主題

2021/1/1~1/12 提前賽末檢討

冷星 | 2021-01-10 21:03:16

本期流行順位: Visual > Vocal > Dance

G7評審興味值: Vo/Da360萬; Vi540萬

其他特殊規則:
・ Vi評審為全體攻擊,並賦予Vi50%UP(2回合)。本期影響力(攻擊力)提升。
・ Vo/Da評審攻擊時賦予10%迴避效果(2回合)


這週殘留線已經超過PL分數,於是決定用Da迷光接戰,並以FesMaster為目標。

雖然有另組興味50%UP的隊伍,但成績反而不如兩段攻擊型,最大的問題是由於全程全體攻擊僅有一發,
只要其他人不幫忙打Vo評審,最後幾乎必定殘血。

比較值得一提的是這次重組的新銳,結合了3T速發+Da兩段攻擊的概念,
在沒有プロメッサ的情況下是手上唯一有能力在本期取得FesMaster的隊伍。


Da兩段攻擊就如之前提過的回憶炮+NotEqual。

3T速發相較於幾個月前的雛型,比較重要的更動是加入限定あさひ的右側被動(Vi60%UP、回憶充填10%)。
實戰結果發現表現最好的時候可以在開局綠臉時實現T3上膛;
如果T1血量就大幅下降,甚至開局藍臉也有機會T3上膛,但容易過早觸發Da100%/150UP,一般是不希望發生。


本期大致上4回合內會分出勝負,有プロメッサ的話應該可延至5回合。
4回合扣掉回憶砲、NotEqual各一發後就剩下愛依和あさひ的回合可用,
愛依固定負責疊buff,唯一可運用戰術的回合就只有あさひ了。

然而讓Vi放空3回合的下場幾乎都是慘遭對面火力擊沉,
這邊不論讓あさひ再補一層Da或者上興味UP,都要面臨守不住Vi的窘境。
所以最後決定讓あさひ兩招全帶高倍率的興味DOWN技能(70%和50%DOWN)。

當然這也表示回憶炮必須捨棄滿檔6倍,只讓火力停留在5.3倍,剩下不足的部分則需由NotEqual彌補。

事前設想的流程為:
T1 愛依:上4層buff
T2 あさひ:興味DOWN盡可能拖住Vi
T3 回憶炮+LINK爆發
T4 NotEqual收尾

T1、T2理論上可以視情況對調,但這期Vi評審會幫忙上buff,所以對面第2回合的攻擊會比開場還強。
除非確定第2回合按不出Perfect,否則興味DOWN會希望留在T2使用。

這期最接近FesMaster的一場,該場戰局拖到了第5回合。
在原本流程的T3T4之間多了一回合空檔,那時候沒有多想就用冬優子的技能往Vo打過去。
然而下一回合左下buff斷炊(只跳了兩個小的),NotEqual打出去仍然3屬都殘血。最後僅取得完全掌握。

現在回想起來,T4要是用凜世的數數娘娘補上Da100%UP,也許下一回合就收得下來?
不過當時NotEqual最後一擊連Da都還殘血,大概是因為該回合Da100%/150%UP一個都沒跳出來,
所以後半段的攻擊只得到注目度+-0,根據wiki資料來看倍率只得1.98倍。
加上前半段總計約在4~5倍之間,就算再加Da100%UP也不確定能否全收(特別是Vi)。

當然,第4回合欠缺思慮的行動看起來依舊是重要敗因。
雖然T5如果buff夠給面子的話還是會贏。


剛才不曉得為什麼疊了很多層buff之後僅一發回憶砲LINK就拿到完全掌握,
還是5.3倍...
我懷疑是全場的人気者數量夠多,再加上那一發疊了似乎有700%以上?

後來改湊滿6倍試了20多場,也成功讓幾發拿到完全掌握,
看來1回興味DOWN+2回buff+回憶炮LINK的打法理論上也有辦法在這期拿下勝利。
只是血量和時機如何湊合也需要一點調整,目前1800左右的血量還算可以。


本來想抱怨這期的垃圾規則,但想想算了,誰教偏要進去找罪受呢?
這遊戲最讓我有刪帳號的衝動大概就是刷G7的時候...
雖然很喜歡シャニマス類似卡牌對戰的玩法,但不是要這種爛到掉渣的平衡和充滿痛苦的對戰環境。
在G6還算能保持健康心態,不會輕易暴怒,畢竟G6以下的環境相對健康一些(跟G7比較起來),
果然還是不要隨便碰G7的對戰會比較好。

今後希望調整為如何在G6玩得有趣一點,像是開發各式各樣的攻略手段,也許比較有意義。
雖然每次想不開硬闖G7時都痛苦得要死,但也因此被迫練出更強的隊伍,這期還練出逼近一線水準的Da主力。
也許偶爾還是需要來一點刺激進步的動力吧?

另外在這期也在構思攻略手段時重新認識了一些Fes的基本知識,像是回憶量的增減機制、興味系與屬性buff的算法等等,
之後應該會找時間撰寫幾篇Fes相關知識的整理。

這期應該就這樣子吧,折騰了2週也有點厭倦了。
68 巴幣: 0

創作回應

相關創作

更多創作