主題

【劇透心得】【文學小說】牧羊少年奇幻之旅

∠( ᐛ 」∠) | 2021-01-11 00:00:02

牧羊少年奇幻之旅
El Alquimista
作者:保羅.科爾賀/Paulo Coelho
評價:3★
簡介 (摘自博客來)  

一位西班牙安達魯西亞地區的牧羊男孩追尋夢想,前往金字塔的歷程。男孩因渴望認識世界、四處旅行而中斷修道院的學習生涯,開始牧羊的生活。牧羊少年因緣際會遇見了「塞勒姆國王」、非洲的水晶商人、前往綠洲的駱駝商隊……。歷經種種考驗與數種發展另種生涯的可能,少年仍憑著毅力、熱情與堅持,不管是繞多少路,作多少調整,仍未忘卻自己的初衷,朝向夢想前行。

※本心得包含劇透部分,還沒閱讀過的讀者可以斟酌閱讀※













【閱讀心得】【劇透】【評價:4


▼劇情劇透

某天牧羊人做了一個夢,他去找吉普賽人解夢,對方告訴他在金字塔那邊有他的寶藏。

牧羊人不相信吉普賽的女人,決定要回去做自己的工作,此時他又遇到了一位國王。國王告訴他,如果付出一點代價他就告訴男孩怎麼找到他的寶藏。為了寶藏,於是男孩賣掉他的羊。他追尋寶藏前往埃及,卻被人騙光了財產。而他決定要賺一些錢返回故鄉,不想尋找寶藏了。

可在打工的日子裡,那些要他去找寶藏的夢又不斷的提醒他的目的。牧羊人辭掉了打工的工作,決定動身前往金字塔。在沙漠綠洲他遇到他的摯愛,還有一位煉金術師。
煉金術師告訴他一些道理,最後還有分給他失去的財產。穿越沙漠之後,與煉金術師分開了。而牧羊人前往金字塔時,遇到一群打劫的人,對方告訴他他也曾經做過一個夢,那個夢告訴他寶藏在西班牙的一座教堂裡,可他對這個夢嗤之以鼻。男孩突然明白了一切,寶藏就在他牧羊曾經停留的一座廢棄教堂。


▼讀後感

濃縮這本書就變成:這是一個牧羊人尋找寶藏,卻發現寶藏就在他家後院的故事。

作者描述了很多奇幻的現象,例如聆聽大地的心、變成風之類的劇情,感覺上都在描述"相信"跟"溝通"。其實書裡面應該還引用很多聖經的橋段,不過我沒看過聖經,大致上看註解了解一下。

這本書蠻有意思的,牧羊人沒有名字,從頭到尾都用男孩或是牧羊人代替稱呼主角,感覺上主角沒有讓讀者帶入的感覺,像童話故事又像指示人去追求夢想,過程中無數次想放棄,結果很多事是我們忽略的,但可以幫助我們達成結果。財寶在家裡後院的感覺,會感覺神的指示很坑,但追尋的過程中總是得到很多我們意想不到的東西。

少年在這個過程中,也是有各種迷惘各種不信任,好幾次想放棄追尋寶藏。但很多人告訴他一些道理,少年想通之後又繼續前進。書裡有很多意思蠻有趣,就看讀者怎麼去解讀這個牧羊人的寶藏。總之被"命運"坑了數百次,人們還是會被名為"寶藏"的東西吸引著。
88 巴幣: 2

創作回應

相關創作

更多創作