你那小不拉基的兔皮」還順便嗆一下菲利斯。

準備製成鞣革的生皮必須先脫毛,第一步依然是將生皮泡水直到軟化。之後將軟化後的生皮泡在極高濃度的石灰水,使其毛髮的結構鏈被腐蝕破壞,並且融掉脂肪和肉質。這個過程需要兩周。
「但現在有煉金藥水的輔助,只要一兩天。」布魯諾指了指櫃子裡的藥水。

當獸毛和獸皮開始分離時便能撈出生皮,用較鈍的刮刀把毛刮除,這種狀態下的生皮可以輕易的把毛全去除乾淨。
「至於接下來的揉製處理,就和裘皮一樣了。」布魯諾拿出一塊揉製完成的鞣革,給菲利斯摸摸。
「的確比裘皮硬許多…但這硬度完全不足以作皮甲吧。」
布魯諾發出一聲冷笑。
「接下來才是重頭戲。聽完你可別吐了。」語畢,他帶著菲利斯打開工廠最深處的門,門只是稍微鬆動,一股驚人的臭氣便瘋狂竄出。如果說之前工廠的臭味讓菲利斯差點昏厥。這次菲利斯可以很肯定自己一定失神了一瞬間。
除了藥劑與血肉的腥臭味,空氣中多了一股化糞池與屍體腐敗的味道,菲利斯拼命摀住自己的口鼻,免得連昨天的晚餐也吐出來。
「哈哈哈,看你那個蠢樣子」菲利斯甚至沒有多餘的精神去注意自己是第一次聽到布魯諾大笑。

製作皮甲用的皮革並不用石灰水鞣製。而是用糞水與屍水調製的溶劑來鞣製。強力的腐蝕性和糞水屍水中的酵素會分解掉一部分較軟的皮纖維,使其轉化為皮革。
「其實現在已經用煉金藥水取代糞水和屍水了,只是這種藥水依然會發出一樣的味道…」從事製革大半輩子的布魯諾似乎也還是對於這種味道反感。

鞣製後的皮革還需要再經過硬化處理。將剛才的藥水重新調製,加入熱蠟,動物油後煮沸一段時間,煮過的皮革還要反覆壓實,培燒並且上好幾道厚實的硬漆使其硬化。
「其實鞣革做到這一步驟就能拿去做皮甲了。」布魯諾拿起兩塊鞣革給菲利斯。
「你聞聞。」
想到方才製作的過程,菲利斯實在不敢讓皮革靠近自己的鼻子,只是在布魯諾威壓的眼神之下屈服了。
「噁…好臭…嗯?另一塊有一些香草的清香。是平常我運貨時聞到的味道」
在其臭無比的工廠內,菲利斯還是勉強地分辨出一絲香草的氣息。
「沒錯,帶著糞臭味的皮甲沒人敢穿的。」布魯諾再度帶著菲利斯走進另一間房間。這裡充滿著各種香草和薄荷混和的清香。
「這才是最後一步,將鞣革浸泡在藥草和藥水的溶劑裡去除臭味。」
菲利斯看著藥池裡的皮革,這的確和平常自己送貨時搬的皮革一樣。

「基本功都告訴你了,只是魔獸皮是很特殊的,每個種類的處理方式都不同,慢慢學吧。」忽然有點溫柔的布魯諾讓菲利斯措手不及。

「以後你就先負責糞水藥水那一區。」

好吧,布魯諾沒有溫柔這種情感的,希望這個世界有防毒面具…
菲利斯絕望地想著。


24 巴幣: 0
蛋塔
「兔兔這麼可愛!」

獎勵:10經驗值、製皮生活技能獲得 材料做素材寫文不消耗
2021-01-24 18:48:25

更多創作