主題

【Tm】型月世界宇宙觀雜談2021/01

嘯月 | 2021-01-12 14:20:01 | 巴幣 4208 | 人氣 1236

2021第二篇文章,基本上是給自己用來複習的雜談,用文字簡易整理從根源至地球的型月宇宙觀。

雖然用圖解會更方便許多,但製圖要弄到滿意會有點麻煩而且費時,所以最後還是打消了念頭……總之就是講個大概的簡易整理。



【根源】
所有的事象都發源於此、被記錄於此,是萬物的起始與終結。
若以其他作品來比喻的話,就是阿克夏記錄、真理、神之座那般的存在。

【世界外側】
若以其他作品來比喻的話就像是高次元空間那般的特殊領域,必須設法撬開空間的隔閡才能夠前往外側。
外側是個充滿了魔力的環境,而根源和英靈之座也在這空間的某處。

【英靈之座】
不知何時何人所建造,收集了人類史上古今中外眾多英雄之魂,並將其昇華為英靈的保存庫。
英靈之座會視情況,送出英靈的分身──從者(Servant)給阿賴耶或蓋亞,或是給英靈召喚的儀式使用。



上列的屬於超脫時間空間的特殊領域,而下列則是我們熟悉的三次元世界、物質空間。

【宇宙】
大至上,規模與概念和現實裡的宇宙差不多。
型月獨自的設定是安排了有著「編纂」、「剪定」的並行世界(平行世界)架構。

型月對於平行世界的處理為有限制。雖然一開始在理論上可以趨近無限,但無限制地任由可能性擴展會浪費宇宙的能量、無謂消耗其壽命,所以出現了篩選機制。

編纂事象:發展穩定並具有多元可能性,值得繼續觀測下去的世界。
剪定世界:發展不穩定or喪失多元可能性,會被放棄觀測並將之刪除。


【太陽系之外的宇宙區域】
在宇宙中,於遠古時期就已經誕生了超乎想像的文明。例如打造出遊星和Mooncell、真面目不詳的超科技文明,以及打造出奧林帕斯十二機神的超科技文明。

在廣大又深邃的宇宙空間裡,或許還藏有更多與他們同等的文明。另外,宇宙中也存在著類似克蘇魯外神那般,具有強大力量的特殊生命體,


【太陽系】
指地球所在的太陽系。
每顆行星有著各自的法則,孕育出各自的環境和生態系統。不過宇宙和各星球之間仍具有通用的法則,所以互相往來交流是可能的,難易度則視文明技術而定。

每顆行星上最強大的個體被稱作:極限單獨種(Ultimate One)。其簡介可參照網址
不過這是很早期的官方公開資料,近年或許會有所更新。


【地球】
型月世界各作品的最主要舞台。

地球上的表社會與現實相近,不過因為裡社會的緣故而存有某些黑科技。裡社會則是由魔術師、教會、吸血鬼、魔物、超能力者等等互相較勁的領域。型月作品的舞台常遊走在表裡之間。

星球會配合祂選上的物種來調整地表的環境。大約自西元開始後,地表逐漸被調整成適合人類居住的狀態。但這個環境設定並非永久,而是有如一張紡織品(Texture)覆蓋於表層,再以「錨」去固定。

倘若錨被拔除,環境設定也會被顛覆,據說很有可能回歸到西元前那個充斥著魔力和神秘的狀態。

既然人類居住的環境僅是表層,也代表這個Texture下方還有著什麼。

Texture下方被稱作「世界的裏側」,有時也被稱作舊世界。不適應西元後世界的神、龍、幻想種、妖精等等,他們捨棄了肉身之後紛紛遷居於此,據說是個還留有濃厚神秘色彩的領域。

然而要注意的是,這個下方並非物理性的下方,單靠物理性的向下挖掘並無法抵達世界的裏側。實際上裏側是一個異空間,要靠一些特殊手段才能穿越進去。


【月球】
《月姬》系列故事的發源地。據說遙遠的往昔是顆美麗的星球,但因故變成了荒土,其後月球的星之頭腦體──朱月,接受了地球的邀請而降臨。以他為藍圖,地球製作出了名為真祖的精靈。

但是在《Fate/EXTRA》的設定裡,月球是外星文明設置的觀測裝置──Mooncell,由此發展出了另一套截然不同的故事。


【虛數空間】
極為特殊、異質的異空間。
由於資訊量龐大所以就直接引用鐵血的整理了
(已取得使用同意)

然而在型月各作裡出現時其描述和定位都有些差異,官方目前釋出的資訊也是頗零散,所以不太好深入歸納。

單就我個人的「感覺」而言,覺得虛數空間就是一個徹底的異空間,沒有時間和距離概念,什麼都有但欠缺識別而不成形,但如果具備技術的話又可以從中提煉出各式各樣的東西……真是渾沌呢。有時還會懷疑各作出現的虛數空間還不是同一個......。

雖然有時劇情會稱呼為世界的裏側,但虛數空間其實是與幻想種們居住的裏側截然不同的另一種空間。最起碼不像是同個區域,或許裏側的某處存在著與虛數空間的接點,但裏側與虛數空間不劃上直接的等號。

大概就是這樣了,大家\新年快樂/

創作回應

阿飄
型月世界觀真的好複雜
2021-01-12 17:00:47
嘯月
畢竟發展了20年~~
不過因為是漸漸增加,每年吸收一些的話不會覺得那麼複雜^^"
2021-01-12 19:14:30
エデ★エルキドゥ好き
saber wars 從者宇宙又應歸類為?
2021-01-12 17:24:15
嘯月
從者宇宙屬於眾多平行世界裡的其中一個分支,屬於比較細的分歧所以就沒有列出來囉
2021-01-12 19:15:19
居於幻想之眼蟲
我是說設定上應該類似於這樣,型月世界裡並不存在克蘇魯神話,與其相關的降臨者等都是從別的世界觀入侵進來的,這是我個人在看完2.4.5之後的解讀
2021-01-12 20:04:26
嘯月
目前Tm倒是還沒有這種設定0_0
型月的外神算是類似遊星那樣的存在,同樣誕生自根源的遙遠宇宙彼端來訪者。雖然梗是借用其他作品的,但是已經轉化為Tm的版本而非原型的那些了~
2021-01-16 10:12:37
魅影魍魎
遊星勢力和外星人移民封神的設定讓我覺得型月開發到宇宙是早晚的事
2021-01-12 21:14:48
嘯月
可能往宇宙的部分會集中在EXTRA系列那邊? 各作品分成不同主軸前進也比較有條理
2021-01-16 10:09:11
Hitomi ka
所以英靈之座不是阿賴耶或蓋亞的?
2021-06-19 22:19:01
嘯月
可能官方日後會揭曉,但現階段還難以判別英靈之座專屬於兩大抑止力其中一邊
2021-06-19 22:38:11

相關創作

更多創作