插畫

[教學] 原創 : 我的室友帥哥學長 - 灰階厚塗上色教學

餅乾 | 2021-01-10 19:05:53

嗨,大家好我是餅乾,先附上我可以看到我相關作品的連結們:
但是基本上巴哈會是比較完整有創作整理的地方,鏡文學則是漫畫好讀版。
-
回到正題,今天要來分享我平常使用的厚塗方式 - 灰階厚塗
簡單來說,我是個色感不太好的人,因此透過灰階的方式,我比較好抓到光影的感覺,之後用調色的方式抓到自己想要的色彩表達。
今日示範圖是我的原創漫畫(18+在噗浪會po)的塗鴉圖,男主角 陳均廷(台北人)
個人上空圖開始教學囉!

第一步:我會先繪製出大概的骨架,每個人的方法不同,基本上我就是自己擺個姿勢拍照,然後看著圖把骨架雕出來。(不可以描照片喔!這樣才會進步!)

第二步:在骨架上畫上草稿以及大致上的線條方向。
第三步:上灰階色塊,此時只要想相對的明暗度,這個的參考可以使用任何圖片調成灰階的,就可以知道皮膚大概是hsl色板上的 0 0 85% 左右,而黑髮大概只有30%。
第四步,使用柔邊圓形,大概在剛剛畫的線稿上,開一個色彩增值的圖層,使用輝度85-90%的灰色,再描一次線稿,這是接近閉鎖陰影的描線,沒有那麼黑的陰影將可以等一下使用模糊工具抹開。
第五步:把線抹開,抹開的方向迎光面柔邊,投影面硬邊的原則,跟素描一模一樣~
第六步:把對比調低,整理形狀,陰影一畫下去大概就會看到很多不合理的體積,畫的過程中慢慢調整。
第七步:使用色彩平衡工具,從陰影、中間調、亮面全部調成你希望的顏色,我都是紅色+黃色往上拉到想要的顏色。這時候很明顯腰太瘦(自己的照片所以哈哈哈哈),但我習慣畫完之後才液化(這其實是壞習慣XD但我抓型很廢,只好慢慢調)
第八步:用偏紅的筆刷在他身上用素描的方式加強陰影。
第九步:把剛才素描的部分用塗抹工具抹開,畫上細節以及亮光處
第十步:把整體對比再調低,調整顏色跟形狀慢慢雕
第十一步:再加深陰影
第十二步:調整身體比例以及加深陰影加亮打光,順便確定光源
第十三步:放上投影的陰影,偏冷色會有點紫色
第十四步:調整顏色並且繼續調整身體形狀跟比例
第十五步:頭髮陰影、打光抹開、髮絲(改天再詳細)
第十六步:微調形狀跟顏色,褲子上大片陰影
第十七步:褲子的紋路
第十八步:身體太長,調整褲子的位置跟形狀,不然感覺快掉了XDDDDD
第十九步:繼續調整亮面跟暗面,把對比跟顏色調成自己喜歡的樣子,然後繼續整形XD不然好歪...
-
TADA~19步驟就完成一個上空的男人啦!
我在做顏色控制的時候,基本上都用色彩增值在做疊加,因此常常需要把飽和度全部調低或調亮,避免加到很黑很髒,時常使用色相工具去做顏色的調整,因此我不是一張圖層,而是圖完一層就合併然後抹開顏色慢慢調細節。
影片會有更多細節,至於工具的部分是使用 Procreate,如果有看不懂的名詞,可以發問或者google一下關鍵字+procreate就可以找到囉!
-
這張應該比較偏韓式半寫實厚塗,如果想要看看其他的畫法也可以跟我說,我花個時間研究看看XD順便當練習哈哈
-
今天的教學就到這邊啦,希望可以幫助到有需要的人,我也會持續創作持續學習,對畫畫有興趣的朋友們也可以戳戳我的最近剛回歸的 plurk 唷
343 巴幣: 38
疾風星星
好大一包(X
2021-01-10 19:57:46
餅乾
那必須ㄉ(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)
2021-01-10 21:42:31

更多創作