主題

關於 《中華民國志》

小魚兒諸葛亮 | 2021-01-20 18:31:43


(以下為精簡內容,欲看較詳細經過,可點閱以上連結)

  簡稱《民國志》,整理【自由中國】中華民國的歷史片段。不拘泥紀傳體(人物傳記)、編年體(國史事件及其時點)、國別體(區別「民國」與「中共」)等體例,敘述中華民國的通史(民國以前)、斷代史(大陸時期、臺閩時期)。勇於愛自己的國家!寫下國家的歷史。

  名稱上其實是仿效陳壽的《三國志》,而站主並不敢自居是多專業的歷史學者,但還是會盡我所能去整理這段歷史,加上有一友站臉書粉絲專頁《民國春秋》之激勵,立志編出一套「電子歷史書」的網站。

  雖然有人反應:「用『志』感覺好像中華民國跟死了沒兩樣啊?」但我覺得在名稱上不需要那麼講究,重要的是內容。如果按照編篡國史真要《○○書》《○○略》之類的去命名,講「中華民國書」跟「中華民國略」對站主來說並不是很好聽餒?我還是堅持用「中華民國志」或是「中華民國誌」就好了!(不過【人物誌】方面會分「大陸書」及「臺閩書」)
80 巴幣: 0

創作回應

更多創作