主題

出社會後,陪伴我成長的書(第四集之看這些書就會比較專業嗎?)

喵哈哈 | 2021-01-13 21:30:53

我不知道各位還記不記得我說過一句話,我也是程式之人。
我不是在誇獎我程式寫得多厲害,現在也沒有寫的很厲害。
做過這行的應該都知道,能用>寫好。
寫得不好看,能正常用就好。
會出現Bug,沒被發現就好。
愈快顯得強,慢工細活難看。
而我做這行兩年以上(以當前總資歷),就算懂得比較多了,會不會被賞識又是另一回事。
而且,經過我身旁的多人驗證,除非你強到別人很難取代你的程度,不然就跟其他行業一樣,到一定的年齡,就會被拉下了。
而在我們公司現在這好讀書的環境下,靜下心看著看著,我反而找回當年寫程式的熱誠的。
多大是成就感,但這就表示,我必須跟你們分享的一件事,程式的工作不會讓你有特別的成就感。
就算身邊的人說你很厲害,我的感覺都是,就像朋友從美國回來般,都是話題而已,最多就是被利用。(有好幾次差點被利用拉,就是做白工,但幸好都被我職業性的要求回絕掉了)
而且我也抱著一種決心讀這些書,就是這些書或許未來沒機會用到,如果有認真看上面敘述的話,我就是在說如果未來都很忙的時候的情況。
但我看這些書,不只找回熱誠,也找回單純看書,獲得知識的喜悅感,這才是我想要的,就是在讀任何一本書時,不抱著太大的期望,只是想獲取知識的純心。
--------------------------------
而接下來我介紹的這些書,不一定都是好評(對我而言),也不一定適合初心者。
雖然我只會介紹兩本(大學當課本的書也想介紹但忘了內容,所以就不硬介紹),但我之後有時間跟能力的話,也會新增幾篇介紹(但目前的心情蠻迷茫的,甚至有不想做程式設計師的念頭)
而我要做得勸戒,我相信也不太會有改變。
好拉廢話太多,第一本,這是曾經同事,也算師傅,介紹的。
因為當時還算初心者的我,就算做得出來,也寫得很爛。
再加上我對於程式方面的相關知識很少(特別是專有名詞),所以當時他真的很推薦我讀一些類似的書。
而我相信這本也很多人在推薦,他不只運用在遊戲上(當然也不是只能用在Unity上),也可以用在很多方面上(哪方面?其實很多,多到我怕說了還不夠,我也不太會說,因為我目前遇到的領域還算少)。
而我從這本學會的最精華,就是繼承,我相信有寫程式的人都知道,甚至讓我回想起以前面試的蠢事(就是被問還裝作很懂亂說這樣)。
而以前我認為繼承並沒有很重要(畢竟還是做出來做重要啦),但自從看了這本後,我發現如果養成好習慣,真的可以給自己減少很多麻煩。
但工作,大部分是團隊合作,若夥伴,最重要是上面的主管,不喜歡這樣的風格,你還是要遵守(不遵守就理所當然自行負責拉,有膽的話我算是蠻推薦照著這本方式寫,但我認為如果很懂程式的人,看到基本上是會欣賞拉)。
簡單來說,就是寫一個蠻空,只有一堆空function,甚麼實作都沒有(頂多排序,就是一個主function裡面命令其他小function執行,而底層的這些小function是空的),然後交給子類別繼承後去實作。
而裡面也有算蠻詳細的說可以運用在哪點,跟有那些缺點,這麼詳細的說明,是我喜歡這本書的地方。
--------------------------------
接下來第二本,老實說我不知道放上來,會不會害到大家XD。
這本反而是我希望真的有底子的人在看,主要是為了怕各位會把這本當作聖經。
首先,我下個安全警告,如果遇到類似的問題,不要真的完全照這本的範例code去做,因為他的範例只能用在當下的例子,而且資料處理,多大是要處理動態或不知道會有多少的時候(我遇到這類狀況比較多拉)。
若是這樣的話,更不推薦照範例code,再讓我把這本書的缺點說完。
再來是他介紹演算法的時候,都是只有提到,之後就馬上範例,不知是把看書=上課的方式撰寫,看中範例。
但我必須老實說,因為這本書是要推薦給初心者看的,但你這得撰寫方式,很多人我猜拉,都是一知半解。
那如果是一知半解的情況下,再把這本當聖經,真的會很慘。
而優點的呢......真的不多,就是把經典,常用的,都"提"到而已。
還有另一個小缺點也蠻好笑的,就是把安裝(可以讓你寫code)環境教學放最後,看來這本還是不適合給初心者拉,更不可能給對程式0程度的人(但現在也有很多可以網頁上運行的,如果只是要測試,我有時工作也會用到,那就可以用線上網頁的看看,這樣就不會浪費時間)。
另外一個蠻有趣的優點是,比較偏個人拉,因為這本的關係,我愈來愈會玩遞迴(就是在任務還沒結束前,因為大部分都是重複從頭到尾的動作,所以再call一次自己,指一個function)。
我工作上第一次玩遞迴是在目前這家公司,這件事之後還被另一位主管問,說不建議初心者玩。
但通常會用遞迴就是,任務總執行次數不固定,也不可能取平均次數來撰寫吧?
愈會玩這招知後,甚至克服了以前我面試遇到過的問題,這點倒是讓我挺爽的。
--------------------------------
而關於程式這條路上,雖然看似無傷大雅,但也是經歷過數次波折。
加上拆夥事件,更是讓我認為程式可有可無。
但自從靜下來看這些書後,我發現我找回了另一個快樂(甚麼快樂請回去看上面)。
也讓我又重新產生對程式的多種創作,因為我以前最大的初衷就是用程式表達我的創作。
我不知道這條路我會走多久,但我認為這就是過程。
沒走過,哪知道自己是不是真的有耐心,是不是真的有熱情。
沒走過,哪知道自己的理想是夢中幻想,是不是只有這程度。
希望各位走這條路,我不知道你的初衷是捨,但別輕易捨棄,也不用到夢想到手再放棄拉,很累,再說夢想到手就放棄,那真的是夢想嗎XD(嘲諷技能開好開滿)。
也別輕易停在幻想,我之前也有假設最低理想,若沒辦法"玩大"的創作,就回頭用寫的吧。
而在這裏也跟這位稍微分享一下關於程式書籍的計畫。
我目前有訂購關於"無瑕的程式碼"系列,這本也是前面提到的前輩大推。
而我自己也有想到一個方向(比如圖解演算法就是我自己想到的),就是因為我看網路的解說比較靜不下心(很怕資訊不足,寫錯,亂教或過期),所以打算找一本關於運用cmd的詳細說明(我是會一點點點啦,特地打三個是因為很重要XD),而這東西我相信各位工作也都有遇到,所以......我認為我這次分享挺有滿足感的XD~
54 巴幣: 0
喵哈哈
作者:第三集連結https://home.gamer.com.tw/artwork.php?sn=5016750
雖然跟程式沒關係啦
2021-01-13 21:33:43
喵哈哈
作者:2021/01/14刪除並修改回呼用詞(已經透過網路查證,就叫遞迴)
2021-01-14 11:25:48

更多創作