主題

【劇透心得】【文學小說】Golden Slumbers-宅配男與披頭四搖籃曲

∠( ᐛ 」∠) | 2021-01-14 00:00:03

Golden Slumbers-宅配男與披頭四搖籃曲
ゴールデンスランバー
作者:伊坂幸太郎
評價:4★
簡介 (摘自博客來)  
  「我得告訴你,人生可沒那麼好混!」

  平凡的送貨員──青柳雅春和多年不見的老友森田森吾偶遇,卻突然被告知首相即將被暗殺,而青柳則是兇手!!還一頭霧水的青柳,早已成為警方不擇手段要緝捕的對象,更慘的是,馬上成為媒體炒作下十惡不赦的罪人,唯一的對策只有不斷的逃、逃、逃......一路上,小混混、無差別連續殺人魔、前女友等各路人馬相繼出現,情義相挺,他最後會栽在莫名其妙的命運作弄中,還是能順利逃出重圍呢?

  逃吧,活下去吧。活著才是對「噩運」最大的反擊!
※本心得包含劇透部分,還沒閱讀過的讀者可以斟酌閱讀※













【閱讀心得】【劇透】【評價:4

這一本的感覺跟魔王很像。

《魔王》是一個小蝦米對抗大魔王的故事,這一本是走在路上突然天降霉運,繼而逃亡的故事。

本書用不同人的視角來描述"主角去暗殺總理"的故事。
主角是一個名不見經傳的運貨員,某一天他被旁人告知自己是暗殺總理的兇手,他知道自己不是兇手,但他卻被栽贓成兇手。為了搞清楚來龍去脈而逃避追捕,在路上他遇到幫助他的好心人,也遇到濫用職權的人。

這本書利用媒體、國家、社會現象來各方面,鋪陳主角處在一個孤立無援的情況,他想辦法逃出警方的掌控,雖然最後結局並不能夠稱得上是好結局,但是一個人的力量總歸敵不過在上位者的一句話。看完覺得有點感慨,覺得結局算然主角活下來了,但是在人生的後半輩子成為一個不能夠見光的人。這本也是越看越熱血,想看主角翻轉結局,但結局算是很合乎現代小蝦米的市民的心態。

作者描寫監視器、政客的陰謀,把故事安排得很緊張,且身為小市民的我們,對惡意的政府毫無辦法。
主角也真的很小市民,沒有太多金手指打殺四方,遇到的也是朋友跟路人的援手。

我一直蠻喜歡作者諷刺政府,還有作者對大環境的背景的社會現象作探討。

42 巴幣: 10

更多創作