主題

1.20.21 喬瑟與虎與魚群 觀影心得、原著、03年電影比較

石碑 | 2021-01-20 22:31:40 | 巴幣 1010 | 人氣 421

動畫版真的很讚,把真人版跟原著滿多讓人詬病的現實點都殺光了,整體的氣氛營造也非常到位,超級推薦。

以下動畫版無雷心得:

03年真人版的恆夫就是個超級渣男,有女朋友,到處一夜情,然後女友還會幫忙介紹一夜情,不過不能動心,只能動腰。
之後透過路過順手救的阿嬤認識了孫女喬瑟,一直到阿嬤離世前其實都沒太大的進展,而當阿嬤因為心臟問題猝逝後,喬瑟的心情大受影響,恆夫開始帶著喬瑟出去玩,也是從這開始動心,而喬瑟也想去她最喜歡的水族館,但抵達時卻碰上水族館閉館,之後就到了一間號稱有室內水族館的汽旅,之後也在氣氛推動之下做了愛,也開始同居生活,恆夫甚至冒出想把喬瑟介紹給父母的念頭。
時間又過了數個月,恆夫膩了,也不能說膩了?就沒辦法負擔了,一輩子就這樣跟一個下肢麻痺的殘障度過嗎?於是喬瑟與他和平的分手。
喬瑟曾說:「我想看最可怕的東西,在有心上人的時候能有人依靠,想最喜歡的東西,想看魚,能夠和最愛的人分享。」
喬瑟再也沒有去看過老虎和魚,靠著曾經為了恆夫學習的一切過著自己的生活,獨自一人。
恆夫最後和女朋友路過曾經和喬瑟一起走過的河畔,忽然開始崩潰大哭,End
__________________________________________________________________________________________

動畫版,以上你看到的所有缺點,都不存在,通通洗白,還有以前分享過的EVE的主題曲及插入曲、可愛的畫風、優秀的配音,超級超級推薦,甜甜的戀愛動畫電影!


補:剛剛把原著回顧了一下,其實也不能說03年的電影不好,它反而更貼近田邊聖子想表達的。兩部都是基於書中沒有敘述到部分去做文章、進一步改編,而與原作不同的就只有動畫版的甜甜結局。

創作回應

沙連
動畫版超級排毒= =
除了角色一樣,其他根本就是兩部作品了吧
2021-01-21 10:21:29
石碑
畢竟原著的篇幅很短,導致能自由發想領域很廣,光是前期03年跟動畫的背景設定就天壤之別了,一個麻將打工渣男跟追夢海洋生物學學霸
2021-01-21 10:29:46
石碑
我個人當作三個故事在看,但動畫版的是我最喜歡的。比起原著和03年版的沉悶惆悵氣氛,還是日常堆疊的小情小愛更能吸引觀眾。
2021-01-21 10:32:35
徐曇
我再去看真人版根本找死,恆夫還是在動畫版的好...
2021-01-21 10:43:56
石碑
只能說犬心導演想表達的是貼近原著那樣的現代愛情囉XD
基於好奇及同情開始的戀情最終會因為現實的壓力漸減消磨殆盡,最終在兩人身上烙下無法抹去的傷痕,我個人的理解是這樣啦
2021-01-21 10:55:32

相關創作

更多創作