小說 達人專欄

[IG小說]《網路上的魚與貓》041

九方思想貓 | 2021-01-18 16:29:03

連載中《網路上的魚與貓》(新連載中)
資料夾簡介
失去夢想的優等生余韜秋,化名為「吸貓的秋刀魚」沉浸在網路世界裡。在那裡,他和「零分果汁貓」相遇了……







  §

  魚一直都覺得自己算得上是那種沉得住氣的人,有面對任何一個理智線會斷裂的場合,他總能彷彿事不關己一樣從事件的邊緣溜過,或者全身而退。

  但唯獨只有在自己的家裡,他做不到。

  印象當中,他的父親一向不太與母親爭辯,余祿的氣質確實如同他的專長「中文系」一般,如同一位文人雅士,從來不曾見過他大聲怒吼,或者是表現出任何不夠溫文的一面。

  印象當中的爭吵聲,父親的聲音雖然渾厚但低沉,而母親的聲音則高亢近乎尖叫。

  兩者都是學文的人,魚也不甚明白究竟為什麼會有這樣的差別。

  「唉——」

  在重考班的課堂上,這已經是不知道第幾次嘆氣了,在一旁才剛剛認識不久蕭真漢輕聲關心道:「阿秋,你怎麼啦?」

  「和家人大吵一架,你知道,畢竟我是被退學來的。」魚苦笑著說。

  「嗯……家人的不支持嗎?我可以明白的。」蕭真漢微笑著點了點頭,「畢竟我也是和家人對著幹,依照自己的想法決定重考的。」

  聽見真漢完全依照自己的意志行事,魚不禁起了一絲敬佩,「說起來,你為什麼想要重考呢?」

  「你聽過這一位大人嗎?」蕭真漢用氣音說道,隨即從自己的背包當中取出一本書,推到了魚的面前。

  書名叫做「靈界見聞」,看起來就有點不妙。

  「這本書的作者叫做『魯修』,是這個世界上唯一一個真正去過靈界,而後又回來的人。」因為感受到老師的視線,蕭真漢改以書寫的方式,在筆記本上和魚悄悄地交換著意見,「他寫了一系列的靈修方法,透過這些法門,我們有機會接近世界的本質。」

  「你相信這是真的?」魚皺著眉頭回覆道:「這太虛玄了,不過這和你決定重考有什麼關係呢?」

  「我之前唸真中大學歷史系,那有一位老師,叫做路昭妍。據說是最年輕又最權威的當代歷史系學者,年紀很輕就拿到副教授的職位。」

  從別人的口中聽見自己母親的名字,魚不禁想起昨天的事。

  「我從前跟著這本書中的見聞學著靈修,發現思緒和腦袋都比從前清楚不少,於是我不禁覺得:這個世界的真相到底是什麼呢?如果靈界真的存在,為什麼沒有留下隻字片語,非得要有人不小心去逛一遍才曝光?」

  魚看到這裡,只得苦笑著向蕭真漢聳聳肩,表示他也不知道。

  「不瞞你說,我之前選歷史系,是因為我對『這個世界的真相』很有興趣,我認為只要學習歷史,就能夠越接近真相。」

  「歷史是充滿倖存者偏差的東西。」魚不經意地脫口而出,「那是在歷史事件當中留存下來的被篩選者紀錄,存在很多偏見與修飾,是一種不全然反映出當代真實的『部分真相』……」

  蕭真漢看著魚寫在筆記本上的意見,瞪大了眼睛望向他,用氣音說道:「哇……你說的跟路教授跟我講的一樣,總之就是因為這樣吧,我忽然覺得這個科系根本對我的目標毫無幫助,升大三的時候便毅然決定重考哲學系。」

  魚望著眼中熠熠生輝的蕭真漢,對於這樣一個為了目標全力以赴的同儕肅然起敬。

  雖然說把某個虛玄的世界當成前進的理由,但比起沒有自己想法的魚,這位總是溫柔笑著的男生卻顯得堅強許多。

  「阿秋你也有什麼目標嗎?」

  「我嗎?我的話……」魚左思右想,吞吞吐吐地說:「我想考上國立大學,追一位喜歡的女生,她唸國立師道大學,大概成績超好的……」

  蕭真漢那雙總是像道長一樣微闔的雙眼,彷彿忽然放出光芒。

  「戀愛!超棒的理由啊。」

  「咦?真、真的嗎?」被真漢這麼肯定,魚反而有點不好意思。

  「當然是真的,目標越具體,你的動力就會越強喔,一起加油吧!」

  突然間,前面座位的同學傳來了一張紙條。魚一臉狐疑地展開來看,上面竟然是台上正在授課的國文老師傳來的話。

  「我上課很無聊嗎?你們要是再聊,等一下就到講台上來聊。」

  魚和真漢看了一眼,吐了吐舌頭,重新把視線放回老師的臉上。

  「一起加油。」筆記本的一角,魚也悄悄寫道。

  §

  -

  @jiufangtkc

  #原創 #中文 #愛情 #小說 #連載 #故事 #網戀

  -
131 巴幣: 54
符晴
今天換了封面呢!
2021-01-18 16:31:19
九方思想貓
偷換XD
2021-01-18 16:41:20
愛德莉雅.萊茵斯提爾
歷史並非百分之百的正確,即使從世界各國進行比對也很難完全證明這些事是完全正確的。
不過嘛...人還是要前進的,這些除了做來前車之鑑外也能大約了解到過往所發生的事,以及緬懷。
2021-01-18 16:35:20
九方思想貓
確實是如此。歷史記錄畢竟在人為,進行考古也不見得能從前人留下的「刻意」當中斟酌多少「真相」出來,在這一點上,真漢選擇急流勇退也是沒辦法的事情。

然而哲學系能不能找到世界的真相呢?這我就不太清楚了XDD
2021-01-18 16:42:26

相關創作

更多創作