主題

【劇透心得】【文學小說】繼父

∠( ᐛ 」∠) | 2021-01-12 00:00:02

  繼父
  ステップファザー・ステップ
作者:宮部美幸
  評價:3
簡介 (摘自博客來)  
我在一間號稱「解決各種人生煩惱」的事務所擔任「調查員」,這只是表面上的說法,實際上,我是一名職業小偷。說是小偷,但我不動窮人歪腦筋,專攻有錢人家。入行五年來,從未落入警察手中,紀錄輝煌。

沒想到,我卻在一次失敗的任務中摔傷,被一對遭父母拋棄的雙胞胎兄弟逮個正著,他們以天真無邪的笑容要求:「請當我們的爸爸。」否則要把我送進監獄。於是,這場「認賊作父」的天倫劇就此展開!

然而,看似單純的雙胞胎,身邊卻總圍繞不尋常的事件,失蹤的父母、失竊的名畫、甚至在他們家附近還發現了兩具無名屍骨……

※本心得包含劇透部分,還沒閱讀過的讀者可以斟酌閱讀※













【閱讀心得】【劇透】【評價:3

▼劇情劇透

主角是一個小偷,某天他獲得情報。他準備好工具想要去偷意外獲得一筆大財產的單身女子家,卻因為天氣不佳,摔落到目標人物隔壁的鄰居家裡。鄰居只住了兩個國中生雙胞胎,他們說因為他們的父母想追求他們自己的人生,因此他們被棄養了,哀求主角留下來當他們的"父親"。

雙胞胎因父母留給他們的錢所剩無幾,主角問他們要不要協助他去幫忙偷隔壁那位女子的錢。雙胞胎答應了,但卻發現在主角偷竊之前,隔壁女子早就被盯上擁有巨大的財富被關了起來。主角在偷竊後,讓雙胞胎打電話報警,把一部分竊取的金錢留給雙胞胎生活,便跟他們分道揚鑣了。

〈多災之旅〉再次收到雙胞胎的消息是得知,他們兩個人想去美術館看畫展,但沒想到出車站後,行李就被偷了,但小偷有留給他們五千塊。他們兩個決定要打電報給主角求救,主角趕過去得知他們的行李也是被一名叫做「畫家」的同行所偷,主角去跟畫家要回雙胞胎的行李,在美術館卻遇到襲擊事件。原來是當地的美術館展出的真品,鎮長想要把那些真品賣掉,用那些錢去投資開發,所以請了畫家去製作贋畫。這件事除了主事者之外,其餘的人都不知道真相,只因為報導一哄而上來觀看美術品。

僅此一場雙胞胎的學校正好舉行家長會,主角以雙胞胎的父親身分出席。發現兩個雙胞胎跟同學打賭,交換身分會不會被自己的父親發現,引起了小騷動。而後又聽說在家長會之前,學校有收到恐嚇信函,要求阻止開家長會,但學校沒有理會。這些事的真相是,雙胞胎的導師,他跟他妹妹也是雙胞胎。因為家長會那天必須要親自去法院一趟,又不想讓別人得知他是以被性侵的被害人出席,因此跟雙胞胎們配合引起騷動,免得大家的目光都聚焦在老師的身上。

狼狽不堪半夜主角接到電話,被通知說雙胞胎其中一個人因為肚子痛,被送去醫院開刀。恰巧差不多的時間點,主角得知剛好有一輛車上面一對男女,似乎是自殺身亡。主角懷疑那對自殺的男女是雙胞胎的父母,但真相大白後他誤會了雙胞胎。那只是因為一起酒駕造成的事故,而事主畏罪自殺。

寂寞心靈主角接到一則委託,某位太太因為跟筆友通信,把自己比較私密的事情跟筆友說,因而被筆友勒索。筆友要太太給他一筆錢,可實際上太太其實私下拿夫妻的錢去做投資,但是失敗了,所有的錢都是用借的,因此希望主角能夠幫助他事後去跟蹤對方把錢要回來。但沒想到在約定的現場卻發現太太她老公的屍體。事件真相其實是,太太的筆友就是他自己的老公,結果太太都沒發現。而她老公得知太太的那些行徑之後,想要跟太太分手,無意間被石頭砸死了。

水晶涼鎮雙胞胎接到一則小學生的委託,他拜託主角幫他們查真相。小女孩一家是新搬來的住戶,但有一天開始他們家門口每天都會有一份山形縣的報紙。他們覺得很怪異但並沒有發生什麼事,直到一天小女孩的爸爸受傷了,他們家的人以為是歹徒的襲擊。實際上是一位運貨公司老闆的老婆,他家因為小女孩父親在銀行不能夠寬限他們一小時的時間,造成他們家裡破產,因此想要跟對方提醒說曾經發生了這種事,可是當事人根本不記得。

銀河雙胞胎跟主角說再見後約定再見面,但主角再度拜訪雙胞胎家裡發現裡面已經有一個男人,而且雙胞胎都不在。主角以為是他們的父親回家了,支支吾吾的隨便託個藉口便離開了。但沒想到其實是這兩個雙胞胎不約而同被綁架了,當初在雙胞胎家裡見的那個男人也不是他們的父親。主角委託畫家幫忙,畫家拿了他偽造的紙幣去給主角贖回雙胞胎,他們回家後正好聽到雙胞胎真正的父親,給他們兩個的唯一留言。


▼讀後感

讀起來有過了一個時代的感覺。畢竟可以看到"打電報"這種十幾年前傳遞消息的方式,現在都已經是人手一支手機的時代了。

這本書應該算是生活系推理,其實沒有什麼太多或是太過於嚴重的殺人案。
就是一個小偷,與他不承認的兒子們一起相處的過程。
畢竟生活推理系在感覺上會比較溫馨,這本讀起來是沒有凶殺案的刺激感,但我蠻喜歡這種平淡的溫馨。

雖然這一本書在台灣出版的日期是2006年,但實際上日本卻是在1993年就出版了。時隔25年的書,回顧這本書依舊覺得意猶未盡,很想知道他們父子相處後續。
84 巴幣: 0

創作回應

更多創作